Нечаевцы (революционный кружок) в 1869 году занялись обычными революционными делами по расклейке листовок, после студенческих волнений в Московском университете. Выделялся на этих волнениях среди студентов Иван Иванов. Нечаев почувствовал угрозу с его стороны и начал боятся потерять единовластие в революционном кружке.
Нечаев решил убить студента и сплотить группу. Он обвинил его в сотрудничестве с властями (на суде эта информация опровергалась, Иванов никогда не сотрудничал с властью).
Нечаев заманил студента в парк Петровской сельхоз академии под предлогом изъятия типографского станка из тайника, который якобы был спрятан их единомышленником.
Изначально Нечаев планировал задушить Иванова шарфом, но его сподвижник взял на убийство револьвер). Иванову удавалось сопротивляться и его оглушили ударом по голове, тогда Нечаев добил Иванова выстрелом в голову из револьвера. Труп спрятали в пруду под лёд.
Зверское убийство имело огромный резонанс во всей России.
Все участники убийства Иванова приговорены к каторжным работам:
- Успенский — 15 лет;
- Прыжов — 12 лет;
- Кузнецов — 10 лет;
- Николаев — 7,5 года
Сам Нечаев после убийства сразу сбежал в Швейцарию, где и продолжил заниматься революционными действиями. Но Швейцария все таки выдала Нечаева и его арестовали. Приговор был 20 лет каторжных работ. Нечаев, уже в крепости продолжил заниматься пропагандой, его вычислили. На этом закончилась его революционная деятельность. В 1882 году Нечаев умер.
Стоит упомянуть, что из всех приговоренных к каторжным работам, отсидеть свой срок целиком смог только Кузнецов, он умер в возрасте 80 лет.
Убийство студента Иванова вдохновило Ф.М. Достоевского на написание романа «Бесы».