В исследовании, опубликованном в журнале Mediterranean Archeology and Archeeometry, предполагается, что цивилизации бронзового века использовали методы небесной навигации, сходные с теми, использовались в полинезийских и микронезийских культурах.
Исследование археолога Алессандро Берио обнаружило новые доказательства того, что древняя минойская цивилизация разработала важные морские технологии для помощи в международной морской торговле, которая связана с богатством и распространением культуры по всему Средиземноморью. Благодаря своему расположению, опора на навигацию в открытом море и циклы международной торговли лежали в основе минойской культуры.
Минойцы были эгейской цивилизацией бронзового века на острове Крит, которая процветала с 2600 по 1100 год до нашей эры. Термин «минойский» относится к мифическому царю Кносса Миносу, фигуре в греческой мифологии, связанной с Тесеем, лабиринтом и Минотавром.
В исследовании изучалась ориентация дворцов вдоль навигационных направлений, где большие прямоугольные центральные дворы, ориентированные в основном с севера на юг по длинной оси, считаются определяющей архитектурной характеристикой минойской дворцовой конструкции.
Анализ показал, что ось минойских дворцов была ориентирована на восход или заход важных навигационных звезд, которые, возможно, помогали морякам ориентироваться в оживленных торговых точках Леванта и Египта. Ориентация этих дворцов символизировала особые отношения Крита с иностранными торговыми центрами и контроль местной элиты над определенными морскими путями.
Исследование предполагает, что минойцы использовали «звездные пути» или линейные созвездия (известные в традиционном полинезийском звездном плавании как kaveinga), чтобы добраться до городов в районе Средиземного моря, во многих из которых есть свидетельства минойских артефактов и фресок.
Примером «звездного пути» является Спика в созвездии Девы, которая имеет прямой маршрут, соединяющий Кносс — крупнейший минойский дворец — с важным торговым центром Сидоном (в современном Ливане).
Согласно легенде, Сидон является местом териоморфного превращения Зевса в быка и последующего похищения тирской принцессы Европы. Пара пересекла Средиземное море на Крит, где она родила царя Миноса, который возвестил о начале минойской цивилизации.
Как и в Кноссе, центральный двор в минойском торговом центре Като Закро имеет ориентацию, которая совпадает с основным минойским торговым контактом по традиционным навигационным звездам, в то же время он точно ориентирован по ветрам Этесии. Прямая линия к древнему городу Пелусий (Тель-Фарама) в устье Пеллузиакского рукава реки Нил проходила по постоянному азимуту, точно совмещенному с ориентацией центрального двора.
Эти открытия демонстрируют сложные навигационные способности минойцев, которые, возможно, включали использование звездного компаса, подобного тем, что были найдены на Каролинских островах к северу от Новой Гвинеи. Это также бросает вызов общепринятому мнению об ограничениях навигации в открытом море, математики и межрегиональной торговли в бронзовом веке.
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью понять связь между конкретными минойскими дворцами и городами-партнерами, а также методы астрономической навигации, используемые этой цивилизацией.
Тем не менее, это исследование дает захватывающий взгляд на экономическое и морское сердце минойской культуры, а также на огромную роль, которую небесная навигация сыграла в подъеме этой древней цивилизации.
В исследовании делается вывод, что центральные дворы дворцов в первую очередь были ориентированы на важные звездные пути, направленные на отдаленные прибрежные торговые центры, такие как Библос и Сидон. Это исследование может пролить свет на торговые сети и культурные обмены, имевшие место в древнем мире, и показать, что небесная навигация использовалась за тысячу лет до первых исторических упоминаний в «Одиссее» Гомера.