18.01.23
Сегодня настал долгожданный момент. Пора посмотреть как там в Европах люди живут.
Ну, как долгожданный.. Меня уже давно не удивляют неудачи. Потому как если каждый раз на что-то рассчитывать, то можно с ума сойти. Так что:
Установка №1
"Не предвкушать. Не планировать наперед. Не ожидать лучшего."
Это работает. С недавних пор я следую этому плану, так проще и часто даже получается смеяться от нелепых ситуаций. Так вот, перейдем к нелепым ситуациям. Это будет бесспорно в моем стиле.
Подходя к таможенному контролю в аэропорту Еревана неумышленно возникает страх допроса, в голове вырисовывается картина, что тебя могут не выпустить. Мне кажется это чувство останется у многих русских на долгое время. Но глупо об этом говорить вслух, поэтому нужно продолжать идти и улыбаться, сжав паспорт в руках.
- Барев дзес!
- Барев, возвращайтесь еще! - попрощалась Армения в лице милой девушки в окошке. В этот раз никто не остановит. И сладко разносится звук свободы передвижения. Удар печати о выезде из страны.
Перелет ожидается не сложный, мы с Никитой взяли билеты до Барселоны с пересадкой в Вене, так вышло подешевле. Да и плюс одна страна в список. Если честно, душ и кровать между этим, меня радует больше всего)
Первое, что удивляет в европейском стиле, так это самолеты СУПЕР эконом класса. Авиакомпания минимализирует дополнительные расходы на автобус, чтобы сократить стоимость билета. В основном подобными авиалиниями летают в европе студенты.
Выйдя из транзитной зоны, можно ощутить легкий холодок по телу, потому что до конца пути тебе идти пешком. Идти пешком по воздушной трассе, наблюдая за посадкой и взлетом экипажей, где сидят люди со своими историями путешествий. Может, кто-то везет свою любовницу из Милана. А, может, какая-то пожилая пара вчера впервые в жизни увидела море. Интересно, какая ждёт меня история. Так вот
Подходя к лестнице тебя начинает радовать сам факт существования лестницы, потому что могли и веревку скинуть сверху. Осталось простоять в очереди минут 20 и всё, красивый вид за окошком, любимая музыка в ушах и ты на пути к новым историям.
Уже на первых шагах ты понимаешь, что мир вокруг тебя меняется. В окошке интеллигентный дедушка в берете, который не особо торопится, проверяет документы тщательно и даже с неким изыском.
В голове выстраивается план действий в случае просьбы пройти в комнату допроса или сразу отказа впускать меня. Но нет ни капли ощущения провала. Это часть плана, ничего не страшно, главное быть готовым.
- Welcome. - теперь ничего не помешает этой поездке. Можно выдохнуть.
Совсем никуда не спеша, направление изменилось в сторону поезда до центра Вены. Он едет всего 15 минут, так что никаких проблем с поздним прибытием не должно быть. Тем более хост
(дальнейшее название всех людей на Couchsurfing, которые приняли нас во время поиска неприятностей, ну и приключений, в их потрясающем городе)
Тем более хост был с другом дома и можно было дать им время наболтаться, чтобы поскорее лечь отдохнуть.
Внутри местный наземный транспорт очень похож на нашу ласточку, только еще с буфетом. Кто знал, что в эту короткую поездку он может пригодиться..
Подъезжая к нашей конечной станции, скоростной поезд начинает тормозить и в громкоговоритель водитель сообщает о внеплановой задержке в 5 минут.
Ну, не страшно. Судя по карте, мы в пару км от цели, так что переживем.
Просматривая фотографии в телефоне, время немного быстрее пролетело. Оказывается, задержка продлилась еще на 20 минут. Вокруг начинают нервничать люди.
Хоть поезд был полупустой, что добавляло немного напряженности ситуации, вокруг были русскоговорящие ребята. Так что проблем с пониманием того, что происходит, не возникло.
Рядом с нами прошел парень, который выглядел, как русский шпион на задании. У него был вид абсолютного европейца и говорил он на идеальном английском.
Черное длинное пальто, вдумчивый взгляд, манерная жестикуляция и идеально уложенная прическа гелем, очень хорошо скрывали знание русского. Правда, тут больше сыграл роль его разговор по телефону. Я не могла идентифицировать его возможную личность.
Это сложно объяснить. Но это происходит на подсознательном уровне. Когда ты видишь человека не из твоего мира, ты не можешь представить кем он может быть, с кем он разговаривает и какая история прямо сейчас с ним может происходить.
Например, часто в московском метро, сев на лавочку, я наблюдала за разными людьми. И мне нравилось писать в голове их быт:
"Вот эта женщина после разговора по телефону резко поменялась в лице и настойчиво начала расталкивать толпу людей, чтобы прорваться в вагон в метро. Парень на пути не заметил, что она извинилась, задев его. Так что теперь настроение, потерпевшего удар в толпе человека, резко изменилось и он нагрубит кому-то на работе.
А у той женщины была веская причина, ведь ей позвонили с больницы, где она работает и сообщили о ухудшении состояния ее пациента. А ведь она ему обещала, что все будет хорошо."
Так вот..
В случае со шпионом под тонной геля, я не смогла придумать ему историю, значит он для меня из другого мира.
И вот именно он подошел к нам и на знакомом языке, правда пытаясь скрыть его за европейским лжеакцентом, сообщил что его подруга узнала у полиции на станции, что вокзал эвакуируется из-за тревожного звонка. Возможно вокзал заминировали. Прекрасно. Приехали)
Естественно, мы стоим посередине железной дороги и открыть двери поезд не может, хотя тут рукой подать. Голодные люди с аэропорта начинают окружать крошечный буфет с надеждой перекусить за хуеву тучу евро) Хорошо, что голод настиг меня чутка раньше стадного инстинкта, так что перекусив невкусным супом в кружке за 12 евро, я наблюдала за муками людей в очереди, сидя на диванчике. Думаю, за свою предусмотрительность я поплатилась несвежими нотками перемороженной картошки в этой зеленой водичке.
Вокруг рисовался утопичный сюжет фильма, в котором мы все вот-вот должны взлететь с толпой нежелательных персон, погрязнувших в каких-либо человеческих преступлениях. Полагаю, тот шпион первый в списке)
В общем, простояв 2 часа, мы все-таки поехали. Все закончилось хорошо. Правда, сильно устав от дороги, у хоста было очень сложно поддерживать диалог, спасибо Никите за его идеальный английский. И спасибо стакану вкусного венского пива, который держал мою улыбку, натянутую до невозможности)
Маркус и его друг Кевин были потрясающие. Хоть было уже больше полуночи, но истории впечатляли без остановки.
Сам наш хост был фотографом - преподавателем. Вся квартира была завешана его снимками, которым явно место на выставках. В основном, он снимает природу и культуру людей. Документальный фильм мне его, правда, не зашел, но вот фотографии и книга об автостопе - что-то невероятное.
А Кевин просто крутой мужик. На вид ему лет 40, но небрежные кудряшки у лица придавали невероятного шарма его образу. Клетчатая рубашка кричала о том, что в его родном Инсбурге его ждет красный красивенький пикап. Не знаю так ли это, но очень надеюсь, что у него есть красный пикап)
На этом первый день евротрипа закончился.