У меня 5 детей и двое старших на пороге прекрасного возраста.
Я сознательно выбираю думать об этом возрасте, как о прекрасном. Как корабль назовёшь, так он и поплывет!
Самое дорогое у нас родителей с ребёнком по мере его взросления - это эмоциональная связь! Она рождается вместе с ребёнком, но постепенно может утрачиваться. Самое большая угроза именно в подростковом возрасте. Эта статья для тех родителей, которые как и я - дорожат важным.
Памятка, как разговаривать с подростком, чтобы не потерять эмоциональную связь:
1. Разговаривать надо! Дети хотят знать, что родители интересуются тем, что происходит в их жизни. Я нахожу несколько минут в день, чтобы вникнуть, что происходит у старших.
2. Главное в общении с подростком – сделать его непринужденным. Не допрос, а именно разговор! Как это ни удивительно, но банальные вопросы взрослых о том, как прошел день подростка, могут помочь ему открыться. Это так просто и поэтому многим кажется - какой в этом смысл? Но смысл есть!
3. Спрашивайте о друзьях подростка. Это поможет вам следить за тем, что происходит в его окружении. В то же время подростку это говорит о том, что вы интересуетесь его жизнью.
4. Иногда нам кажется, что детям уже не интересны наши разговоры. Но это не так! Хорошими темами для могут быть его жизненные цели, достижения и интересы (например, спорт, фильмы , даже игры или музыка).
5. Цель таких ежедневных разговоров на эти темы – наладить с подростком непринужденное общение, от которого вы оба будете получать удовольствие. Если же Вам некогда - задумайтесь о своих жизненных приоритетах. Не уделяя этому время и силы - Вы действуете против себя. Потому что однажды Вам захочется вновь почувствовать душевную близость с ребёнком, но если был перерыв - ребёнок может и не «впустить» в свою жизнь.
6. Следите, чтобы такие разговоры не превращались в нравоучения с вашей стороны – это сведет на нет весь смысл такого общения. Необходимо самообладание.
7. Уделяйте общению с подростком ежедневно не менее 15–30 минут, находите для этого моменты, когда ребенок общителен (например, сразу после того, как он вернулся из школы, во время поездки в машине или за ужином).
8. Слушайте. Когда вы сможете наладить общение с подростком, позвольте ему взять инициативу в выборе темы для разговора, а сами больше слушайте. Это позволит подростку поделиться с вами тем, что у него на душе.
9. Во время разговора высказывайте свои комментарии, задавайте вопросы, подталкивайте ребенка к тому, чтобы он анализировал произошедшее и находил выход из ситуаций. В таких разговоров огромный потенциал, если научиться этим пользоваться.
10. Ваше умение выслушать очень важно в случаях тяжелых и эмоциональных разговоров. Нужно искренне выслушать подростка и помочь ему найти способ справиться с проблемой. Мой старший сын, зная, что у меня есть все эти навыки - просто бежит ко мне, будучи уверенным, что я точно смогу ему помочь!
11. Иногда родителям бывает непросто сохранять спокойствие в подобных случаях, но важно оставаться открытыми в общении. Ваши поспешные эмоциональные реакции могут привести к тому, что подросток в будущем перестанет быть открытым в общении.
Ну и напоследок. Я частенько задаю себе вопрос: как много я знаю о жизни своих детей! И если внутри вспоминается многое, известны факты, имена, события - то понимаю, что я на верном пути. Ну а если, они ну избегают меня, все так же рады встречи - то эмоциональная связь есть! А значит со всем справимся!
Как у Вас? Разговариваете со своими подростками?