Ревностью обычно считается чувство собственичества относительно другого человека. Хорошо ли это или плохо - это оценочные суждения, и они не помогут нам понять глубинный божественный замысел этого явления.
Если рассматривать собственичество относительно предметов или недвижимости, то получается весьма практично иметь естественную привязанность к объекту своего внимания: если у меня есть дом, то я не хочу что бы его использовали чужие люди, а только дорогие мне и только под моим руководством. Никто не будет защищать этот дом как я, никто не будет улучшать его. Да кто вообще будет вкладывать время, силы, и деньги в чужой дом??
Итак, если дом сияет благодаря мне, то логично что я захочу его уберечь от тех, кто в него не укладывается как я и не несёт ответственности. Кто-то возможно захочет в нём пожить недельку-другую, или же захватить его на долгий срок. Будет ли это лучше для дома? Очевидно: нет.
А если речь идёт о ребенке? Всю его жизнь я вкладываю силы, время, и прочее в него: это мой демографический шедевр! Естественно, что я буду против что бы он общался с сомнительными личностями, которые могут осквернить его сознание или нанести физический вред. Ясное дело, что захочу его уберечь от злоумышленников, которые захотят овладеть его сознанием и будущим.
А если это моя женщина? Да, у нас эпоха деградации на дворе и женщина де-юре принадлежит не мне а государству. Но если я вкладываю время и силы в неё, то естественно захочу уберечь от пагубного влияния государства и других, менее ответственных самцов. И это моё желание - проявление моей ответственности, и оно должно быть реализовано.
Да, снова нам на помощь приходит знание о гунах материальной природы!
Ревность в гуне невежества: нежелание брать ответственность, однако желание обладать. Требовательность к женщине, агрессия к другим самцам. Либо игнорирование своих потребностей, либо её.
Ревность в гуне страсти: желание договориться об определенных правилах, обоснованная требовательность, призыв к соблюдению правил, предписаний, законов. Здесь возможны слежки с применением людей и гаджетов.
Благостная ревность подразумевает знание. Если мужчина понимает, что им движет чувство ответственности, то не будет ни игнорировать его, ни перегибает палку. Понимая, что закрепощение женщины делает её несчастной, он ищет баланс. И здесь ключевое слово ищет, а не находит. Нельзя просто найти баланс и забыть об этом, а то это была бы тама-гуна.
Благостный ревнитель говорит о своих чувствах, озвучивает просьбы, задаёт вопросы. Такой мужчина понимает природу женщины: что она как кошечка хочет быть свободной, однако ещё и защищённой. Так он знает какие ситуации таят опасность для её верности и находит способ объяснить на уровне ценностей свои опасения. Однако в случае необходимости он может быть твёрд и беспощаден как в двух предыдущих случаях, но с той разницей, что крайние меры не повторяются часто.
Когда женщина чувствует, что мужчина проявляет ответственность, она успокаивается, и ей уже не хочется искать приключений на одно место, или на все стразу. Но в зависимости от того в какой гуне находится женщина, в той и нужно проявлять свою ответственность (ревность)