Найти тему
Umeda Okhunova

3 марта 1613 года Земский собор избрал на царство Михаила Фёдоровича Романова

3 марта (21 февраля по старому стилю) 1613 года произошло официальное избрание нового царя — Михаила Фёдоровича Романова. 12 мая Михаил Фёдорович торжественно въехал в Москву, а 21 июля 1613 года венчался на царство в Успенском соборе Московского Кремля.

Положение нового государя долгое время оставалось неопределённым, однако постепенно он стал символом национального и государственного возрождения, вокруг которого объединились различные социальные слои. В первые годы правления большинство государственных и внешнеполитических вопросов молодой монарх решал совместно с отцом, который в 1619 году стал русским патриархом. После смерти Филарета в 1633 году главной опорой Михаила Фёдоровича стали руководители главных приказов — князь И.Б. Черкасский и боярин Ф.И. Шереметев.

Главной задачей царствования Михаила Фёдоровича являлась стабилизация внешнего и внутреннего положения страны после Смуты. В марте 1617 года России удалось заключить Столбовский мир со Швецией, в декабре 1618 года — Деулинское перемирие с Речью Посполитой, а в июне 1634 года по итогам Смоленской войны был подписан Поляновский мирный договор, по которому польский король Владислав IV отказался от своих притязаний на русский престол. В годы правления Михаила Фёдоровича были также установлены дипломатические отношения с Голландией, Австрией, Данией, Турцией, Персией. Со второй половины 1630-х годов началось восстановление и строительство новых укреплённых линий (засечных черт) на южных рубежах, позволившее расширить русские границы и включить в хозяйственную жизнь страны огромные массивы чернозёмных земель.

За годы царствования Михаила Фёдоровича в результате централизации государственной власти на местах выросла система воеводского управления, была восстановлена и получила развитие приказная система. В 1620-х годах началось составление новых писцовых и дозорных книг. Предпринимались меры для улучшения организации войска (принят новый Устав, введены полки иноземного строя).

Михаил Фёдорович скончался 23 июля 1645 года в Москве и был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

По материалам сайта Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина

Текст: Полина Животова