Найти в Дзене
Светлана А. (Мистика)

Руки Надежды - 2. Часть 5. Спасение Егорки и вылазка в лес

Начало первой истории:

Начало второй истории:

Изображение из интернета.
Изображение из интернета.

Ветви хлестали по лицу, по рукам, но Надя не обращала на них внимание, стараясь не упустить из виду неожиданно прыткую тётю Нину, которая вприпрыжку мчалась по буеракам, сноровисто преодолевая поваленные сухие стволы и ловко уворачиваясь от торчащих веток.

Она выбежала на поляну и обнаружила, что тётя Нина склонилась над лежащим на земле ребёнком.

Руки пожилой соседки были запачканы чем-то красным... Кровь.

- Сейчас, сейчас, малыш, - пробормотала тётя Нина, пытаясь зажать рану на плече мальчика.

Позади послышался пронзительный визг матери мальчика. А впереди, освещённое солнечным светом, который яркими лучами пронзал густые кроны деревьев, висело тело непонятного существа. Длинное, неимоверно тощее и несуразное, с руками до колен, безвольно повисшими вдоль туловища. Его продолговатая серая, как и всё тело, лысая голова была насквозь проткнута прямиком в единственную глазницу веткой сверху вниз. Из раны стекала на землю вязкая зеленовато-серая масса, служившая монстру кровью. Видимо, ветка вошла в голову монстра и попутно пронзила плечо мальчика, которого существо несло с собой. Вот затейница, тётя Нина! Она на расстоянии изогнула ветку так, что та пронзила монстра насквозь, а потом отпружинила обратно, повесив его на себе... А впрочем, не важно, как так вышло.

Тётя Нина тряслась, бормотала что-то неразборчивое. Она ощущала свою вину.

Надя бросился к ребёнку, плюхнулась перед ним на колени и поднесла руки к его плечу.

- Тёть Нин, ты не виновата. Другого выхода не было, - прошептала Надя и закрыла глаза, сосредоточившись на Егорке...

Кровь останавливалась прямо на глазах. А потом, по мере того, как Надя отдавала свои силы, стала затягиваться рана, пока на её месте не остался лишь красноватый шрам.

Всё это странное действо молча, затаив дыхание, наблюдала ошарашенная мать мальчика. Егорка открыл глаза и пробормотал:

- Мама... Хочу домой...

Только после этого мать очухалась и сгребла своё дитя в охапку, испуганно глядя на Надю и тётю Нину:

- Что здесь происходит? Кто вы такие? Это что такое?

Она указала трясущимся пальцем на безжизненно болтающееся существо.

- Мы сами не знаем, кто это. А происходит здесь нечто очень нехорошее, - начала Надя, - Пойдёмте отсюда. Мало ли, оно было не одно? Это кто вообще?

Надя кивнула в сторону существа, которое внезапно завибрировало и начало таять, пока полностью не стекло вязкой массой на землю. Словно заметая за собой следы.

Тётя Нина судорожно сглотнула и пробурчала:

- Похоже на Лихо. Только обычно оно детей не похищает. Давайте уйдём отсюда, действительно.

***

Небольшое головокружение, которое почти всегда сопровождало Надю после сеанса исцеления, ушло, как только горло обжёг горячий чай с лимоном.

Дарья - так звали маму спасённого Егорки - никак не могла прийти в себя.

- Господи, ущипните меня. Уж не думала, что окажусь в гуще событий.

- Мы сожалеем, что вам пришлось пережить этот эпизод, - кивнула Надя.

- Они попытаются снова похитить Егорку? Как думаете? - спросила Даша.

- Не могу сказать, - покачала головой Надя, - Мы пока сами не понимаем, с чем имеем дело. Или с кем. Вам лучше на время покинуть Речное.

- Вы приехали, чтобы разобраться, что здесь происходит? Ведь так? - спросила Даша.

Тётя Нина кивнула.

- Так вот. Я никуда не поеду. В Речном меня знают, как знахарку. Конечно, такие финты, что выкинули вы, - Даша многозначительно посмотрела на тётю Нину, - я не умею, но кое-что тоже знаю. Если позволите, я вам помогу, чем могу. Но Егорку, пожалуй, всё же отправлю в город к брату, точнее, к его вдове. Брат мой на днях покончил с собой, к сожалению. У них же тоже Настюша пострадала, а он всё это видел, и не выдержал.

- Отец Насти - ваш брат? А вообще, это правильное решение, - поддержала Надя, - Я и сама оставила дочь в городе, хотя моя Вика очень не простая девочка. Пожалуй, она даже посильнее нас с отцом будет, но всё же она ребёнок.

- Да, мой брат. Так что, считайте, у меня есть личный мотив. Я вам больше скажу. Кажется, я подозреваю, кто может иметь отношение к событиям, которые происходят здесь, - немного подумав, сказала Даша.

Надя и тётя Нина переглянулись и в ожидании уставились на Дашу.

- В нашем селе живёт, точнее, жила, ведьма Дуся. Старенькая уже, но очень сильная. Поначалу она людям помогала, лечила, снимала порчу, сглаз, гадала мастерски. Ехали к Дусе со всей округи. Ведьма-ведьмой, а возраст берёт своё. Стала Дуся немощной, но отчего-то очень жестокой. Начала сельчанам вредить: то на скотину мор наведёт, то пожары устроит, то пугает детей ночами. Сельчане на неё обозлились, решили проучить. А она исчезла. Домик её пустует. Так вот, первый эпизод с подменышем совпал с пропажей Дуси. А перед этим Аня Артамонова, мама первого пострадавшего мальчика, сцепилась с ней на улице. Дуся ей наговорила кучу всего, но самое главное, она угрожала, что отныне покоя в селе не будет, мол, устрою я вам весёлую жизнь. Ты, говорит, будешь первой. Через два дня с Андрюшкой случилось то, что случилось.

- И где сейчас найти эту Дусю? - спросила тётя Нина.

- Говорят, она поселилась в лесном домике. Там раньше егерь жил, но он умер. Только вот домик этот почему-то никто найти не может. Я полагаю, Дуся морок навела, или с лешим договорилась, он всех путает, кто Дусю ищет.

Надя подперла руками подбородок и вздохнула. Ну вот. Теперь ведьма. Она каким-то образом управляет славянской нечистью, заставляя похищать детей и подкидывать на их место своих детёнышей. Но зачем?

В итоге решили завтра поутру все вместе идти в лес, на поиск загадочного домика лесника, в котором предположительно поселилась сошедшая с ума ведьма Дуся...

***

К себе домой Надя и тётя Нина попали, когда село почти полностью погрузилось в темноту.

Артём сидел на кухне и громко разговаривал по телефону:

- Да, Ник. Постарайся выставить за ними хвост. Только так, чтобы они ничего не поняли. Я созвонился с одной знакомой, она отправит от себя жалобу в Роскомнадзор на этих сектантов, а Пашка Волков её примет. Я уже договорился. В общем, теперь мы превращаемся в охотников...

- Тëм, ну что там? - взволнованно спросила Надя.

- Кораблëв уже насчёт залога суетится. У вас что? Видел, дело сдвинулось с мёртвой точки.

Надя кивнула. Тётя Нина плеснула в кружку чаю, уселась за стол и, выдержав недолгую паузу, начала рассказывать о недавних приключениях.

Артём внимательно выслушал тётю Нину и задумался.

- Сдаётся мне, там всё не так просто... Но Дусю надо найти, это не обсуждается. Ладно, дамы. У нас был трудный день, завтра после приёма пациентов сразу же отправимся на поиски лесной избушки. Пока нам никто не наступает на пятки, нужно продвинуться как можно дальше. А сейчас спать.

***

Утром возле здания ФАПа снова было многолюдно. На Надю вновь смотрели с надеждой, но на этот раз она не ограничилась простым осмотром. Надя тщательно расспрашивала, когда и при каких обстоятельствах родители стали замечать перемены в своих детях.

При этом, как оказалось, не все больные дети были подменышами. Маленький Павлик действительно оказался с тяжёлой задержкой развития и ДЦП, и виной этому были отнюдь не происки нечисти, а вполне себе земные причины: тяжёлые роды мамы Павлика. А школьница Света страдала системной красной волчанкой. Надя поработала с этими детями, отчего у них сразу же, после первого сеанса, наметились улучшения. Павлика и Свету от остальных детей отличало лишь одно: у них была душа. А у подменышей её не было.

"А что если как раз их души причина всему?.. " - подумала Надя.

Артём и тётя Нина, сидящие за ширмой, в этот момент переглянулись. Мысли Нади были настолько громкими, что оба услышали их. Артём вышел, убедился, что пациентов больше нет и сказал:

- Я тоже подумал об этом.

Он подошёл к окну, выглянул на улицу, и, увидев, что во дворе ФАПа пусто, улыбнулся:

- Ну вот, на сегодня всё. Пора домой, перекусить и на поиски домика. Надеюсь, леший не сможет нас запутать.

- Нужно ещё выяснить, живы дети или нет? - напомнила Надя тёте Нине.

- Давай сначала в лес, а потом к родителям? - предложила тётя Нина.

Артём и Надя согласились.

***

Возле ворот, ведущих во двор изолятора временного содержания, уже стоял большой серебристый внедорожник, возле которого нетерпеливо топтался грузный бородатый мужчина в чёрной кожаной куртке. Он обернулся, услышав, как заскрежетали ворота. Друг за другом, понуро опустив головы, ему навстречу шли Слава и Николай, которых буквально несколько минут назад отпустили под залог.

- Андрей Борисович недоволен! - грозно нахмурившись, начал встречающий.

- Мы знаем, Володя. И очень сожалеем, - Слава опустил глаза и даже слегка ссутулился. Николай внимательно посмотрел на него и внезапно ему стало неприятно. Здоровый мужик, а мнётся, как нашкодивший ребёнок. Неужели гнев начальника так страшен?

- И что теперь? - спросил Николай, - Андрей Борисович накажет нас?

- Бог накажет, - уклончиво ответил Володя, - Садитесь, поедем к братьям.

- Меня жена дома ждёт, - попытался сопротивляться Николай.

- Подождёт, - хмыкнул Володя, - Это бабье дело такое, ждать, пока муж решает проблемы.

- Мужики, но... Я хочу отдохнуть, помыться, наконец, - противился Николай, - Борода эта чертова чешется!

- Да что ты всё ноешь! - рявкнул Слава, - Борода ему не нравится! Мужик на Руси всегда бороду носил!

Николай вздохнул и послушно сел в машину. Раз за разом ему переставало это нравиться. Ритка дома ждёт, скучает, волнуется. Эх, говорила она ему, что всё это общественное движение не иначе, как секта... Ну что ж, уладим всё сейчас, и он скажет, что передумал, что больше не хочет участвовать в этом спектакле...

Мотор заурчал, и вскоре ворота изолятора, как и всё здание МВД, остались позади.

- Зачем вы за мужиком поехали? Сказано же было, следить за бабой с дитём! - начал отчитывать "братьев" Володя.

- Он резко так вышел, будто задумал чего, - оправдывался Слава, - Вдруг делишки свои безбожные проворачивать собрался? Он же колдун, потомок язычников!

- Прежде всего он следак. Теперь вон поди отмажь вас от обвинения в нападении на полицейского! - вздохнул Володя, - Это хорошо, что у Андрея Борисовича связи есть в высших эшелонах власти, а не то так и сидели бы в камере! Как он сумел вас скрутить?

- Фокусы свои показывал, бесы ему силу дали! - ответил Слава, на что Володя едва заметно ухмыльнулся.

Слава не заметил этой ухмылки, а вот Николай не просто заметил, он уверился в своих сомнениях.

- Нам доложили, что они сейчас в Речном, - продолжил Володя, - Пора закончить с этой семьёй. Девчонка ихняя у сестры язычника, на Лермонтовской. Сначала уберём дитё дьявольское, затем родителей.

Николай молча пялился в окно. Это ошибка. Досадная, ужасная ошибка. Разве может Бог оправдывать убийства?

***

Лес встретил Надю, Артёма, тётю Нину и Дашу разноголосицей птичьих песен. Предзакатное солнце пробивалось сквозь густые кроны деревьев, озаряя яркими полосами чащу леса.

- Нам туда, - указала Даша пальцем в восточную сторону, - Впереди поляна, сразу после большого упавшего дуба. Дальше лиственный лес с густым папоротником. Домик находится на стыке лиственного и соснового леса.

- Идём, - махнул рукой Артём.

Упавший дуб выглядел внушительно. Огромный, толстый, вековой ствол лежал на земле, постепенно превращаясь в труху. Под ним было вырыто несколько нор: обитатели леса явно облюбовали нерукотворную крышу для своих домиков.

Миновав небольшую полянку, заросшую яркими васильками и полевыми ромашками, четвёрка нырнула в заросли папоротника.

- Гляньте-ка, стемнело, - тётя Нина подняла голову вверх, - Рановато как-то. Чувствуете? Как будто ветер шумит...

В лесу всё громче и громче гудело что-то, будто ветер завывал в трубе. Артём достал предусмотрительно взятый с собой компас и с усмешкой сказал:

- Компас сбесился. Поздравляю нас, мы заплутали.

- Лешего проделки? - спросила Надя, оглядываясь на Дашу. Та молча кивнула.

Гул становился всё громче, со всех сторон слышались шорохи, к которым позже присоединились ехидные смешки.

- Эй! - крикнул Артём, - Покажись нам и скажи, что тебе нужно за то, чтобы показать нам домик лесника?

Внезапно всё зашипело, зашумело. Огромные вековые деревья заходили ходуном, их ветви будто ожили, превращая свои коряги в лапы, норовили схватить чужаков за одежду и волосы. По земле пополз густой туман. И вот впереди, прямо напротив огромного раздвоенного дуба постепенно появилась невысокая человеческая фигура. Но это был явно не человек: сотканный из листьев и веток, с туловищем, похожим на ствол дерева, в соломенной шляпе и с золотистой бородой, на них смотрел своими светящимися зелёными глазами Леший собственной персоной...

Желающим выразить автору материальное спасибо:

Карта Сбербанк:

5469 6100 1290 1160

Карта Тинькофф:

5536 9141 3110 9575

Номер кошелька Юмани:

4100112007733929