22 марта отмечается день Сорока Севастийских мучеников. Сорок Севастийских мучеников — это тридцать девять христианских воинов и их страж Аглаий. Они жили при правлении святого Константина Великого. По преданию, воины были замучены на Севастийском озере. Соправитель Константина, язычник Ликиний, готовил против него вос стание. Осуществление своего коварного плана он решил начать с избавления войска от последователей Христа.
Сорок христианских воинов, находившихся под началом язычника Агриколая, славились мужеством и храбростью. Но они не поддались его искусительной лести и оказались в тюрьме. В сильный мороз у них забрали всю одежду и погнали ночевать на лёд озера. Рядом топили баню. Один из воинов бросился под её сень, но, переступив порог, тут же умер. На третьем часу ночи произошло чудо Господне — вода растаяла и стала тёплой. Страж по имени Аглаий увидел над головами воинов венцы и уверовал во Христа. Он присоединился к ним и вместе с остальными усердно молился. Утром воинам безжалостно перебили голени, отчего те погибли, тела сожгли, а останки сбросили в воду. Через три дня дружина явилась епископу Петру во сне, прося захоронить прах. Так и было сделано.
Святым молятся об укреплении веры, даровании духовной силы, помощи в бедах. Они считаются покровителями военных. Лучший способ обращения к мученикам — искренняя каноническая молитва. Прочитав её без дополнительных ритуалов, попросите о сокровенной нужде.
Смотрите также — Кто покровительствует охотникам?
#духовность #ритуал #молитва #христианство #вера #религия