Согласно опубликованным данным информационного издания "Financial Times", руководство нефтегазовой компании "Shell" изучало возможный перенос своей штаб-квартиры на территорию США, а ее акций - на биржу США
Новый гендиректор "Shell" Ваэль Саван принял решение лишь после детального изучения всех преимуществ такого переезда. Он оценил возможность получить доступ к большей аудитории инвесторов и заключил, что для расширения деятельности компании и её будущей прибыли всё же лучше будет перенести штаб-квартиру и акции "Shell" в Лондон.
Несмотря на свою успешную деятельность в Европе, импульс для переезда в США всё ещё остается для "Shell". Разрыв в оценочной стоимости между ними и американскими конкурентами "ExxonMobil" и "Chevron" устанавливает дополнительную мотивацию для переезда. Кроме того, продажа дорогого американского СПГ (Сжиженный Природный Газ) в Европе позволяет компании приносить рекордную прибыль. В 2022 году она составила $39,9 млрд.
Немного истории
Трест «Royal Dutch Shell» достиг апогея своего могущества в 1912 году, когда он приобрел "Каспийско-черноморское нефтяное общество" у Ротшильдов. С тех пор трест приобрел акции таких крупных предприятий Баку, как Манташева, Шибаева, "Московское нефтепромышленное общество", "Соучастники", "Кавказское нефтепромышленное общество", "Мазут" и "Уральско-Каспийское общество". К 1914 году предприятия "Royal Dutch Shell" добывали пятую часть всей нефти бывшей Российской империи.
В 2016 году "Royal Dutch Shell" разорвала отношения с Баку через ликвидацию представительства "Shell Business Development Central Asia". Эта компания, являющаяся "дочкой" нидерландско-британского нефтегазового гиганта, больше не будет предоставлять услуги в Азербайджане.