Доброе время суток, мои дорогие читатели! Снова про медицину в Италии. Тема, которая меня волнует больше всего. Тема, на которую я могу разговаривать бесконечно, увы, порой с большим сожалением.
Чтобы понять, о чем я, проходите по ссылкам на мои предыдущие публикации: 1; 2. Сегодня я затрону медицину немного с другой стороны. Если в предыдущие разы я рассматривала её с точки зрения пациента, то сейчас хочу рассмотреть с точки зрения врача.
Как я уже говорила, врачи здесь, как и везде, есть хорошие и плохие, есть грамотные, профессионалы и наоборот. Врачи в государственных структурах работают много, но не больше чем наши, а условия для их работы намного лучше во всех отношениях. То же самое касается и оплаты труда, она здесь гораздо выше.
Хотя не скажу, что она здесь такая уж и достойная, учитывая уровень дороговизны жизни в стране. В связи с этим врачи часто уезжают в другие страны, например, в ту же Швейцарию. Но все равно, если все сравнивать и привести к одному знаменателю, то зарплата достойная и с нашей не идёт ни в какое сравнение.
Что ещё больше мне импонирует, о чем я мечтала всегда, это условия для работы. Самое первое, что мне бросается в глаза, это спокойная обстановка на рабочем месте. Ни один пациент не пройдёт к врачу без записи или напрямую, минуя охранника, средний медицинский персонал. Никто не будет стучать в дверь, орать, оскорблять и так далее. Это людям здесь даже в голову не приходит.
Врач не будет заниматься разбором жалоб, не будет нервничать, отвлекаться, не будет выполнять работу среднего медперсонала. В этом случае все чётко разработано. На кабинетах приёма нигде не указан режим работы, никаких персональных данных сотрудника и тем более нет никаких "горячих линий" в министерство и тем более в прокуратуру.
Тут нет бесконечных проверок администрации, безумного санитарного контроля и всего в этом роде. Врач не думает о том, как оснастить свое рабочее место аппаратурой, инструментом, медикаментами. У него для работы есть абсолютно все. В итоге он занимается своими непосредственными врачебными обязанностями, спокоен и счастлив.
Мне, как и большинству медиков в Беларуси, приходится об этом только мечтать! Недавно я опубликовала видео из поликлиники, куда я пришла на обследование. К сожалению, нашёлся человек, который не понял смысла этого видео.
Хочу пояснить немного. Я хотела сказать и показать, в каких условиях работают местные врачи. Очередь на маммографию составляет 9 месяцев ожидания, я записалась в сентябре прошлого года на июнь 2023, не было свободных мест. А тут у них образовалось окошко и они мне сами позвонили, я была в приятном шоке, оказывается и такое бывает.
Так вот, несмотря на огромную очередь нуждающихся, толпы возле кабинета я не увидела. То есть, режим работы и нагрузки врача никто не нарушает, никто не имеет права уменьшить время приёма и даже учитывая потребность, они не заставляют врача работать больше, чем это положено.
А у нас как? Ах, у тебя же пустой коридор, значит ты справляешься, значит, мы увеличим тебе нагрузку! Ведь так много людей ожидают и им надо! Здесь нет, здесь, если рассматривать с позиции врача, все правильно. И никому не интересно, что люди ждут долго. Вот так они ценят своих сотрудников. И ни один итальянец не придёт и не будет скандалить, а будет ждать спокойно.
Недавно вспоминали с дочерью (она у меня хирургом в поликлинике в Беларуси работает), когда она была у меня в гостях, как в нашем городе в магазине люди, увидев врача педиатра в очереди на кассу, с уважением расступились и пропустили его вперёд. Ему же некогда, он уважаемый и занятой человек.
Да, врач здесь уважаемый человек, и никому в голову даже мысли не придёт орать на него ни при каких обстоятельствах. Есть конечно отдельные личности психопаты. Вы ведь в курсе, что в Италии нет психиатрических больниц? Это ещё одна из европейских "гуманностей", в результате которой психи спокойно разгуливают по улицам.
Кстати, врач здесь защищён не только физически, но и юридически. Он имеет страховку, которая защищает его от финансового краха в случае судебного иска против него. Ведь от ошибок никто не застрахован. А также ему будет предоставлена юридическая помощь. Почему бы не работать спокойно в таких условиях? Нам они только снятся. Не знаю, как в России, в Беларуси точно.
Конечно, не всё так безоблачно у врачей. Например, у врача семейного есть проблемы другого характера, он вроде бы, как и работает на государство, но обязан самостоятельно решать все свои финансовые и организационные вопросы и проблемы. Получается, что его нанимает государство как частное лицо.
Врач самостоятельно ищет себе помещение, оборудование покупает сам, технику, сам платит за электричество, сам создаёт компьютерную базу. Короче, все сам, как частный врач. Определённый перечень услуг прикреплённому к нему населению он оказывает как бы бесплатно (ему платит государство с наших страховых взносов около 35 евро за каждого человека).
А если хочешь заработать, то вводи перечень дополнительных услуг, за которые пациент уже должен платить. Например, медицинская справка для водительских прав, выписка из амбулаторной карты и другое. За проведение прививок (это не входит в его обязанности). Работы у семейного врача хватает, но не больше, чем у нашего участкового терапевта, это точно. Я бы легко с ней справилась.
Кстати, человек имеет право выбрать себе семейного врача, для этого нужно сходить в местную администрацию (ASL называется) и если у другого врача есть место, не превышен лимит в количестве пациентов, то можно это сделать. Найти хорошего семейного врача очень сложно, они мне здесь напоминают больше писарчуков, нежели врачей.
Хотя у нас врач терапевт в поликлинике тоже вроде писарчука, и бумаг у него гораздо больше, чем у врача в Италии. Кстати, амбулаторных карт тут нет, вся запись о приёме в компьютере и состоит она из одного или двух предложений. Это тоже сказка для белорусских врачей. И как везде при выборе врача имеет огромное значение человеческий фактор.
Как-то мне задали вопрос, правда после публикации о синдроме мигранта, хотела бы я, чтобы моя дочь сюда приехала. Да, однозначно да, хотела бы. Я хотела бы, чтобы она не испытала тех стрессов, нагрузки и унижений, как я и многие врачи, работая в системе белорусской медицины. Я хотела бы, чтобы она работала здесь, в человеческих условиях и получала достойную оплату труда и как следствие, достойную пенсию.
Помните, что я писала как то, что не хотела бы вернуться назад, в Беларусь? Так вот, одной из причин этому является именно тот фактор, что я не хочу больше так жить как раньше. Потому что вернувшись, мне надо будет работать, до пенсионного возраста мне далеко, а я уже не смогу выносить эти стрессы.
Потому что знаю, как может быть по-другому. Я не смогу промолчать, когда мне работник санитарной станции будет тыкать на выдуманные замечания или очередной из проверяющих будет трепать мне нервы из-за какой-то никчемной бумажки или тупого приказа, который к здоровью пациента не имеет никакого отношения. Тем более, у меня не хватит больше терпения выносить оскорбления и унижения людей с улицы, которые в очередной раз будут чем-то недовольны.
Не хочу тратить свое здоровье и жизнь на это. Когда я приезжаю и спрашиваю у своих коллег, как дела, то чаще всего слышу, что недавно была или будет министерская проверка, а вот была сан станция, я не спала ночь, ну и все в этом духе. Тогда я понимаю, как я далека от этого. Я понимаю, что я ожидала от них рассказа о них самих, об их детях, семье и так далее.
Слушая их, я понимаю, что я тоже также жила, и это не жизнь, это ад. Я так больше не хочу. Думаю иногда, что если придётся вернуться, то надо найти какую-то самую простую работу врача, с наименьшим контактом с руководством и подальше от скандалов с людьми. Тем более никогда не пойду больше на руководящую должность. Хотя до сих пор предлагают.
Нет, ребята, я переросла это, я знаю, что жизнь может быть другой, настоящей. Вот такими мыслями я поделилась с вами сегодня. Если было интересно, не забывайте ставить лайки. Пишите комментарии, задавайте вопросы. Кто желает общаться, подписывайтесь на мой канал. Всем желаю крепкого здоровья! Огромное спасибо за то, что вы со мной, надеюсь, это взаимно. До новых встреч!