Найти тему

Жили были (2022 год), посчитали прослезились

Верховный Суд России подвел итоги 2022 года по рассмотрению уголовных дел.

Адвокат по уголовным делам неоднократно попадал в статистику, которая особой радости не вызывает. Вроде бы ничего не значащие цифры, но оказывается они о многом говорят.

Президиум рассмотрел 3 874 надзорных представления и жалобы, в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации рассмотрено 128 дел.

Рассмотрено 3 605 представлений и жалоб на судебные решения по уголовным делам мировых судей, районных судов, верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономных областей и округов.

В порядке надзора рассмотрено 128 уголовных дел в отношении 151 лица.

Удовлетворены жалобы и представления в отношении 106 лиц.

В отношении 5 осужденных изменены приговоры без изменения квалификации совершенного преступления со смягчением наказания.

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации отменено с направлением дела на новое апелляционное рассмотрение в отношении 4 лиц.

В отношении 4 лиц отменены кассационные определения (гл. 45 УПК РФ) с передачей дел на новое кассационное рассмотрение. Всего отменены и изменены апелляционные определения (включая определения по кассационным делам, рассмотренным в соответствии с гл. 45 УПК РФ) в отношении 13 лиц, в том числе в отношении 5 лиц одновременно с изменением приговора.

В отношении одного лица отменено кассационное постановление кассационного суда с передачей дела на новое кассационное рассмотрение.

В отношении 2 лиц вынесены надзорные постановления с удовлетворением жалобы или представления, но без отмены судебного решения или его изменения в части деяния, как более тяжкого преступления или назначенного наказания.

В отношении 87 лиц удовлетворены представления Председателя Верховного Суда Российской Федерации ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Отменены обвинительные приговоры в отношении 10 лиц, постановления о продлении срока содержания под стражей – в отношении 65 лиц, о признании незаконными действий (бездействия) должностных лиц – в отношении 5 лиц, постановления о разрешении проведения оперативно розыскных мероприятий – в отношении 3 лиц, об отказе в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде – в отношении одного лица, постановление о возмещении вреда – в отношении 2 лиц.

В отношении одного лица отменено апелляционное определение с передачей дела на новое апелляционное рассмотрение.

По 2 делам в отношении 2 лиц надзорное производство прекращено.

По делам, поступившим в Верховный Суд Российской Федерации в связи с постановлениями Европейского Суда по правам человека (107 дел в отношении 123 лиц), удовлетворены надзорные жалобы в отношении 83 осужденных.

По делам, поступившим в связи с постановлениями Конституционного Суда Российской Федерации, рассмотрено 4 дела в отношении 4 лиц с удовлетворением надзорных жалоб.

В отношении 3 лиц, необоснованно репрессированных по политическим мотивам, отменен обвинительный приговор с прекращением дела по реабилитирующим основаниям.

Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрено

в апелляционной инстанции: 93 уголовных дела;

в кассационной инстанции: 41 894 жалобы и представления; в судебном заседании рассмотрено 888 дел, 866 материалов об изменении территориальной подсудности.

19 532 жалобы по уголовным делам, включая жалобы, не подлежащие рассмотрению в порядке, установленном процессуальным законодательством, а также жалобы, разрешение которых не относится к компетенции Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрены консультантами Управления по организационному обеспечению рассмотрения обращений Верховного Суда Российской Федерации.

Факты – упрямая вещь, но статистика гораздо сговорчивее. Статистические цифры свидетельствуют о том, что половина жалоб рассматриваются какими-то консультантами, задачей которых штамповать отписки, в том числе и в виду пропуска срока кассационного обжалования, сокращенный донельзя.

Обещанная сплошная кассация, так и осталась сладким пряником, только уже в воспоминаниях.

Адвокат по уголовным делам думает, что такой футбол нам не нужен.