1) ТЕХНИКА СКАНИРОВАНИЯ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРОМ
· При поиске важно не торопиться. Перемещая поисковую катушку прямо перед собой из стороны в сторону со скоростью 40 -50 см в секунду, медленно продвигайтесь вперед.
· Катушку при этом держите ровно и параллельно плоскости земной поверхности, на постоянном уровне над поверхностью земли порядка 3-4 см. (рис 1).
Слегка приподнимайте катушку над верхушками растений, камнями и другими препятствиями.
· Каждый новый взмах отстоит от предыдущего на расстоянии равном половине диаметра поисковой катушки (рис 2).
подпишись на канал Мужские Интересы
2) МЕТОДЫ ПОИСКА МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРОМ
Применяйте системные методы поиска! Не пропускайте участки грунта на стыках проходов!
СХЕМА ПОИСКА с 50% перекрытием взмахов(рис 3).
Сканирование производим только в динамическом режиме работы Вашего металлоискателя. С каждым шагом - новый взмах и продвижение вперед на расстояние равное половине диаметра поисковой катушки. Сначала Вы обследуете площадь поля вдоль самой длинной стороны, на всю длину за один проход. Когда Вы дошли до конца поля или участка которого нужно просканировать, то перемещаетесь в сторону на ширину прохода поперек поля и далее двигаетесь в обратном направлении, параллельно предыдущему проходу и т.д.
схема поиска без 50% перекрытия взмахов,по сеткообразному маршруту (рис 4).
Все как в первом методе, за исключением 50% перекрытия. Взмах и шаг вперед на расстояние равное диаметру поисковой катушки. Сначала вы обследуете площадь вдоль самой длинной стороны. Затем, после того как вы покрыли всю площадь поля или участка местности, вы начинаете вновь обследовать то же самое, двигаясь поперек (перпендикулярно к предыдущему маршруту).
Обратите внимание, что пока территория поля не обследована во второй раз, этот метод поиска быстрее охватывает всю площадь поля. За это время можно уже найти ценные объекты, если повезет и сделать для себя вывод: стоит ли дальше продолжать сканирование или ограничиться найденным и переехать на другое место поисков!
3) ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОЧНОГО МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ НАХОДКИ.
Если вы обнаружили объект в режиме динамической дискриминации, нужно точнее определить его местоположение, чтобы не копать много лишнего впустую. Можно так же измерить и глубину залегания, если ваш металлоискатель оборудован глубиномером.
Для точного определения положения и глубины залегания объекта, в зависимости от возможностей Вашего металлоискателях используются следующие режимы работы;
А) Динамический режим «Все металлы», если ваш металлоискатель не имеет статического режима поиска. Металлоискатель издает звуковые сигналы, только в движении. Нужно перемещать поисковую катушку с постоянной скоростью над местом залегания объекта.
Б) Статический режим «Все металлы» или «PINPOINT». Катушкой двигать не нужно, за исключением тех движений, которые выводят точно на центр объекта в этом режиме. Скорость движений не важна! Металлоискатель издает звуковой сигнал, если поисковая катушка находится над местом залегания объекта в неподвижном состоянии.
Выявление точного места залегания объекта требует практики и лучше всего выполняется движениями в форме буквы "Х" над исследуемым местом.
· Звуковой сигнал высокого тона, исходящий от цели, полностью исчезает при движении катушки под каким то из углов, скорее всего вы обнаружили окисленные черные металлы, а не цветные.
· При различных углах движения катушки меняется тон звукового сигнала, то возможно вы обнаружили несколько объектов с разной глубиной залегания - «Двойная цель».
· Если вы новичок в деле поиска металлов, вам может потребоваться выкапывать все обнаруженные цели на первых порах.
4) Кодекс поведения поисковика на месте поиска.
Одним из канонов поведения уважающего себя профессионала-искателя, считается ликвидация следов своего пребывания. Нужно засыпать каждую выкопанную яму и укладывать на свое место дерн. Обследованное место после рекультивации нужно утоптать и, если возможно замаскировать, присыпав листьями. Помимо того, не засыпанные ямы дают «наводку» другим искателям и просто любопытным людям. Если мы хотим уберечь от чужих глаз какое-нибудь «свое рыбное место», на котором что-то регулярно находим, то нужно следить, чтобы оно ничем не выделялось из окружающей среды.
5) Практика работы с металлодетектором
Перед реальным выходом в поле на поиски монет, раритетов и других ценных находок, рекомендуем Вам для начала, подыскать много известных предметов, из чёрного металла (гвозди, болты, инструменты, и пр.) и цветного металла (кусок фольги, крышку от бутылки, ювелирные изделия и несколько монет). Просканируйте их металлоискателем на воздухе, чтобы научиться распознавать и запомнить типовые сигналы. Если вы первый раз держите в руках металлоискатель, то такие предварительные тесты очень важны.
Таким же образом можно изучить настройки и различные режимы работы металлоискателя. Самые важные из них «Дискриминация», «Чувствительность» и как они влияют на работоспособность прибора.
Кроме того, попробуйте оборудовать собственный испытательный участок. Закопайте несколько известных предметов, на глубине от 5 до 20 см при расстоянии не менее 40 см друг от друга. Точно отметьте места, где и какие зарыты предметы. Эти тесты можно повторять на различных типах грунта, например в глинистой земле, рыхлом черноземе, песке. Поэкспериментируйте с металлоискателем на грунте, постоянно слушая и изучая выдаваемые им сигналы. На практике работы на испытательном участке Вы быстрее научитесь определять точное местоположение и глубину залегания объектов, а также поймете как свойства грунта влияют на глубину обнаружения металлоискателя. Для того чтобы лучше слышать изменение звукового сигнала, используйте наушники и будьте внимательны и сконцентрированы на выполняемой работе.
Вы сможете оценить реальные, а не заявленные характеристики прибора на реальном грунте и в реальных условиях работы. При их проведении постарайтесь замечать малейшие особенности работа – колебания звука, картинку на дисплее. Оцените влияние характера движений катушкой, влияние перепада уровня грунта и наличие металлического мусора на качество идентификации объекта.
Проведя все рекомендованные тесты, можно отметить следующие важные выводы:
· Сильная зависимость правильности идентификации от скорости движения катушки и ее траектории. Дискриминация ухудшается при очень быстрой, очень медленной или неравномерной скорости движения.
· Вы будете наблюдать наилучшее качество идентификации, двигая катушку с небольшой амплитудой точно над центром мишени.
· Когда над целью существует перепад уровня грунта, то в этом случае ухудшается идентификация объекта. Нужно уменьшить амплитуду взмаха катушки, и попробовать сканировать под другим углом.
· Очень важно прижимать катушку как можно ближе к земле. Не стоит жертвовать глубиной поиска в ущерб скорости сканирования.
· Если при движении в одну сторону прибор показывает, что в земле находится объект из цветного металла, а при обратном движении – молчит. Перемещайте катушкой перпендикулярно первоначальному направлению. Появиться стабильность сигнала и точная идентификация объекта.
Поработав с металлоискателем небольшое время в поле, Вы будете удивлены тому, насколько заметно повысился Ваш навык работы с ним. Однако не рассчитывайте на то, что сможете достичь наивысшей точности и эффективности работы, не наработав, по меньшей мере 100 часов практики.