Российских граждан предупредили о новом запрете, который затронул процедуру оформления отпуска сотрудников, работающих по трудовому договору. Важные разъяснения дали специалисты по труду.
Согласно законодательству, работник может делить свой отпуск на две части, а может брать его целиком. Зачастую россияне оформляют отпуск на две недели летом и на две недели в зимнее время. Однако иногда граждане хотят отдохнуть все 28 дней.
В некоторых случаях работодатель отказывает сотрудникам в предоставлении такого продолжительного отпуска. Так произошло с одной из россиянок, которая решила отдохнуть все 28 дней, но работодатель отказался подписывать ей заявление, сославшись на якобы действующие нормы.
Женщина обратилась в Роструд, где заявили, что руководитель предприятия обязан предоставить ей все дни отпуска сразу, если такой запрет не прописан в специальном соглашении. Если же сотрудник все-таки получит отказ в предоставлении отпуска, то он вправе обратиться в суд, который может оштрафовать работодателя на сумму от 30 000 до 50 000 рублей.
Соответственно, подобным решением руководителям перестанут давать возможность ущемлять права работников уже с 4 марта.