Ответы на вопросы. “Молодец” = “гуляй”.
Иногда мы похвалу превращаем в команду. Слово “молодец” иногда становится командой “гуляй”, “на вкусняшку”, “ура! Анархия”
.
Добрый день! Всегда читаю Вас и следую Вашим советам))) Вот и у нас проблемка😀. Не сказать, что масштабная, но.... команду рядом вроде отработали, не без огрехов, конечно. 9 месяцев ротвейлеру. Даже уже на ослабленном поводке ходим. Но стоит сказать "Ай, умница, молодец" - всё, тут же садится и ждет вкусняшку. Ты ж похвалила, а где...?🤣🤣🤣. Тянуть за собой не хочется, но и с места не сдвинуть, приходится давать. И молча идти до подъезда, только повторяя "Рядом". А так хочется похвалить....и опять встать, и тд....😃.
.
Давайте сразу вспомним, что такое отработка команды.
По сути, мы задаём определённый алгоритм действий при произношении определённого слова. Т.е. при команде “сидеть” пушистая филеечка должна коснуться земли и там задержаться. Это повторяется из раза в раз и слово “сидеть” превращается в команду. Для собаки слово “сидеть” всегда имеет только одно значение.
Что для человека значит слово “сидеть”?
Наше понимание одного слова может сильно разниться и иметь разные значения в зависимости от контекста:
- сидеть на стуле
- сидеть в интернете
- сидеть в раздумьях
- сидеть на посту
- и т.д.
Можно долго разглагольствовать на тему того, что собаки понимают человеческую речь, но по факту их понимание именно речи (слов) довольно ограничено.
Как слово “молодец” (например) становится другой командой.
Один из вариантов развития событий.
Идёт усиленная отработка команд. Хозяин совсем не жадина и готов хвалить своего любимца за любые достижения, а ещё и не просто хвалить, но ещё и угощать.
Хвостик отлично понимает свою выгоду в этом вопросе и с энтузиазмом работает на любимом кусочке, который выдаётся всегда очень предсказуемо: песель слышит “Ай, умница, молодец”,садится и дальше следует кусочек. Всё чётко и понятно, а ещё это всех устраивает )
И тут внезапно привычный алгоритм меняется. Похвала есть, а кусочка-то нет. Безобразие!
“Может мать забыла? Хм… Так. Молодец было, теперь я сажусь… А кусочек мой где? Надо подождать. Наверное, это упражнение на выдержку…”
Тем временем хозяйка пытается сподвигнуть нашего послушника идти дальше.
“Не, не… Мы не закончили же…” - думает хвостик, - “надо просто подождать”.
А хозяйка уже потеряла надежду сдвинуть парня с места и отдаёт ему вкусняху. А что поделать-то…
“Ну вот! Я так и знал: надо просто подождать!”
Вуаля. Алгоритм закрепили заново. 🙂
Что с этим делать?
Есть несколько вариантов для того, чтобы исправить ситуацию.
- Когда парень садится в ожидании чуда, просто подождать. Но, если я права и парень спокойный, то ждать придётся долго. Важно именно спокойно дождаться, пока он сам поднимется и снова пойдёт. Не дёргать, не уговаривать, а просто сказать команду и ждать. Через несколько повторений он поймёт, что прежний алгоритм не работает и процесс пойдёт быстрее.
- Сменить похвальное слово. Привязка слова именно как похвалы происходит так: ОДНОВРЕМЕННО с подачей лакомства произносится слово. Не до лакомства, не после. Именно во время. Это важно. Что это будет за новое слово - не имеет значения, хоть “акваланг”.
- Если очень нравится старое слово, то дальше делаем следующее. После закрепления слова “акваланг” как похвалы, мы добавляем к нему старое слово: “молодец акваланг” или “акваланг молодец”. Главное произносим слова одно за другим. Что происходит. Поскольку новое слово уже работает как похвала и никого алгоритма на него не заложено, кроме гормонов счастья, собака одновременно получает и команду (молодец) и похвалу (акваланг), не успевая выполнить усаживание филейки. С определённым количеством повторений, слово “молодец” превращается также в похвалу (поскольку ничего не нужно делать и больше ничего не происходит), а слово “акваланг” можно забыть. Т.е. алгоритм, который случайно заложился на слово “молодец” больше не работает.
Часто похвала начинает обозначать окончание предыдущей команды.
Вероятнее всего, в конце успешной тренировки хозяин сделал несколько раз примерно так:
“Молодеец! Хорошоооо!” (поднял градус эмоций), собака в этот время начала радостно скакать (хотя до этого была команда “рядом”, например) и довольный тренировкой хозяин просто отстегнул поводок, а наш счастливый Тыгыдык понёсся в неведомые дали)
Исправляем: хозяин решил закончить тренировку, довольное “Молодец”, пару секунд ждём, команда “ГУЛЯЯЯЙ” и одновременно отстёгиваем поводок. Молодец - это похвала, Гуляй - это разрешающая команда. Всё просто, логично и не сбивает собаку с толку )))
.
Друзья, иногда я физически не успеваю прочитать комменты или "теряю" их.
Задать свой вопрос можно ВОТ ТУТ
Добро пожаловать в мой канал в Телеграм и Чат в Телеграм
Записать на консультацию или тренировку можно на моём сайте.
Не забывайте про правила комментов!