Редис — очень популярный овощ, который культивируют во многих странах мира. Это одно из растений, которые выращивали на Международной космической станции для изучения генетических особенностей полученных в невесомости овощей. А на Земле весной и летом на прилавках появляется большое количество этого сезонного овоща, из которого можно приготовить много разных блюд. Но из-за каких полезных свойств редис стал так популярен и распространен?
Полезные вещества
Редис в небольшом количестве содержит:
- фолиевую кислоту
- рибофлавин
- витамин В6
- медь
- марганец
- магний
Также в плодах содержатся детоксифицирующие вещества, такие как: индолы, флавоноиды, бета-каротин, лютеин и зеаксантин. В небольшом количестве есть кальций.
Витамин С
Редис — это отличный источник витамина С. Всего в 100 граммах этого овоща может содержаться от 14 до 25 миллиграммов аскорбиновой кислоты, а это от 15 до 40 процентов дневной нормы. Витамин С — это антиоксидант, который помогает бороться со свободными радикалами в организме и предотвращает повреждение клеток, вызванное старением и нездоровым образом жизни. Аскорбиновая кислота из редиса помогает восстанавливать поврежденные кровеносные сосуды и ткани, а также сохраняет крепкими зубы и кости.
Также редис можно включать в свою диету для похудения, так как в 100 граммах продукта содержится всего около 0.1 грамма жиров.
Необычные блюда из редиса
———————————————
Жареный редис
Жареная редиска — необычное блюдо, ведь обычно редис не принято подвергать термической обработке. Однако получается вкусный и оригинальный гарнир, который обязательно стоит попробовать!
Ингредиенты:
- Редис - 200 Грамм
- Лук зелёный - 1/3 Пучка
- Розмарин - 1/2 Чайных ложки
- Итальянские травы - 1/2 Чайных ложки
- Кунжут - 1-2 Ст. ложек
- Чеснок - 1-2 Зубчиков
- Соль - По вкусу
Шаг 1
- Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
- Чеснок натрите на мелкой тёрке, зелёный лук порежьте. Разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте половину зеленого лука, розмарин и чеснок до появления аромата.
Шаг 3
- Редиску нарежьте на четвертинки, маленькие можно порезать пополам. Добавьте редис и кунжут в сковороду, обжаривайте 10 минут, постоянно помешивая.
Шаг 4
- Добавьте итальянские травы, вторую часть зеленого лука и соль. Потушите все вместе ещё 5 минут под крышкой.
Шаг 5
- Жареная редиска готова, приятного аппетита!
Маринованная редиска
Предлагаю попробовать интересную закуску из редиски. Маринованная редиска получается хрустящей, ароматной и умеренно острой. Готовится элементарно, а получается очень вкусно! Хит этой весны!
Ингредиенты:
- Редис - 250 Грамм
- Вода - 500 Миллилитров
- Лавровый лист - 2 Штуки
- Соль - 1 Чайная ложка
- Сахар - 10 Грамм
- Перец горошком - 10 Штук
- Уксус - 50 Миллилитров
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты
Шаг 2
- Нарежьте редиску пополам. Крупные редиски можно порезать на четвертинки.
Шаг 3
- В кастрюлю с водой добавьте перец горошком, лавровый лист, сахар и соль. Доведите до кипения. Затем влейте уксус.
Шаг 4
- Разложите редиску по стерилизованным банкам, залейте маринадом и оставьте на 5 дней.
Шаг 5
- Маринованная редиска готова, приятного аппетита!