На встрече Ассоциации банков России глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала о мисселинге, сообщают «Вести:Приморье».
Банк России видит расширение «недобросовестных практик» банков при предложении продуктов и услуг своим клиентам. По словам Набиуллиной, по сравнению с 2021 годом количество выявленных случаев мисселинга и жалоб на недобросовестные практики банков снижается, но в последнее время наблюдаются «изменения в обратную сторону».
Так, Набиулина пояснила, встречаются просто вопиющие случаи.
Например, когда пенсионерке с доходом 20 тыс. рублей в месяц вместо вклада продали паи ПИФ, а пенсионерке в возрасте более 80 лет, тоже пришедшей открывать вклад, оформили договор накопительного страхования жизни с регулярными взносами по 100 тыс. рублей в течение 5 лет. Причем она пыталась отказаться, но ее убедили, что в ином случае она вклад открыть не может. Более того, когда она решила все-таки вернуться в банк и настоять на своем, встречу ей назначили ровно после окончания периода охлаждения, и все это задокументировано.
Еще один пенсионер заключил договор инвестиционного страхования жизни, где предусматривалась ежегодная оплата страховой премии равными платежами. Но когда он пришел с очередными взносами по этому договору, ему вместо этого оформили четыре новых идентичных договора страхования, которые ему совершенно не были нужны, и он не смог отказаться. Это уже не частные ситуации, мы видим, что практика у некоторых банков начинает просто расширяться.
Реклама кредитов по ставкам, которые по факту оказываются доступны только при соблюдении немыслимого ряда условий. Мы по этому поводу с ФАС уже выпустили совместное письмо. И надеемся, что рынок нас услышит, тем более что мы будем вести мониторинг исполнения этих наших рекомендаций, выпущенных с ФАС.
Помимо мисселинга, появилась просто совсем уже дикая практика оформления услуг против воли гражданина. Вот еще один пример: человеку предложили заключить два договора страхования — один в обеспечение кредита (с небольшой страховой премией), второй — как дополнительный и добровольный, но дороже в 10 раз. Человек в заявлении проставил отметку о согласии только на ту страховку, которая обеспечивала риски по кредиту. Но банк все равно включил в кредитный договор обе страховки с формулировкой «заявитель поручает перечислить денежные средства в счет оплаты услуги по добровольному страхованию». Человек, доверяя банку и не ожидая подвоха, договор подписал и таким образом за кредитные средства оплатил обе страховки. Хотя отметил только одну.
Мы надеемся, что банки будут строить с клиентами долгосрочные и доверительные отношения. Все-таки это окупается. Те банки, которые реально являются клиентоориентированными, не злоупотребляют такими практиками, видят, насколько к ним лояльны клиенты, им доверяют. Но если мы увидим, что права клиентов здесь будут систематически нарушаться, мы вынуждены ужесточать регулирование.
Отдельные, в том числе крупные, банки начинают совершать очень много таких нарушений. Мы бы очень не хотели бегать по рынку с дубинкой (которая у нас есть, конечно), поэтому очень надеюсь — еще раз повторю — надеемся на благоразумие банкиров.
Глава Центробанка напомнила, появилось право приостановки продаж и требования обратного выкупа продукта. Его еще не применяли, учитывая и сложную ситуацию, и, главное, реально довольно ответственное поведение банков в прошлом году. Но точно возможно это право задействовать в этом году, если эти практики не прекратятся. Сейчас видна, к сожалению, обратная тенденция.