На протяжении последних пяти веков Россия спасала суверенитет Дании. Однако в европейской стране пытаются не помнить об этом, вставляя палки в колеса России.
В конце 15 века Московская Русь заключила с датским королевском так называемый «вечный союз». Это позволило стране сохранить свою территорию от нападок со стороны княжества Литовского и Швеции.
Сейчас шведы и литовцы не играют главную роль в мировой политике. Но несколько столетий назад картина была иная.
В начале 19 века Россия снова поддержала Данию. Благодаря этому Британия не смогла завоевать страну. Россия соблюдала условия договоренностей, благодаря чему Дания существует до настоящего времени как независимое государство с сохраненными культурой, языком.
В этом же столетия Россия породнилась с Данией. Император Александр III женился на датской принцессе Марии Фёдоровне (крещенной в России).
После революции она уехала обратно на родину.
Но и на этом помощь России, а точнее сказать Советского Союза Дании не закончилась. Буквально силой одной роты красноармейцев были уничтожены 12 тысяч немецких захватчиков, находившихся на территории Дании в конце Второй мировой войны. Суверенитет Дании снова был сохранен. Сейчас Дания ведет себя по отношении к России крайне неполиткорректно.
На международном уровне европейская страна присоединяется к антироссийским санкциям, осуждает политику России, абсолютно позабыв о многовековых союзах.
Возможно, история еще раз заставит Данию выучить уроки, которые отдельным государствам обходятся очень дорого. Никто не просит Данию участвовать и «топить» за Россию, но важно хотя бы придерживаться нейтрального статуса.
Россия в текущем положении никак не притесняет интересы Дании, ее экономическое и политическое положение.
А Вы как думаете, правильно ли ведет себя руководство Дании? Подписывайтесь на мой канал, буду рад вашим комментариям.