Прокрастинации (то есть тенденция бесконечно откладывать важные действия по зачастую абсурдным причинам) подвержены все люди — даже те, которые её отлично осознают, много о ней размышляли, читали и даже писали с подросткового возраста (как я, например).
Например, я не раз упоминал, что о том же Биткойне, знал с самого начала его существования - но при этом 12 лет находил причины его не осваивать.
Последние пару лет я - смешно признаться - не приобретал первые сатоши (так, если вы не в курсе, называются минимальные доли, на которые делится Биткойн), потому что сомневался, какой из 3 существующих типов адресов для их получения выбрать в мобильном криптокошельке (на самом деле можно было спокойно выбирать любой, для маленьких платежей это практически не имеет значения).
Другой пример.
Наверное с нулевых или начала десятых я хотел освоить покер — но год за годом откладывал нормальные первые шаги в этом направлении.
Очередную попытку я предпринял в январе 2022 года - обзавёлся парочкой курсов по покеру, взял у знакомого набор для игры в него - и после этого в течение года не сыграл в покер ни одного раза!
Конечно здесь в том числе повлияла так называемая «СВО» и её последствия - объективные (было не до покера) и субъективные (маниакально-депрессивные качели), но всё же...
Сегодня хочу поделиться несколькими ключевыми лайфхаками о том, как побеждать прокрастинацию. Эти лайфхаки были многократно проверены мной лично и другими людьми - и в некоторых случаях даже имеют под собой не только практический, но и научный базис.
В том числе, кстати, они помогли мне наконец-то преодолеть прокрастинацию в освоении упомянутых выше Биткойна и покера - а также многих других навыков и областей.
1. Самое главное — не недооценивайте тенденцию к прокрастинации
Как я уже сказал, даже я — человек с подросткового возраста осознающий данное явление, читающий и пишущий о нём, узнавший и испробовавший много приёмов для её преодоления - всё равно подвержен ей не меньше других людей, а может быть и даже больше - и уже привёл пару примеров того, как откладывал начало приобретения нужных навыков годами (и есть ещё много примеров, которые я здесь не упомянул).
Поймите, что мозг будет очень часто будет генерировать причины для откладывания каких-то действий, которые будут казаться вам абсолютно логичными и убедительными - но очень часто по факту они будут абсурдны.
Такова уж особенность работы мозга, скорее всего, имеющая эволюционное происхождение.
2. Используйте максимально удобные, примитивные, дешёвые или бесплатные инструменты - особенно на начальных этапах.
Одна из основных причин прокрастинации - это «паралич анализа» и «парадокс выбора» (кстати, есть хорошая одноимённая книга, разбирающая данную тему).
Свой стыдный пример с Биткойном я уже приводил - ещё раз, меня несколько лет (!) останавливало от первого шага наличие трёх видов адресов, которое вызывало во мне сомнения относительно того, какой из них выбрать, и остановку на данном шаге.
По этой причине, кстати, новичкам во многих случаях стоит выбирать софтовые крипто-кошельки с одним видом адресов (как, например, моновалютный Blue Wallet или мультивалютный Exodus).
Точно так же в любой области - используйте наиболее простой, примитивный, лёгкий и дешёвый инструмент для начала - произвести апгрейд и перейти на что-то более сложное успеете позже.
В том числе такой подход избавляет вас от ещё одного оправдания бездействия: нехватки денег и других ресурсов.
Не ждите, когда появятся 200-300 долларов, например, на сценарную или музыкальную программу, если их нету - пользуйтесь бесплатными версиями.
В дебютном фильме моего, наверное, самого любимого по сумме факторов режиссёра Кристофера Нолана «Преследование» есть хорошая фраза: «Настоящий писатель не покупает пишущую машинку, он пишет на компьютере».
Сам Нолан снял этот фильм за 8'000 фунтов, на плёнку, которой хватало на не более чем два дубля (в то время кино на цифру ещё не снимали) - и для этого репетировал все сцены с актёрами в течение года.
Подозреваю, что это было сделано в том числе для того, чтоб показать будущим начинающим кинематографистам, что отсутствие денег не является преградой для начала работы.
3. Уменьшайте размер шагов и снижайте свои стандарты
Это с одной стороны очень банальный и известный нам всем - но с другой стороны в той же степени и вечно недо-используемый всеми нами момент.
Если не получается читать 50 страниц в день - читайте 5 или 10.
Не получается 5 или 10 - читайте две.
Не получается две - читайте хотя бы одно предложение (кстати, именно такой подход помог мне в первый раз прочитать «Радугу тяготения» Томаса Пинчона в оригинале - а это удаётся небольшому проценту пытающихся).
Не получается пока медитировать даже 10-12 минут в день (а 12 минут в день были выявлены как «минимальная эффективная доза» для медитации, дающая измеримые улучшения когнитивных функций) - медитируйте хотя бы минуту и 30 секунд и в не идеальных условиях - так вы гораздо быстрее придёте к более длительной медитации.
4. Используйте павловскую поведенческую психологию - а именно позитивное (а также возможно негативное) подкрепление
В своё время, когда мне хотелось научиться «холодному» (то есть самостоятельному, не через компанию) знакомству с дамами, я столкнулся с той же самой способностью мозга всегда придумывать очень убедительные отмазки, когда такая возможность появлялась.
Я решил эту возможность следующим образом, стал перекладывать из кошелька в задний карман 200-300 рублей и сразу (это важный момент) покупать себе большой и вкусный кофе на эти деньги после подхода к даме - или откладывать эти же деньги и отдавать куда-то на благотворительность (второй вариант выступал как пусть небольшой но негативное подкрепление, а первый - как позитивное).
Главный секрет - как установлено и на животных и на людях, подкрепление работает, когда оно совершается сразу после желательного или нежелательного действия, а не спустя промежуток времени.
5. Используйте учёт и социальное давление/accountability
Я не рекомендую, как советуют некоторые массовые «тренинги личностного роста», громогласно объявлять о своих гигантских и нереалистичных целях в социальных сетях (они это рекомендуют во многом ради создания шумихи вокруг себя) - это в очень многих случаях приведёт только к провалу и демотивации в результате.
Но озвучить свои более реалистичные и скромные задачи на ближайшее время паре близких знакомых и, возможно, написать о них в каком-нибудь платном закрытом чате для единомышленников (типа моего золотого чата в «Клубе 1%») - это очень умный и рабочий подход.
Также ведите учёт своих действий.
Мне для этого больше всего нравятся, опять же, самые простые и доступные инструменты типа календарей от Apple и Google, встроенные в любой смартфон - а также 5-летние дневники типа тех, что делает фирма Leuchtturm1917.
Используйте эти 5 многократно проверенных лайфхаков, запишите их и поместите где-нибудь на видном месте, чтоб постоянно о них вспоминать - и вы увидите, как тенденция к бесконечному откладыванию сменяется на динамичное движение вперёд во всех сферах жизни.
P.S.: Понравилась статья - ставьте лайк, делитесь ей в соцсетях, подписывайтесь на этот канал. Также обязательно подпишитесь на бесплатную e-mail-рассылку (благодаря ей я остаюсь на связи в том числе с людьми, подписавшимися на неё ещё в середине нулевых - естественно, вы можете отписаться в любое время, более того, время от времени я сам удаляю из базы тех, кто не открывает письма), а также по возможности платно подпишитесь на мой онлайн-мембершип «Клуб 1%» (очень важно не лениться и не жадничать, и при наличии такой возможности регулярно и напрямую финансово поддерживать авторов, даже не столько из какого-то альтруизма и ответственности, хотя это тоже важно, но в первую очередь потому что это позволяет вам получать гораздо более глубокий, подробный, детальный и поэтому гораздо более полезный для вас контент, который умные авторы как правило публикуют платно - и гораздо лучше его усваивать и внедрять, что всегда лучше получается у тех, кто платит деньги). Также, если для вас это доступно и экономически обосновано, подумайте о личных созвонах, если они предоставляются в данный момент.
Также традиционно предупреждаю, что невежливые, неуместные, плохо аргументированные, неграмотные - или показавшиеся мне таковыми - комментарии будут приводить к пожизненному бану без возможности амнистии - поэтому обдумайте и отредактируйте 10 раз, прежде чем что-то писать в них.