Ингредиенты:
Для теста:
мука - 220 гр
сливочное масло - 250 гр
сахар - 50 гр
яйцо - 1 шт.
Для начинки:
яблоки - 1 кг
сахар - 100 гр
яйца - 3 шт.
сметана - 5 ст. л.
лимонный сок - 1 ст. л.
цедра 1 лимона
ванильный сахар - 10 гр
Приготовление:
1. Для теста соедините сухие ингредиенты (сахар и муку), добавьте масло и разомните его руками до образования крошек. Добавьте одно яйцо, замесите мягкое тесто.
2. Яблоки очистите от кожуры и семян разрежьте на половину (если яблоки большие разрежьте на четыре части). Сделайте тонкие надрезы как показано на фото, во время выпекания яблоки откроются как веер.
3. В форму для выпекания выложите тесто толщиной 4-5 мм, сделайте бортики высотой 1-1,5 см. На тесто выложите яблоки.
4. Для начинки сбейте три яйца с 100 гр сахара и 5 ст. л. сметаны. Добавьте тертую цедру лимона и 1 ст. л. лимонного сока. Этой смесью залейте яблоки в пироге.
5. Выпекайте яблочный пирог в духовке разогретой до 220 - 250 ° C в течение 35 мин или до румяной корочки.
6. Готовый горячий пирог посыпьте ванильным сахаром.
Приятного аппетита!
Яблочный пирог с ванильным сахаром
3 марта 20233 мар 2023
1
~1 мин