Спойлер: лайфхаков не будет, только рассуждения.
Летом у меня должна родиться дочь. Сыну к тому времени будет почти 3,5г. И вот если к моменту появления Саши я довольно неплохо представляла, как теперь будет выглядеть моя жизнь, как организовать какие-то дела, логистику и пр, то сейчас я в замешательстве.
Начну с того, что помощников у нас нет: родственники живут в другом регионе, очень далеко; от садика, в который сын как бы ходит с сентября, тоже помощи не много, потому что 4 дня Саша туда ходит, затем 30 дней мы сидим дома. И так уже полгода. Няню допом к частному садику мы явно финансово не потянем. Но есть, конечно, надежды, что к саду всё-таки Саша адаптируется и начнёт ходить туда с меньшими перерывами.
И вот представляю я утро перед садиком. Сейчас это: встала в 7:50, в 8:00 разбудила сына, в 8:30-40 мы в саду (до него 8 минут пешком). Делаем всё максимально быстро, ни на что не отвлекаясь.
А когда на руках будет младенец? С ним же невозможно собраться быстро. Если он захотел есть, его надо кормить. Это же не кошка, которой можно сказать: "Потерпи 20 минут, сейчас Саню в садик отведу и покормлю". Т.е если дочка захочет есть перед выходом на улицу, выход задерживается, наверное, на полчаса. За это время уже Саша становится голодным.... Придётся перед нормальным завтраком в садике давать какие-то перекусы.
А если начнётся плач или, ещё хуже, истерика? Это ж ещё дольше может быть! Груднички могут доооолго орать.
Не обращать внимания и ревущего младенца спокойно одевать и тащить в коляску, авось по дороге уснёт?
Вторая проблема - такси. Своей машины нет, прав тоже.
Я неоднократно тут жаловалась, что Яндекс такси с детским тарифом наш город не любит: либо сюда в принципе не едут машины с детскими креслами, либо ожидание ужасно долгое.
Ради интереса решила посмотреть, возможно ли будет с двумя детьми доехать на такси, например, до стоматологии, где сыну проводят осмотры. Штош....
Яндекс такси не имеет машин с 2 детскими креслами.
Зато таковые есть у Таксовичкова.
Поездка длительностью в 26 минут с ожиданием машины в 21 минуту обойдётся почти в 1700р. Доехать до этой же точки на Яндексе без детей стоило бы 487р)
Итого: получается, что на один только проезд до стоматолога ушло бы 3500р. Как-то это печально.
На общественном транспорте эта дорога займёт от 1,5 часов с 3 пересадками. Сын, кстати, это любит, он прям кайфует от метро и автобусов. Но тащить в такое "путешествие" малышку в люльке я бы не стала.
Значит, совместные поездки будут строго по необходимости, что уменьшит и без того небольшое совместное времяпровождение.(
Третье - домашние дела.
Если я правильно себе это представляю, то у многих мам в декрете получалось делать гораздо больше, чем у меня, потому что они активно пользовались снингами, эрго-рюкзаками и хипситами. У меня ничего этого не было. Повесить на свою несчастную, не сильно здоровую спину такую нагрузку мне казалось очень плохой идеей.
Но теперь, видимо, всё же придётся обзавестись чем-то из этого арсенала и "поселить" дочь на себе. Честно - мне этого очень не хочется.
Поначалу точно буду стараться всё успевать, не издеваясь над собой. Если никак не получится, то куплю слинг/эрго-рюкзак.
Четвёртое - внимание детям.
Вот тут вообще не представляю, как быть. Саша очень остро переживает нехватку внимания. Если ему дают меньше, чем нужно, для его нервной системы это очень тяжело.
Новорождённая сестра абсолютно точно львиную долю требующегося ему внимания будет забирать себе. Если грудничок хочет есть - ты будешь его кормить. Если сходил в туалет - менять памперс. И это нельзя отложить. Да, вечером муж будет помогать. Но большую часть дня я одна, кроме меня это сделать некому.
При этом со своей стороны я чувствую колоссальную за......усталость, или выгорание. И мне нужно МНОГО времени, чтобы реально отдохнуть и восстановиться.
Последний раз ощущение отдыха у меня было летом, когда мы были в гостях у моих родителей. И мы с мужем на 2 дня поехали в другой город, а мама осталась сидеть с Сашей.
Вот тогда я почувствовала, что отдыхаю. А небольшие перерывы по несколько часов, увы, почти ничего не дают. К тому же я всегда переживаю за то, как у Саши с папой дела, потому что они оба нервные и вспыльчивые.
Саше точно интереснее проводить время с папой, чем со мной, потому что муж может с искренним желанием играть в машинки (меня от этого воротит) или строить домики и т.п. Но потом из-за какой-нибудь ерунды типа мытья рук перед едой начинается дикий скандал и истерика. Если я рядом, то обязательно вмешиваюсь и успокаиваю. Муж успокоить ребёнка не может. Ему это идея в голову не приходит 😏
Ну и находясь не с ними, я, соответственно, переживаю, как там и что.
Ещё одна проблема, которая меня пугает - это бессонные ночи.
Вроде бы с Сашей их было не так уж много. А если ночь выдавалась беспокойной, то потом днём я обязательно отсыпалась. Если по каким-то причинам это сделать не получалось, то я становилась жуткой злой женщиной, к которой лучше не подходить.
А с 2 детьми отдохнуть днём уже вряд ли удастся. При этом совсем без отдыха я не могу. Как тогда быть, непонятно.
И последнее, что меня беспокоит - боюсь забросить Дзен.
Этому блогу уже больше 1,5 лет, и он мне действительно дорог. Тем не менее, даже сейчас я зачастую выпадаю из Дзена, потому что не успеваю сюда что-то написать. Или просто настолько отсутствуют силы, что вполне осознанно выбираю посмотреть какую-то тупость в ютубе вместо того, чтоб поработать.
Двое детей требуют в 2 раза больше сил и времени. Буду ли я успевать заниматься Дзеном? Большой вопрос. Надеюсь, что да.
Сейчас почти все тексты, за исключением каких-то случайных малюсеньких постов в 1-2 строчки, я пишу ночью (это, кстати, причина опечаток - даже после перечитывания я многих не вижу, ибо устала). Пишу не очень быстро, в удобном для себя темпе.
Прямо сейчас время 00:47. Но статья выйдет утром, в 9:00.
Будет ли потом возможно уделять ночь Дзену? Не знаю...
Я поделилась своими опасениями и тревогами касательно жизни с 2 детьми. Буду рада, если вы поделитесь какими-то советами!)