Сейчас огромное количество разговоров про посткапитализм, но никто из упоминающих этот термин не даёт ему определения. В лучшем случае говорят о том, что ещё предстоит разобраться и описать, что он собой представляет.
Можно долго говорить о том, что «необходимо разобраться», ходить вокруг да около, а можно просто посмотреть на понятия, иерархически входящие в экономику, и попытаться продолжить получившуюся цепочку, придя к аналитическому (индуктивному) взгляду на «посткапитализм».
В самом низу, в основе экономики, лежит добыча полезных ископаемых и сельское хозяйство. Если принять охоту как вид добычи определённых полезных «ископаемых» (исходных ресурсов), то можно отнести охоту к добыче. В итоге в основе лежит добыча природных ресурсов и культивирование (выращивание) ресурсов.
На двух базовых активностях возникает первичная обработка, товарное производство (как последующая обработка) и услуги по перевозке продукции любого вида (от сырья до конечных товаров). Всё это было уже при рабовладении и сохраняется по сей день. С увеличением сложности товаров появились продавцы услуг, пользующиеся такими товарами (простой пример — цирюльник). Со временем производство товаров становилось сложнее и местами приобретало массовый характер. Параллельно с увеличением товарной массы возникла потребность в услугах по её реализации (продаже), и тогда появились бродячие торговцы — купцы. Итак на этом этапе в структуре экономики есть: расширенное (в конечном итоге промышленное) производство товаров, услуги на основе товаров, и услуги по реализации (продаже) товаров.
Практически сразу с появлением купеческих услуг появились и специализированные финансовые услуги, которые сосредоточились не на товаре, а на промежуточной форме — на деньгах. Ростовщики, кредиторы, сборщики налогов и податей — все они входят в эту сферу.
С ростом объёмов производства и становлением и последующим развитием капитализма, появился новый пласт в экономике. Постепенно оформилась сфера интеллектуальных услуг, которую можно назвать «услуги по улучшению услуг», где товаром стали знания. Появилась сфера социальных услуг, куда вошли различные медиа-издания, школы (в том числе высшие школы) и т.п., где товаром стала информация. После них выделилась отдельная сфера дополнительных финансовых услуг, для которой товаром стали деньги и их производные.
И вот настала информационная эпоха. Что в ней нового? Что отличает её от предыдущих эпох?
Составим сперва цепочку товаров обозначенных эпох, или лучше сказать «срезов»: природные ресурсы → первичные товары и базовые услуги → более сложные товары, услуги на основе товаров, денежные услуги → интеллектуальные, информационные и производные денежные услуги. Все части этой цепочки являются продуктами человеческого труда, но в этой цепочке не осталось для них больше места. В ней уже всё есть — от первичных ресурсов до информации. Единственное, что может продолжить этот список, это сам человек. Человек должен стать товаром.
Можно возразить, что человек уже был товаром и во времена рабовладения, и во времена феодализма, и во времена капитализма (рынок «труда»). Можно бы, но нет. Нет потому, что прежде товаром был не сам человек, сколько его навыки. Теперь же сам человек будет товаром, и информация о нём также будет товаром. В информационную эпоху о людях собирается огромное количество данных. На основе этих данных можно сформировать как уникальную рекламу, так и уникальный способ воздействия на сознание. Цель всё та же, что была и при рабовладении, и существует до сих пор — максимизация прибыли. Товаром становится не просто информация (о товарах, услугах, происшествиях и т.п.), товаром становится информация о людях и об обществе. Таким образом цепочку можно продолжить так: сознание как товар и услуги по его изменению.
Вот это и есть посткапитализм — торговля данными о человеке и его сознании и методами изменения человеческого поведения.