Самая известная в мире статуя Русалочки , расположенная у входа в порт Копенгагена , прошлой ночью подверглась акту вандализма.
Неизвестный покрасил основание скалы в белый, синий и красный флаг России. В некотором смысле этот жест рассматривается как поддержка Москвы в войне против Украины.
Полицейское расследование
Сразу же после обнаружения краски основание статуи было очищено, хотя кадры журналистов и туристов уже обошли весь мир. Полиция датской столицы уже расследует дело и заявляла об «акте вандализма». Мартин Кайберг, начальник полиции Копенгагена, сказал информационному агентству Ritzau : « Мы начинаем расследование, чтобы выяснить, кто это сделал, когда и как это произошло, мы узнаем».
Статуя высотой 1,25 метра и весом 175 кг, которой исполнилось 110 лет, посвящена одной из самых известных сказок датского писателя Ганса Христиана Андерсена, в которой персонаж Русалочки оживает и становится человеком.
Непростая история Русалочки
Статуя была открыта в 1913 году, но это не первый случай вандализма. Нам нужно вернуться на три года назад, чтобы увидеть политически мотивированный эпизод. Тогда статуя была измазана фразами, восхваляющими беспорядки в Гонконге. Но это был лишь один из последних случаев, уходящих корнями глубоко в 1960-е годы. В 1964 году Русалочку даже обезглавили. Как сообщалось в датских СМИ, художник Йорген Нэш утверждал, что знает виновных, но отказался раскрыть их личности. В своих мемуарах он утверждал, что сам выбросил голову в полуприродной зоне Уттерслев Мосе, в шести километрах к северу от столицы, но она так и не была найдена.
Двадцать лет спустя, в 1984 году, Русалочке отпилили руку, которую, к счастью, вскоре нашли. Еще одно обезглавливание произошло в 1998 году, когда ночью ей отрубили голову рубанком: ее нашли через несколько дней. В 2003 году вандалы решили перенести статую с ее исторического места в гавани Копенгагена. За эти годы статуя была много раз изуродована и вымазана краской. Много раз на нее надевали шапку Деда Мороза, паранджу и даже футбольные майки Швеции и Норвегии.
Автор: Алессандро Ферро