Мы с мужем решили пойти учиться латиноамериканским танцам. И для здоровья полезно, и приятное времяпрепровождение. На первом уроке инструктор начала показывать нам базовые движения, демонстрируя их наглядно и давая нам пробовать самим.
Я представила, а что было бы, если бы вместо этого она вручила нам учебник на португальском языке, где половина — история возникновения бразильской самбы, а другая половина — подсчёт калорий, сжигаемых мышцами во время танца, описание влияния муссонов на павлиньи перья, используемые при изготовлении карнавальных костюмов и так далее.
Возможно, когда-то мы бы смогли что-то изобразить, наняли бы переводчика, изучили бы тему вдоль и поперёк и, наконец, стали бы замечательным посмешищем для хореографов.
Это похоже на бред, но именно это и происходит в обучении музыке. Для детей нотная грамота — это такой же неизвестный и сложный язык, как для среднестатистического россиянина фарси или тамильский. Вместо того, чтобы учить детей играть, их шокируют постановкой сложнейшей задачи и ограничивают возможность проявить себя количеством понятого и выученного по нотам.
Я не хочу сказать, что ноты не надо изучать вообще, но это — отдельная задача, её нельзя ставить во главу угла и делать первостепенной. Спортсмен должен учиться владеть своим телом, а не сидеть за партой, обложенный биографиями олимпийских чемпионов.
Ноты — для детей это незнакомый язык. Нужно время на освоение, нужно научиться переводить знаки в реальные, понятные задачи. И Google-переводчик здесь не поможет. А пока мы учимся нотам, нельзя, чтобы страдала исполнительская практика. Поэтому – объясняем всё на знакомом языке: показываем что играть, как играть, расписываем ноты буквами. Иначе техника будет долго «ползти» вслед за медлительным нотным навыком. Не надо так… Пусть техника игры убежит вперёд – тогда у нас будет резерв, освобождающий нам время для других задач: для системного обучения чтению нот, для воспитания крепкого ритма, красивого звука и много ещё для чего. Ноты не пострадают, а вот техника будет не просто лучше, она будет естественнее.
Чтобы воплотить эту идею, я написала специальные пьесы-упражнения. Они являются очень эффективным и к тому же удобным стартом в формировании и развитии фортепианной техники юного пианиста даже в том случае, если способности ребёнка не слишком яркие.
Вы, конечно, усомнитесь, и правильно сделаете. Всё нужно проверять на своём опыте, именно для этого и дала нам природа интеллект.
Скачайте бесплатно несколько пьес и попробуйте сами:
https://drive.google.com/drive/folders/1v3RHa4zZBI28HqNWEUSqLwENsnxhhN8W
На этом видео дети, которые прошли обучение по этой методике. Многие из них пришли со средними способностями.