Найти тему

Игры нашего детства, в которые играли всей улицей. Может пора выйти на улицу, собрать всех ребятишек и сыграть с ними в «Чижа»?

Наверное, каждое поколение, глядя на детей и молодежь, вздыхает: «Эх, ничего-то вы в жизни не знаете! Вот в наше-то время…» И дальше идет перечисление, что было лет 30 или 40 тому назад.

Может быть, я старею, потому что, за собой стала замечать эту особенность. Часто вспоминаю своё детство и сравниваю его с тем, как живут современные дети. Мои дети...

И сегодня я решила вспомнить наши игры, в которые играли ребятишки советской поры.

Сейчас мало можно увидеть детей на улице, играющих большими компаниями. А в 80-е годы мы играли большими дворами и даже целыми улицами! Когда бы ты ни вышел на улицу, там всегда можно было найти себе компанию для игр.

Мы старались побыстрей сделать все свои домашние дела, чтобы родители отпустили нас погулять. Не было ничего страшней, чем слова родителей: «Гулять сегодня не пойдёте».

-2

Так чем же нас так манила улица? Там были наши друзья, новости с другой улицы, обмен «сокровищами» и, конечно же, игры.

Играть мы любили и умели. Все игры, которые были "хитами" в нашем детстве, уже и не припомню какие, но самые интересные, даже к старости не сотрутся из наших воспоминаний. «Двенадцать палочек», «Банки», «Чижик», «Резиночка», «Штендер-стоп», «Цепи кованные», "Чехарда" - это игры на беготню и активное движение.

Были еще «тихие" игры, когда нельзя было шуметь и бегать: «Глухой телефон», «Колечко», «Города», «Ножички», «Вы поедете на бал?» и, конечно же, «Молчанка». Помните начало? «Ехали цыгане, кошку потеряли. Кошка сдохла, хвост облез – кто слово скажет, тот её и съест».

Я так ярко представляла эту дохлую кошку, что от одной мысли, что придется её съесть, тошнило, и даже мне, болтушке, приходилось замолкать. Надолго нас не хватало, особенно если компания собиралась большая. Начинали строить рожи, щекотать друг друга, а чаще, кто-то говорил «А я и не играю в вашу молчанку», и все над ним начинали смеяться.

-3

Это сейчас мы, взрослые, осознаем, что уличные игры для ребенка – лучший тренажер силы, выносливости, терпения и сотрудничества. А еще они активизируют творческие способности, но тогда мы об этом не думали – просто играли!

Когда надоедали классические считалки, мы придумывали свои. В детстве нам нравилось просто произносить эти колдовские заклинания. «Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана. Буду резать, буду бить – все равно тебе галить» - настоящий триллер. А эта: «Шел крокодил, трубку курил. Трубка упала и написала – вы-хо-ди!» - бред писателя фантаста.

Если в середине двадцатого века было круто знать множество частушек, и мастерски применять их на гуляньях, то в 80х годах среди детей популярными были стишки типа «Маленький мальчик нашел пулемет - больше в деревне никто не живет».

-4

Мы рассказывали эти стишки друг другу на ушко, тайком смеялись, и придумывали свои страшилки. Без этих стишков невозможно представить детство советских детей 80-х годов.

Особняком в играх стояла «Войнушка».

В неё можно было играть не один день. Улица делилась на «своих» и «немцев» и начинался бой! Стрельба из деревянных автоматов, разведка на вражескую территорию, захват пленных. Через пару часов начиналась путаница, кто свой, а кто чужой. Финал боя - обычная дружеская потасовка. Ведь никто не верит, что Петьку ты уже «убил», а он бегает, как живой. Вот и приходилось доказывать кулаками.

-5

Вы скажете, что это классическая «Зарница», а вот и нет! В «Зарнице» всё чинно-благородно, погоны, флаги, командиры, дымовая завеса. «Войнушка» - это партизанская война, где все против всех.

Чаще всего для наших игр не нужны были специальные спортивные снаряды, обходились палками, банками и веревками, которые находились на улице. Но если вдруг кто-нибудь выносил мяч или теннисные ракетки, то настроение сразу менялось. Мячи ценились на вес золота, ведь это «Вышибалы», «Съедобное-не съедобное», и дворовый футбол, в который играли не только дети, но и взрослые.

25.11.20. 35ч
25.11.20. 35ч

Знаете, какую картину я наблюдаю в нашем селе?

Играют на улице одни и те же дети, чаще мальчишки. В основном, гиперактивные, с которыми родители дома не справляются и от нехватки терпения и сил просто "выпинывают" на улицу. Конечно, они шумные, даже буйные, но чаще всего - здоровые, крепкие, энергичные, из которых вырастают спортсмены, активисты, настоящие мужчины. Которые не сидят весь день у мамкиной юбки, а развлекаются сами, без гаджетов, решают свои детские "проблемы" самостоятельно.

Мне жаль немного современных детей – они не умеют играть. А ведь мы сами в этом виноваты! Кто им показал и рассказал правила наших любимых игр? Кто из нас со своим-то ребенком играет в подвижные игры на свежем воздухе? Может пора выйти на улицу, собрать всех ребятишек и сыграть с ними в «чижа»?!

С вами была Гуляева Светлана - культорганизатор Гагаринского Дома культуры. Делитесь своим опытом и впечатлениями и заглядывайте чаще - у нас всегда интересно и весело!