Найти в Дзене

Дорога пролегала через Осташков...

НЕСКОЛЬКО лет назад наша газета уже писала о пребывании в годы войны в Осташкове известного советского писателя Вилиса Лациса, бывшего тогда председателем СНК Латвийской ССР. В опубликованном фрагменте из воспоминании комиссара Второй особой партизанской бригады В.И. Терехова говорилось «В конце ноября 1941 года командование бригады получило приказ Н.Ф. Ватутина (начальник штаба Северо-Западного фронта) прибыть в город Осташков на встречу с руководящими работниками Латвийской республики, затем вместе с ними быть в гор. Валдае в штабе фронта. Встреча в Осташкове состоялась в доме тов. Николая Николаевича Иванова (Музейный пер., дом № 3). Деятели Латвийской республики тт. Кирхенштейн, Лацис, Новиков, Буссе были нами информированы о деятельности бригады, о наличии партизанских отрядов и групп, групп подпольных разведчиков в районах Калининской области, граничащих с Латвийской ССР...» 

И вот недавно, в связи с 80-летием со дня рождения Вилиса Лациса, в «Известиях», а затем в «Литературной газете» были напечатаны записи военных лет из дневника писателя, хранящегося ныне в мемориальном Доме-музее В. Лациса в Риге. Среди лаконичных заметок, промелькнули названия близких нам городов — Вышний Волочек, Андреаполь. 

Может быть, в дневнике, написанном на латышском языке, есть упоминание о поездке в Осташков? На запрос любезно ответила директор музея, вдова писателя В. Лаце: «Город Осташков в дневниках упоминается 6 раз: 25 и 26 апреля 1942 года, 3 и 4 мая того же года, 19 и 20 апреля 1944 года. Как в 1942 году, так и в 1944 году В. Лацис вместе с тов. Калиберзинем (первый секретарь ЦК Компартии Латвии) проезжали ваш город по дороге к месту расположения Латышской стрелковой дивизии. В дневниках говорится о том, что «доехали до Осташкова», «переночевали в Осташкове», «поехали дальше от Осташкова до Марева» и т.д. 

В годы войны через прифронтовой Осташков пролегли дороги многих писателей, бывавших на Северо-Западном и Калининском фронтах. В военном дневнике Александра Бека, автора повести о героической защите Москвы «Волоколамское шоссе», можно прочитать: «29.3.1942. Вчера в три часа выехали из Осташкова. Ехали всю ночь. В пять утра прибыли в Новачки. Здесь на почте увидел пачку газеты «За родину». 

В период Великой Отечественной войны был в нашем городе известный писатель и драматург Лев Шейнин. Здесь он встречался с работниками районной прокуратуры, собирал материал для будущих произведений. Один из его рассказов «Яволь», в котором упоминается Осташков, был перепечатан нашей газетой. Детские и юношеские годы Л.Р. Шейнина прошли недалеко от наших мест, в Торопце. В 1923 году по путевке комсомола он стал следователем Московского губернского суда. Почти тридцать лет Шейнин работал в органах Прокуратуры СССР. Хорошо известны его произведения «Записки следователя», «Лицом к лицу», «Военная тайна», «Ответный визит» и многие другие. За сценарий кинофильма «Встреча на Эльбе» Л.Р. Шейнину была присуждена Государственная премия СССР. На Нюрнбергском процессе он возглавлял группу советских писателей, журналистов, художников. 

ИМЕНА ЭТИХ ЛЮДЕЙ тоже хорошо нам знакомы, хотя они не были профессиональными литераторами и родились в разных краях — генерал-майор Иван Павлович Шевчук в бывшей Каменец-Подольской губернии, контр-адмирал Алексей Тимофеевич Заостровцев — в Вологодской. Но мало кто знает, что они являются авторами интересных книг, написанных еще до войны. Воспоминания одного из организаторов партизанского движения на Дальнем Востоке в годы гражданской войны И.П. Шевчука, озаглавленные «Восьмой Тунгусский», рассказывают о героической борьбе дальневосточных партизан с японскими интервентами и белогвардейцами. Герой штурма Волочаевки, он участвовал в боях на КВЖД в 1929 году, сражался с гитлеровскими захватчиками и погиб на нашей селигерской земле в 1942 году. 

Незадолго до 30-летия Победы скончался в Осташкове и был похоронен на городском кладбище контр-адмирал в отставке А.Т. Заостровцев. В период Великой Отечественной войны он командовал отдельной бригадой подводных лодок на Северном флоте, затем был на различных командных должностях в Волжской и Каспийской военных флотилиях. А начал службу после окончания Военно-морского училища им. М.В. Фрунзе в 1924 году на Черноморском флоте. На эсминце «Петровский»» он участвовал в первом заграничном походе военных кораблей Черноморского флота, в ходе которого советские моряки побывали в Турции и Италии, встречались в Сорренто с А.М. Горьким. Свои впечатления об этом плавании А.Т. Заостровцев отразил в книге «По южным морям», написанной совместно с И. Болгаровым.

 

А. ВАСИЛЬЕВ, 

историк, внештатный корреспондент «Зари коммунизма».

Газета "Заря коммунизма", №№ 56-57 (8712-8713), 9 мая 1985 г.