Найти тему
Политически несерьёзно

Минтай — рыба солдатская. Вкус её навечно...

На завтрак жареный минтай, а на ужин молочная каша...Это по какому вероисповеданию трапезничаете, царь..
/Иваныч/

Очень часто запасные солдаты, да и отставники вспоминают, как кормили в Советской армии... Особенно любят вспоминать не к ночи помятый армейский бигус, сало с шерстью заместо мяса и, конечно же, шрапнель "дробь шестнадцать"- перловку... При этом не забывают пожаренный ночью в наряде по столовой картофан...

Завтрак бойцов. Фото Николая Зюкова из группы ОК
Завтрак бойцов. Фото Николая Зюкова из группы ОК

В четверг у меня земляк Леонид Грозный написал:

Иван, ваш день — это четверг. Недаром же вы обозвали его рыбным. Вот я сегодня уже сходил за минтаем по 150 рублей за кг. Супруга уже нажарила его и уже поели.
Слава Богу! Слава Российскому Трудовому Народу!

Исходя из слов царя трудовой российской славы Леонида, себя он к советским людям не причисляет. А четверг, Леонид, рыбный - это твой день! Ты же минтай употребил. С утра.

То, что завтракаешь - это правильно. Меня служба приучила всегда завтракать, ибо часто не знаешь, когда пообедать удастся...
Вариант завтрака отставника.
Вариант завтрака отставника.

К слову, нет для меня лучшего вкуса жаренного минтая, чем тот, который шёл в армии на ужин.

Наверное, вкус оттого, что сразу на одной жаровне очень много жарили?

А про советский четверг- рыбный день. Если подумать, то у солдат советской армии ежедневно был рыбный день. На ужин всегда выдавали рыбу. Разно приготовленную:

Жаренную, варенную и на пару! А в отсутствии свежемороженой давали рыбные консервы, которые, к слову, очень любили немецкие камрады.

И ещё наш старшина 2 ПУСа дед Аганин в Туркестане варил в полях из этой рыбы уху. Чем несказанно гордился. Хотя мы ему неоднократно говорили:

— Старшина сам жри свою уху...

Но приходилось есть! Ибо голодным в песках плохо...

Мне ещё вспомнилось, как в 1981 году мы стояли на границе ГДР с ПНР (Польша). Долго стояли, ждали команды:

Вперед! Учить панов! Социализму...

Так вот, начальник батальонного ПХД гвардии прапорщик Колька Манжосов предложил заняться рыбалкой, чтобы разнообразить наше меню. Рыбалкой бреднем.

Рядом с нами протекал немецкий канал: шириной метров двадцать-тридцать. Кстати, берега у него были обделаны плетнем. С вековыми деревьями по обеим берегам, как окантовка канала.

Но бредня в батальоне не было. Зато были излишествующие маскировочные сети. Из нескольких масксетей сплели большой бредень. И с утра рыбалка. На тот берег перебросили полтора десятка рыбаков с крылом бредня. И на своём тоже полтора десятка. Надо сказать, что большинство рыбаков были из числа офицеров и прапорщиков.

Комбат дает команду:

— Потянули!

Тянули противу течения. Рыбалке сильно мешали эти самые вековые деревья по берегам. Метров сто протянули. Комбат дает команду:

— Заводи!

Завели, вытащили. И разочарование! Ни одной рыбёшки... Назначили виновного - Кольку Манжосова. Он же, не обращая внимания на обвинителей, спросил разрешения у комбата проехать вдоль канала. Вернулся веселый, мол, в нескольких километрах нашёл глухое ответвление канала в сто метров длинной:

— Там точно рыба есть!

Его слова.

Загрузились в "хозяйку" Зил-130 и поехали туда. Обратно рыбакам, правда, пришлось идти пешком. Ибо первый завод бредня:

Половина кузова сто тридцатого Зилка рыбы...

Так у нас появилось заповедное место, где мы до декабря 1981 года раз в месяц рыбачили. И даже Манжосов, ездя в полк за продуктами, отвозил рыбу нашим полчанам.

А потом поляк, генерал и президент ПНР Ярузельский сам справился с Валенсой и "Солидарностью" и мы вернулись в полк.

А вот что вспоминает о рыбе и других армейских разносолах pradedushkasderevni:

Рыба была вкусная. Было такое, а вот гречку до сих пор есть не могу. На снимался проб, будучи дежурным разного калибра.
А рыба? Да бабка такую делать не умеет. Надо будет ей устроить мастер-класс вроде помню, как повара делали. Я дежурным по столовой на срочной частенько ходил, старшиной роты службу заканчивал.
Напомнил, капусту с картошкой и мясом, до сих пор меня просят сделать, по-военному, женский пол! Сколько не объяснял, что картошку в него крупно крошить надо, не понимают. А с мелко нарезанной картошки и вкус иной, не такой сытный! И мясо, чтоб кусками, не кусочками, да с салом!

PS: Пока писал, вспомнил другую военную рыбалку в Германии. Как-то приехал на армейский полигон для обеспечения связи командующему. И между делом наблюдал, как солдаты - полигонщики электроудочкой ловили с плота на своём озере рыбу. Удочка работала от кабеля. И как этот боец рыбак плюхнулся вместе с удочкой в озеро, и как он заорал...

Успели выключить "ток". А может "току" для человека было мало? Живой остался... Боец. Но как он орал...

====

Плюс👍 минус 👎 "фи"