Найти в Дзене
Не валяй дурака, Америка!

Премьер-министр Венгрии намекнул о возможности размещения Россией своих баз на Кубе и в Венесуэле

Виктор Орбан (фото с сайта 24newnews.ru)
Виктор Орбан (фото с сайта 24newnews.ru)

Интервью политиков иногда читать очень увлекательно. О многих вещах напрямую они говорить не могут, поэтому ограничиваются намеками и предположениями. И как же потом интересно находить подтверждения этим намекам в каких-то других событиях.

Думаю, все прекрасно знают такого европейского политика и по совместительству премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Его сложно назвать другом России, но он едва ли не единственный политик в Европе кто трезво оценивает сегодняшнюю ситуацию и дает объективные оценки отношениям России с Евросоюзом и США.

Орбан твердо и последовательно отстаивает интересы своей родной Венгрии. Для его страны сотрудничество с Россией выгодно и жизненно необходимо. Орбан это прекрасно понимает и в отношениях с Россией он не следует европейской повестке дня и ведет себя подчеркнуто нейтрально.

Поэтому во многом оценки, которые дает Орбан России, действиям Путина, отношениям России с ЕС и США являются наиболее объективными и близкими к реальному положению дел. В отличие, например, от того же президента Польши Анджея Дуды для которого есть все две правильных точки зрения: одна американская, вторая – антироссийская.

Орбан и Путин (фото с сайта 2ch.hk)
Орбан и Путин (фото с сайта 2ch.hk)

Так вот, недавно премьер-министр Орбан дал довольно пространное интервью швейцарскому изданию Die Weltwoche. Он много там чего наговорил, но нас в первую очередь интересует его слова о России и президенте Путине, к которому Орбан, кстати, по-прежнему относится подчеркнуто уважительно, чем вызывает и к себе уважение. Но это так – к слову.

Отвечая на вопрос о главных вызовах для России, Орбан ответил очень точно: главная проблема для Путина это наличие ракетных баз США в Румынии и Польше, то есть в непосредственной близости от границ с Россией. И, конечно, возможное дальнейшее расширение НАТО на восток.

При этом Орбан заметил, что прекрасно понимает причины действий Путина – он старается отодвинуть угрозу как можно дальше от границ России. А вот Запад, по его словам, во многом не понимает Россию, потому что для Запада «это другая цивилизация».

Вроде бы Орбан ничего такого не сказал, но на той же ленте новостей, того же информационного агентства через некоторое время появляется короткая новость о визите секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева в Венесуэлу и на Кубу.

  • На минуточку, речь идет не о визите министра торговли или министра энергетики, что было бы логично – Россия сегодня активно развивает связи с дружественными странами, а с Венесуэлой и Кубой существует много сфер сотрудничества в той же нефтедобыче или энергетике.
"Тезки", переводчица может смело загадывать желание. Встреча Николая Патрушева с президентом Венесуэлы Николасом Мадурой (фото с сайта rg.ru)
"Тезки", переводчица может смело загадывать желание. Встреча Николая Патрушева с президентом Венесуэлы Николасом Мадурой (фото с сайта rg.ru)

Нет, тут председатель Совета безопасности ядерной державы. Естественно, что речь на встречах Патрушева с президентом Кубы Мигелем Диас-Канелем и лидером Кубинской революции Раулем Кастро, а в Венесуэле с президентом Николасом Мадуро и генеральным секретарем совета национальной обороны страны Хосе Орнеласом Феррейрой могла идти только о вопросах безопасности. А в данной сфере тем для разговоров тьма, начиная от взаимной выдачи беглых преступников до военного сотрудничества и размещения военных баз.

Тот факт, что Патрушев встречался с руководителями государств – с президентами Мадуро и Диас-Канелем – говорит о том, что у него были личные послания от президента России Путина и соответствующие полномочия.

А теперь вспомним события 60-летней давности: размещение американских ракет в Турции и ответ СССР – размещение ракет на Кубе. Тогда это было названо Карибским кризисом, но Советский Союз своей цели добился – ракеты с Туретчины убрали.

Музейные экспонаты на Кубе, рассказывающие о событиях Карибского кризиса (фото с сайта ruposters.ru)
Музейные экспонаты на Кубе, рассказывающие о событиях Карибского кризиса (фото с сайта ruposters.ru)

Что если в данном случае речь идет о том же? Нет, не о размещении ракет на Кубе и Венесуэле, в этом сейчас нет никакой необходимости, а о военных базах, например, и постоянно военном присутствии России в этом регионе - в зоне Карибского бассейна?

Россия же сейчас ведет переговоры с Суданом о военной базе в этой стране. А это, не стоит забывать, стратегически важный регион, находящийся буквально в двух шагах от Суэцкого канала. Фактически, кто контролирует этот район, контролирует 90 % мировой торговли.

В Латинской Америке задачи, конечно, иные, но и там не стоит забывать о Панамском канале и о планах России по строительству канала в Никарагуа.

Военные базы России в этом регионе – это стало бы прекрасным ответом на базы США в Румынии и Польше.

И да – именно об этом, об ответе России на действия США и намекал Орбан в своем интервью, когда говорил о понимании действий и решений Путина.

А вы как думаете?

Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.