Найти в Дзене

Warhammer 40 K , Громовая птица , выпуск первый , часть первая

Доброго всем времени суток .

И так сегодня начнем изготовление не совсем привычной всем модельки техники , а полномасштабной единицы , с многозадачностью , исходя из ее масштабов , как то сомнительно ее применение в роли отдельного юнита а точнее , летающей канонерки ,,Громовой ястреб ,, да да , той самой птички которая фигурирует во многих произведениях по Вархаммер 40 к. И даже Грегор Эзейнхорн пользовался подобным транспортом для планетарных действий и перехода с пустотного корабля на орбите планеты к планетарной поверхности (в том числе и тяжёлая огневая поддержка в операциях). Но наша самоделка будет пригодна не только как отдельная техника на поле боя но и как стартовая точка для варгеймов но и для Кил Тима , по крайней мере именно на это расчет . Состоять она будет из трёх частей , которые будут этажами а также внутренне убранство
( вот каким оно будет стандартным или модифицированным пока не определился , а может оба варианта сразу ) .

Хотя во время бездействия ее можно будет подвесить на струну под потолок как полноценную авиамодель с секретом ( это наиболее выгодный вариант для хранения подобных крупномасштабных моделей).

Инструментарий

доступный инструментарий
доступный инструментарий

  • Сверху в низ по центру
  • кусачки ( бокорезы )
  • бур ( цанговый нож со вставленным сверлом . самоделка ) можно заменить шилом
  • модельный нож
  • игла
  • пинцет
  • надфили круглый , треугольны плоский и полукруглый
  • мягкая подложка ( для прокатывания деталей в цилиндр или придания им овальной формы )
  • С лева
  • железная линейка
  • ножницы
  • с права
  • тот самый железный пруток для прокатывания цилиндров (бывшая телескопическая антенна от магнитофона)
  • Материалы
  • Картон ( от 1 до 3 м.м. )
  • Ватман
  • Тетрадные листы или копировальная бумага
  • Клей карандаш ( желательно тонкий и толстый ) он нужен для наклеивания разверток 5а картон , так как не очень сильно коробит готовую деталь .
  • ПВА
  • Супер клей секунда

Сборочный цех

Как водится у порядочных Адептус механикус лоялистов , вознесем молитву во славу Омнисии и приступаем к работе во благо Империума человечества .

Итак , раскройки армируем тонким картоном , при помощи склеенного бутерброда . Хотя для облегчения работы , все основные поверхности как внешние так и внутренние стоит заранее наклеить на картонные листы и дать время им просохнуть , после чего вырезаем их и склеиваем два прямоугольных своеобразных поддончика и крышу . А так как модель будет сборно разборной не стоит их склеивать вместе , ведь предстоят работы по внутренней отделке . многие скажут , что сделано довольно немного , на что возражу тем , что модель сама по себе довольно большая ( и это мягко сказано , ведь она реально огромная ) . и вырезать большие детали весьма и весьма затруднительно .

Предупреждение , во избежание порчи основного корпуса , стоит сделать примитивный прямоугольник из толстого картона ( оклеенный ватманом ) с контурами тех деталей к которыми они будут крепится на чистовую,таким образом вы избежите нужды в заново делать практически весь черновой корпус.

После того как закончились работы с черновым корпусом , было решено не сажать каждый раз машину на брюхо , а сделать посадочные лапы , для этого были созданы довольно примитивные посадочные опоры , после чего снова выяснилось что подобная конструкция довольно хлипковатая конструкция , которая легко расшатывалась и приводила к отрыву стоек . Пришлось изготавливать все с нуля , а точнее делать основной каркас из толстых бамбуковых шпажек , которые включают прямоугольную рыму и четыре стойки по углам ( желательно с одной стороны сделать их плоскими , уменьшив не только толщину шпажки до половины толщины но и сделать поверхность которая будет приклеиваться к корпусу более широкой нежели узкая полоса контакта у кругляша) .

После создания детальной десантной аппарели , пришла идея сделать её подвижной ( хотя изначально должна была отделятся как и все этажи , просто вынимая деталь и пазов ).

Основная работа шла над сборкой опускных аппарелей и их системами крепления к корпусу ( ведь по идее они должны опускаться , загвоздка состоит в том что соединение должно быть гибким и прочным . Первым вариантом было изготовление подобия дверной петли , но из бумаги , такой вариант был отметен по причине громкости и выделения из общей картинки модели ( да к тому же оказался довольно хрупким и при первой же возможности , под действием нагрузок материал растрепывался и либа рвался либо начинал слоиться и отклеивался . вторая версия должна была полностью копировать систему аппарелей грузовых самолётов ( она показалась чрезмерно сложной и с мелкими деталями ) которые предавали ей ещё большую хрупкость . в итоге был выбран старенький способ , книжного переплета , а точнее две толстых полоски картона которые по длине сгибы соединены толстыми нитями , довольно просто , достаточно гибко , без вохров и расслаивания материала , и выдерживает достаточно долгой эксплуатации .

Так ка оказалось что ножки не совсем могут выдержать равновесие модели , она постоянно норовила опрокинуться носом , решено было сделать подъемно опускной механизм , и здесь тоже была проведена большая работа , ведь детали должны быть не только подвижно но и обладать довольно большой прочностью ( хотя внешняя имитация гидравлических подъёмников , не совсем прочная , штифты выполнена из зубочисток , что по себе не является прочным материалом и желательно заменить их на железные ) . Но могут выдержать довольно приличную эксплуатацию ( если конечно обращаться с ними аккуратно ) , хоть их конструкция довольно примитивна и состоит из штифта , цилиндра и поршней , заделать из бумаги довольно трудно ( но те места которые от использования будут вохриться , можно пропитать суперклеем ,но помни что он слегка утолщает детали и учитывайте что поршни могут не влезть в цилиндры , сделайте небольшой зазор .

Главный чертеж , с общим планом ( всего номеров 3 , на каждый номер несколько выпусков )
Главный чертеж , с общим планом ( всего номеров 3 , на каждый номер несколько выпусков )
Копа разверток , и это только кабина ( а ведь за кадром ещё два выпуска )
Копа разверток , и это только кабина ( а ведь за кадром ещё два выпуска )
Основа готова
Основа готова
Развертки отпускной десантной апорели
Развертки отпускной десантной апорели
Почти готова
Почти готова
Вместе петель ( более компактная система )
Вместе петель ( более компактная система )
Боковые люки
Боковые люки
Посадочные опоры ( часть каркаса будет скрыта другими деталями )
Посадочные опоры ( часть каркаса будет скрыта другими деталями )
Изначально планировалась выдвижная штанга на ложе уголке
Изначально планировалась выдвижная штанга на ложе уголке
Позже всё-таки сделать подобие газового лифта ( сверху лифт в сборке , в низу кожух и шток с двумя штифтами )
Позже всё-таки сделать подобие газового лифта ( сверху лифт в сборке , в низу кожух и шток с двумя штифтами )
Аппарели опущена
Аппарели опущена
Уже в поднятом положении ( видна рукоять большого модельного ножа как противовес )
Уже в поднятом положении ( видна рукоять большого модельного ножа как противовес )

Всё ингредиенты готовы , черновой корпус кабины завершён
Всё ингредиенты готовы , черновой корпус кабины завершён
Да вся кабина в сборке и уже выглядит монументально
Да вся кабина в сборке и уже выглядит монументально
В самом фонаре вырезаны место под остекление
В самом фонаре вырезаны место под остекление

И так черновой корпус завершен , основные механизмы готовы , в кабине вырезаны проемы под остекление , осталось для кого-то приятная а для кого-то нужная работа по детализации внешнего и внутреннего вида .

Если вам понравилась данная статья , то как полковой Комиссар Астра Милитарум , призываю вас поставит лайк , подписаться на автора , оставить комментарий и не забыть про репост статьи ( ведь сейчас по правилам дзена показы выдаются от числа подписчиков ) .

Всё это вы делаете во славу нашего Императора , владыки империума человечества.

А поддержать автора не только словом , можно здесь .