Найти тему
Байкальские огни

В Селенгинске состоялся районный конкурс детских научных работ «Маленькие почемучки»

«Маленькие почемучки» – так называется районный конкурс проектов и исследовательских работ для воспитанников детских садов. Нынче конкурс проходил в пятый раз. 15 участников со своими воспитателями и родителями съехались со всего района в Селенгинский детский сад «Алёнушка».

Непосредственные почемучки рассказали о своих увлечениях так, что многим взрослым захотелось поподробнее узнать о них. Женя Карнапольцев из Каменского детсада «Лесная сказка» с двух лет увлечён космосом. Когда на улице темнеет, Женя с папой смотрят в телескоп на звёздное небо. Мальчик уговорил родителей побывать на выставке «Космодрайв» в «Луна-парке». В садик он приносит энциклопедии про планеты и космические корабли, космические раскраски, игрушки.

- Я открою новую звезду и назову её Татьяна Сергеевна – как мою воспитательницу! — говорит Женя.

Будущий специалист «Роскосмоса» Женя Карнапольцев.
Будущий специалист «Роскосмоса» Женя Карнапольцев.

Мальчик рассказывал, а на экране шли кадры, как он дома провёл эксперимент с запуском ракеты. Ракетой послужила лёгкая пробка от бутылки с приклеенными к ней лопастями. В стеклянной бутылке он сначала смешал лимонный сок с водой, а потом опустил туда пакетик с содой. Реакция пошла, и через несколько секунд пробка взмыла в воздух. По схожему принципу на космодромах запускаются корабли.

Экскурсию по «Парку юрского периода» проводит Аркаша Кашулин.
Экскурсию по «Парку юрского периода» проводит Аркаша Кашулин.

Аркаша Кашулин из Береговского детсада «Колокольчик» увлечён доисторическими животными. Дома у него целый чемодан с игрушечными динозаврами. Он проводит экскурсии в детском саду по игровой зоне «Парк юрского периода», собирает динозавров из конструктора «Лего». И на защите, взяв указку, Аркаша увлечённо говорил о строении и характере динозавров так, как будто видел ящеров вживую.

- Вот стегозавр, у него есть два ряда пластин и шипы на хвосте. У трицератопса мы видим рога и воротник.

«Пчёлка» Маша Боровлёва отвечает на вопросы жюри.
«Пчёлка» Маша Боровлёва отвечает на вопросы жюри.
-5

Участники не знали тем исследований друг друга. Жеребьёвка распределила так, что Маша Боровлёва из группы детского сада Сухинской школы и Илья Глушков из Кабанского «Успеха», выступая один за другим, взяли темы, связанные с пчеловодством.

-6
Илья Глушков определяет качество мёда.
Илья Глушков определяет качество мёда.

Вдвоём они многогранно раскрыли тему. В семье у Ильи пчеловоды в двух поколениях. Он проверил мёд с помощью рефрактометра на наличие влаги, определив, что она составляет 18 процентов. Значит, мёд качественный.

-8

О символе России, белоствольной красавице-берёзе, артистично поведал Данил Бамбаков из Каменского «Солнышка». Говорил о чечевичках, чёрных пятнах, штрихах на берёзе, с помощью которых дерево дышит. Данил мечтает в будущем путешествовать по России и рассказывать об этом в своём блоге.

-9

Отрывок из мультфильма «Весёлые муравьишки», который сняли в Селенгинском детском саду «Алёнушка», показала Ульяна Любименко. Она сказала, что для мультфильма нужны специальная камера и очень много фотографий. Наглядно продемонстрировала конкурсантам, сколько разных интересных тайн могут хранить минералы, Даша Кузнецова из Кабанского детского сада № 15.

-10

Экспериментаторы проводили опыты. Семён Онтобоев из группы детского сада Корсаковской школы смешивал жидкости.

-11

Вера Ланкович из селенгинской «Рябинушки» выясняла, как растения пьют воду. Юра Симухин из Оймурских «Ладушек» заинтересовался вопросом: «Почему растёт тесто?»

-12

«Красную книгу» и её цветные страницы проштудировала Дарья Суворова из Селенгинского «Теремка».

-13

Экскурсию по Бабушкинскому лесничеству, где работают её папа и мама, провела Василиса Багулова из Бабушкинского детского сада «Тополёк». Девочка выяснила, какими качествами должен обладать будущий лесничий, как измеряют возраст деревьев и какие предметы нужны для тушения лесных пожаров.

-14

Чтобы понять, откуда берутся книжки, Ангелина Аюшеева из Кударинского детского сада «Алёнка» вместе с мамой съездила в улан-удэнскую типографию. На защите она показала, какие книжки ребята в садике издают сами, рисуя их и переплетая разными способами.

-15

Василиса Самойлова из детского сада «Ёлочка» станции Посольской показала яркие работы, которые она делает из пайеток – «золотых песчинок».

-16

Необычными картинами из пены поделилась Ира Матвеева из Твороговского детского сада «Малыш».

Все юные докладчики перезнакомились, получили дипломы и подарки. Третье место жюри отдало Данилу Бамбакову, второй стала Ульяна Любименко, первое место у Дарьи Кузнецовой.