Найти тему
Ирина Климова

Отзыв о спектакле "Жестокие игры"

"Только для чего он? И кому он нужен?
Мир, в котором люди друг другу не нужны."

*
Если бы у меня была возможность задать только один вопрос только одному писателю, я бы спросила у Алексея Арбузова, какими были бы его "Жестокие игры" сегодня.

Фото Дмитрия Аршинника
Фото Дмитрия Аршинника

Во времена закрытых гештальтов и открытых чакр (и наоборот), в "мире без любви", как в одноимённой песне. Когда все стали прокачанные, осознанные, толерантные, в потоке, в ресурсе, но каждый сам по себе. Когда все познали законы психологии, квантовой физики, нейробиологии, космоса, планет, кармы и бытия, но перестали друг с другом разговаривать, перестали смотреть друг другу в глаза.
Не столько, чтобы не травмировать, а больше самому чтобы не травмироваться.
Такая иллюзия безопасности.
*
Но пьеса написана в 1978 году. И, несмотря на то, что я точно уверена, что в 2023 году Алексей Николаевич написал бы совсем другие "Жестокие игры", актуальность этой пьесы растёт по мере развития спектакля. А он в свою очередь не перестаёт развиваться.
*
Поскольку я иногда невольно пишу про этот спектакль... (вспоминается непечатный анекдот: "Смотрю вокруг и само на ум приходит"), то прежде всегда хочется обратиться к тем, кто не читал и не смотрел "Жестокие игры". Все неоднозначные споры вокруг этого спектакля кажутся мне искусственными, надуманными, когда я вижу живую (буквально - живую) реакцию живых людей в зале. Это очень настоящий спектакль с очень настоящими реакциями. Поскольку пишу я о нем очень часто, то не хотелось бы повторять одно и тоже, хочется сказать что-то новое.
Вот, например, сзади меня сидели ребята, сильно юные по сравнению с моим преклонным возрастом. А я невольно слышу как один другого спрашивает: "А что это они [герои] постоянно спрашивают друг друга, почему они собираются вместе? Раз они спрашивают, что-то значит здесь не так". А какой-то другой не менее юный зритель задавался вопросом, а что такого, что мама главного героя на машинке ему письмо отпечатала. И тут я подумала, что это спектакль, в адрес которого хочется задавать вопросы. И искать на них ответы. А то, что это делают совершенно молодые зрители, подростки, радует вдвойне. Вдруг понимаешь, что у нас выросло думающее поколение, и вдруг оно будет хотя бы чуть-чуть повнимательнее друг к другу?
*
О спектакле

"В нашем городе дождь.
Он идет днем и ночью.
Слов моих ты не ждешь, -
Ты не ждешь,
Я люблю тебя молча."


Как обычно не могу обойти вниманием одну из самых жизненных, бьющих наотмашь сцену, где Миша Земцов (Антон Аносов) сидит погруженный в свои боли и коннект с Машей. Идёт дождь.


И вот Неля (Екатерина Девкина) спрашивает Мишу, который час, а он её не слышит. Но на этот раз... нет, я решила не писать всякие там рассуждения, а полезла в текст пьесы Арбузова, потому что не могла вспомнить, что он ей в итоге отвечает согласно тексту оригинала. Теперь мне ужасно интересно, как так вышло-то?! )) Случайно или как-то особенно специально подстроено, что герой Антона Аносова произносит свои "Десять десятого" почти всегда точно в 21:10. Вот и гадай теперь.

Вечер открытий продолжился тем, что прямо во время спектакля мне вспомнилась сказка "Снежная королева". Так вот же, почему Кай. Кажется, что это самый очевидный факт пьесы, но пришёл он ко мне только на какой-то по счёту спектакль (я никогда их не считаю...)

До персонажа Ловейко никогда в своих разборах "Жестоких игр" дело у меня не доходило. Внутренне меня не покидало чувство, что где-то будто сбит прицел, фокус, акцент, хотя это и не портило общего полотна спектакля. Для меня фокус поставил на своё место артист Сергей Зотов, который сделал этот персонаж таким, каким он мне всегда представлялся. Ловейко не хитрый, не мутный, он человек простой, о чем вижу, то и пою. И это распечатало для меня новый смысл, сняв с этого персонажа ответственность за развернувшуюся драму.
*
"Если жив - тебе все доступно..."


В произведении на первом пласте можно подумать, что Мишка сломался из-за Ловейко, негодяя эдакого. Но если бы Ловейко не было, в сущности ничего бы не поменялось. Что наводит на мысль, что посыпался он от осознания, что так будет всегда и не в его силах что-либо изменить (даже "если жив"). Вообще, исходя из чего Арбузов даёт нам посмотреть на безусловную любовь в лице Миши? Как мы понимаем, что это именно она? Мы понимаем это из того, что он даёт Маше свободу. Только настоящая безусловная любовь позволяет одному человеку отпустить другого, а вовсе не потому что он такой "железный молодец".
*
"Пока мы есть, мы ждем чудес,
пока мы здесь, мы им причастны.
Побудем здесь, пока мы есть..."


А что же Маша (Ирина Климова)? Пожалуй, что история с Мишей - это единственный возможный путь к тому самому самопознанию, о котором рассуждают ребята в первом акте.


А что же Миша? Держался молодцом, сколько смог. И задачу свою выполнил молодцом, как бы жестоко и цинично это не звучало.
Чем дальше, тем больше утверждаюсь в мысли, что роль Маши в этом спектакле самая сложная, тихая, неявная, многослойная. Сделанная с математической точностью. И развитие этой роли в отличие от других, тоже происходит неочевидно, но вполне ощутимо на более тонких планах. А может отчасти это мне так хочется думать, что вот ещё чуть-чуть и Маша обязательно всё поймёт и осознает, обязательно сядет за стол, покурит, подумает, и всё обязательно будет хорошо. Но это, увы, не в этой пьесе Алексея Арбузова. Совсем в другой.
*
Не о грустном. Кто смотрел спектакль "Карлсон" пишут в своих отзывах, что актёр Иван Расторгуев каждый раз представляет своего героя разными смешными именами. В "Жестоких играх" совершенно прекрасно Терентий (Иван) каждый раз приносит новый чай (и это в 1978 году, где же он его только берёт). А главное, что какой бы не был чай, хоть с бергамотом, хоть с жасмином, его вкус всегда одинаково раскрывает лимон.


А еще совершенно замечательно, что Терентий в этой истории получился очень добрым и непосредственным.


До меня вот впервые дошло, что финальная фраза "Будь здоров, сынок" - это абсолютное смирение Константинова, которое смогло развернуть их историю какой-то другой стороной.
*
Отдельно впервые хочется отметить реализацию сцены дня рождения Никиты Лихачёва. На первый взгляд очень странная, но по факту это сцена не то исповедей, не то страшного суда. Но об этом в следующий раз..
*
Итоги

"Мосты, вокзалы, тополя...
Весь мир бежит тебе навстречу
И убегает от меня."


Иногда с человеком происходят всякие сложные, болезненные для него события, чтобы он мог посмотреть через них на жизнь и на себя.

Пройти то самое самопознание, что-то изменить в своих мыслях и поступках, по-другому посмотреть на людей и события вокруг.

А иногда на свет рождаются такие спектакли, которые позволяют посмотреть на жизнь И это гораздо более лёгкий и приятный способ самопознания.

Говорят, что голоса Бога и Любви, они всегда тихие. Нужно только их услышать.

Фото Дмитрия Аршинника
Фото Дмитрия Аршинника

Поэтому как адепт "Жестоких игр", предлагаю каждому зрителю устроить себе психологический тест: придите на спектакль, а после просмотра задайте себе по-честному один единственный вопрос, который поднимется после просмотра. А потом с интересом посмотрите на свой вопрос, как наблюдатель. В поисках ответа на него, Вы что-нибудь о себе обязательно узнаете.

В преддверии начала Великого Поста, хочется сказать: давайте попробуем быть внимательнее. И к себе, и к другим. А то убьёмся.

Ну а ещё, в этом году прекрасному театру Моссовета исполняется целых 100 (!) лет. С чем мы его и поздравляем. И это не менее прекрасный повод туда сходить. Например, на "Жестокие игры".

Ближайший показ спектакля 18 марта 2023 года

#иринаклимова #ОтзывЗрителя #театрмоссовета #жестокиеигры