Найти в Дзене
Сказы-рассказы

Приданое. Как ухаживать за девушкой без денег

Прогнать Сергея не получилось. Парень оказался настойчивым, да и Миле с каждой встречей он нравился всё больше. И это неудивительно, потому что Сергей старался.

С Милой было сложно, не так как с другими. Обычно стоило проявить немного внимания и девушки падали в руки как перезревший урюк с дерева. Тут же приходилось постоянно ломать голову, с чем Сергей сталкивался впервые, но именно это его и заводило. Он несколько раз приглашал девушку в кино и кафе и всякий раз получал отказ.

«Почему? Почему с ней такие проблемы? Я уверен, что у неё никого нет. И в последнее время она стала мягче, не ершится, не дуется и даже улыбается, когда меня видит. Так в чём же дело? Что мешает? Что же ты прячешь, Милагрос? Что? – гадал он. – Других только позови куда-нибудь так сразу готовы бежать. Катька сама на шею вешается, достаточно комплимент сказать. А с Лариской когда жили, так той всегда всего было мало. Букет не букет, кафе не кафе. Эта же всего боится, будто я не парень, а ростовщик какой и за каждую розочку с неё как минимум 300% сдеру».

https://flowwow.com/flowers/buket-7-krasnyh-roz-kostyor-ch/
https://flowwow.com/flowers/buket-7-krasnyh-roz-kostyor-ch/

Сергей вспомнил тот злосчастный день, когда он встретил Милу с работы и протянул ей небольшой букет. Девушка остановилась, долго смотрела на цветы, потом подняла на него глаза, полные слёз и какой-то необъяснимой грусти и тоски, взяла букет и сказала, чтобы больше он этого не делал.

– И, вообще, я не хочу ни подарков, ни цветов. Не хочу, чтобы ты тратил на меня деньги. Всё равно между нами ничего не будет.

– Почему? Почему между нами ничего не может быть? – мягко спросил парень, вглядываясь в её лицо.

Он заметил, что задел её за живое, причинил сильную боль таким простым вопросом.

«Сбежит, – испугался Сергей. – Лучше её пока не трогать. Выясню позже».

– Хорошо, пусть будет по-твоему, – согласился он. – Ни подарков, ни цветов, никаких развлекательных мероприятий. Все будет так же, как и раньше.

Мила молчала. Этот букет был первым в её жизни, поэтому она так разволновалась и растрогалась.

«Как же я не хочу расставаться с Серёжей, – думала Мила, глядя на букет и чувствуя, что вот-вот заплачет. – А по-другому и не получится. Не хорошо, если он будет на меня еще деньги тратить. Не нужно всего этого».

Мила понимала, что надо на что-то решаться. Либо разрывать эти отношения, либо рассказывать о своей родне, что означало то же самое. В любом случае, считала она, Сергей будет плохо думать о ней.

О своём семействе девушка никому, кроме Людмилы Петровны, не рассказывала. Не раз она слышала и видела пренебрежение в глазах людей, стоило кому-то завести разговор о таких людях как её родственники.

– Да что ты от них хочешь? Это же алкаши.

– Ну ты даёшь! Ты видела какие у него родители? И не жди, что он будет лучше. Яблоко от яблони недалеко падает. Бросай, пока не поздно и сама не увязла в этом болоте.

И всегда в таких случаях Мила чувствовала себя человеком второго сорта. Но то были посторонние люди, а вот увидеть презрение в глазах Сергея она страшно боялась. Чувствовала, что будет очень и очень больно, поэтому и тянула.

Как-то Сергей рассказал о своей семье. Мама у него работала учительницей в начальных классах. Сергей с гордостью говорил, что она считается одним из лучших педагогов города, и многие родители готовы возить своих детей из другого района города, лишь бы попасть к ней в класс. Отец был инженером службы релейной защиты и электроавтоматики в компании по управлению электрическими сетями. Именно отец привил ему интерес к будущей профессии. В семье росла младшая сестрёнка Юлечка, которую все любили и баловали. И он, Сергей приглядывал за ней в школе, чтобы никто не обидел. Юлечка оканчивала школу в следующем году, и сейчас определялась со своим будущим.

– А чем занимаются твои родители? – спросил Сергей и осекся, увидев лицо Милы. Оно сразу стало жестким, похожим на пластиковую маску. Было видно, что девушке очень тяжело. – Хотя мы уже пришли. Вот твоё общежитие. Давай поговорим об этом позже.

Они попрощались, и Сергей поспешил домой.

«Может, она сирота? – подумал он, вспоминая лицо девушки. – Как-то странно она отреагировала. Хотя это может многое объяснить. Она ведь никогда не говорит о своей родне и ни разу не ездила домой за всё это время. Скорее всего поэтому, она такая ершистая».

В этот вечер Сергей с друзьями сидел в кафе. Пили пиво, смеялись, разговаривали. Обсуждали всё, и девушек в том числе.

– Какие же женщины, все-таки меркантильные, – сказал Данил. – Если денег нет, то даже и общаться с тобой не хотят.

– И не говори, – поддержал товарища Максим. – Моя вчера меня на платье раскрутила. А вот если бы не купил, то все мозги бы мне ложечкой выела и сегодня бы сюда не пустила. И куда они девают все свои тряпки?

– Что скажешь, Серёга? Может, ты знаешь этот секрет? Куда бабы свои шмотки девают?

– Вы, знаете, это ведь очень хорошо, когда женщинам деньги нужны, – вздохнув ответил Сергей, разглядывая пиво сквозь толстое стекло стакана. – Вы даже не представляете, как это хорошо. А ведь я раньше также, как и вы ошибался.

– Ты случайно, не тронулся на фоне предстоящей защиты диплома? –спросил Данил, уставившись на друга.

– Ты, Данька, не кипятись и подумай. Вот как ты мог бы за своей девушкой ухаживать совсем без денег? Без подарков, без цветов, без конфет? Чем порадовать, если даже в кино сводить невозможно? Оказывается, что и предложить-то особо нечего.

– Да разве бывают такие? Это ты сказок где-то начитался, – развалившись на диванчике, лениво протянул Максим.

– Бывают. Сам бы не поверил, если бы такую не встретил. Даже в автобусе сама за себя платит. На днях подарил букет, так она чуть не выгнала.

– Слушай, это же мечта! Тащи её скорее к себе домой, пока кто-нибудь другой не увёл, – засмеялся Данил.

– Таких не утащишь. Им понравиться нужно, а совсем без денег это очень сложно. Сколько времени уже голову ломаю, что делать, чтобы не удрала.

– Так брось её, если она проблемная такая. Свистни только, как Катька рядом будет. А твоя, увидит, приревнует, еще двадцать раз пожалеет, и сама прибежит, – посоветовал Максим.

– Не прибежит. Зароется в свою раковину, и даже слова не скажет, – Сергей потягивал пиво.

– И зачем она тебе? – удивился Данил.

– А затем, что сердце болит, и заснуть вечером не могу, если её не увижу.

– О, друг, так ты того, втюрился по полной.

– Похоже, что так. И даже не знаю, что с этим всем делать.

– Знаешь, я тебе даже завидую, – сказал Данил. – Вот у меня таких сильных чувств никогда не было. Встречаемся, общаемся, но всё как-то так банально, серо. Никогда я особо не переживал. Знал, что если не сойдусь с одной, то появится другая.

– Не нужна мне другая, мне моя Милагрос дорога, – вздохнул Сергей.

– Кто? – вскликнули в один голос парни.

– Милагрос, зовут её так, – немного смутился Сергей.

– Да уж... Вот это, действительно, редкость, – допивая своё пиво заметил Максим.

-2

Список рассказов

Рассказ "Приданое". Часть 11

Начало / Часть 10 / Часть 12