В глубине небольшого сквера стоит кирпичный домик. Он необычной формы и ,главное, с необычными окнами - витринами. В них - скульптуры. А ещё, сбоку домика наверху - огромное окно.
Вход срывается в зарослях гортензии, как будто попадаешь в загородную усадьбу.
И перед входом памятник.
А в самом домике - музей. Музей, который не появился на пустом месте, в свободном пространстве а родился из мастерской скульптора Михаила Константиновича Аникушина. Его Пушкин на станции метро Черная речка и на станции Пушкинская ( и оба памятника - подземные!)
- И его же Пушкин - на площади Искусств. Много и других его работ, знаменитых и известных, есть в нашем городе. Но сегодняшняя статья - о мастерской и о музее.
Это уютнейшее, всегда светлое и гостеприимное пространство. Здесь можно провести время абсолютно по - разному. Можно погрузиться в классическое творчество Скульптора.
Кроме того, в мастерской проходят выставки.
И каждая выставка - необычна и притягательна.
Сейчас пространство мастерской превратилось в мечты, мысли и представления о Петербурге.
Здесь есть мхи и лишайники. Керамика, стекло и камень.
Здесь многое можно и нужно потрогать пальцами и прожить на ощупь .
Здесь нравится детям. Без объяснений. Просто они ходят, смотрят и фотографируют. И не говорят, что было скучно.
Добавлю лично от себя. Вся выставка - как будто мои собственные мысли и впечатления. Даже мои слова. Именно так я показываю и рассказываю детям город на своих экскурсиях. Прямо мистика попадания.
Погуляла по мастерской с дочкой. Обе впечатлились, конечно, каждая - своим .
Ну, а так как я - детский экскурсовод, то и экскурсия уже пртдумалась. Прогулка мимо красивых домов Петроградской стороны, мраморы и граниты их стен, замшелые стволы деревьев в парке, звуки города, а затем - пространство выставки, чтобы согласиться, запомнить и открыть что - то новое для себя.
Где же мастерскую искать? В Вяземском саду, неподалёку от Каменноостровского проспекта, рядом с Каменным островом. Сходите непременно!!!