Авокадо — не просто чудо-фрукт с полезным составом и свойствами. Этот плод популярен в кулинарии, ведь отлично сочетается со многими продуктами и обладает оригинальными вкусовыми качествами. Авокадо можно запекать, добавлять в разные салаты, можно готовить на его основе витаминные смузи и даже десерты.
Гуакамоле
Густой, пикантный, ароматный и яркий мексиканский соус.
Ингредиенты:
- авокадо 1 шт.
- помидоры 1 шт.
- лук зеленый 2 стебля
- перец чили красный 1/2 шт
- кинза свежая 1 пучок
- перец чили молотый 1/2ч. л.
- лайм 1 шт.
- соль 1/4 ч. л.
- перец черный молотый 1/4ч. л.
- оливковое масло 3 ст. л.
Шаг 1.
Измельчаем авокадо любым способом. Размять вилкой, порубить ножом, измельчить блендером.
Шаг 2.
Для того чтобы мякоть авокадо не потемнела, сбрызнуть ее соком одного лимона или лайма.
Шаг 3.
Мелко нарезать помидор, предварительно удалив из него жидкую часть с семенами. Измельчить зеленый лук, кинзу, красный острый перец.
Шаг 4.
Добавить соль, перец черный молотый, сухой чили и оливковое масло. Перемешать гуакамоле.
Тост с авокадо
Красивый и "модный" завтрак - тосты с авокадо, помидором и яйцом. Идеальное сочетание яичницы, хрустящего хлеба и сочного салата из авокадо с помидорами и базиликом. Неплохой способ начать день не только вкусно, но и правильно!
Ингредиенты:
Хлеб - 3 ломтика
Яйцо - 3 шт.
Авокадо - 1 шт. (240 г)
Помидор - 1 шт. (100 г)
Базилик свежий - 2-3 веточки
Лимон - 1/2 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Масло растительное (для жарки) - 1 ч. ложки
Шаг 1.
Сковороду смажьте растительным маслом и хорошо разогрейте на среднем огне. Разбейте яйца в сковороду и жарьте примерно 2-3 минуты, до схватывания белка.
Шаг 2.
Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и аккуратно извлеките мякоть. Нарежьте мякоть авокадо мелкими кубиками.
Шаг 3.
Помидор вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Базилик промойте и мелко порубите ножом. Несколько листиков базилика можно отложить для подачи.
Шаг 4.
В глубокой миске соедините измельчённый авокадо, помидор и базилик. Посолите и поперчите. Чеснок очистите, натрите на мелкой тёрке и отправьте в миску.
Из лимона прямо в миску выжмите примерно 1 ст. ложку сока.
Перемешайте, слегка разминая вилкой, - так салат станет чуть более однородным.
Шаг 5.
Ломтики хлеба поджарьте в сковороде на среднем огне примерно по 1 минуте с каждой стороны, до румяной корочки. При желании можно не жарить хлеб, а слегка подсушить в тостере.
Шаг 6.
На каждый ломтик хлеба выложите примерно по 2-3 ст. ложки салата из авокадо и помидоров.
Сверху на овощи выложите по яичнице. При желании посолите и поперчите яичницу с поправкой на то, что в салате из помидоров и авокадо уже есть соль.
На каждый тост положите по 1-2 листика базилика.
Майонез из авокадо
Пробуем новый и интересный рецепт! Домашний майонез из авокадо! Соус прост в приготовлении, а подойдет ко многим блюдам! Свежий, яркий вкус, который вас удивит!
Ингредиенты:
Авокадо - 1 шт.
Масло оливковое - 50 мл
Перец острый халапеньо - 0,5-1 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Зелень петрушки - 0,5 пучка
Лимон - 0,5 шт.
Соль - 1 щепотка
Сахар - 0,5 ч. ложки
Шаг 1.
Авокадо разрезаем и удаляем косточку.
Ложкой вырезаем всю мякоть, по самому краю.
Отправляем все в чашу блендера.
Шаг 2.
Чеснок и острый перец порежем на дольки. Пусть ароматы уже раскроются. Острого перца можете взять половинку, ориентируйтесь на свой вкус.Зелень петрушки слегка измельчим.
Шаг 3.
Теперь добавим 50 мл оливкового масла и сок половинки лимона. Будьте аккуратны, чтобы косточки лимона не попали в чашу.
Шаг 4.
Доверимся технике, измельчим все в однородную массу. Обязательно пробуем на вкус! Сейчас можно добавить сахар и еще раз прокрутить.
Шаг 5.
Все так здорово перемешалось! Ароматно и очень органично!
Отличный соус к мясу, рыбе готов! А какая это шикарная заправка для салата!
Домашний майонез из авокадо можно пару дней хранить в холодильнике (в баночке под крышкой).