Библиотеки во многих уголках России — это единственный доступный центр досуга для взрослых и детей. И, к сожалению, многие из них давно не получают новых книг за счет бюджета.
Зачастую основным источником литературы остаются частные пожертвования и социальные проекты. Вы тоже можете помочь. Узнать подробнее.
Уже 4 года проект Re:Books отправляет посылки с книгами в сельские библиотеки. За это время через нас прошло 90 списков с потребностями, которые заполняют библиотеки. Мы составили ориентировочный список того, что сейчас наиболее востребовано среди читателей, особенно в небольших населенных пунктах:
1. Книги современных авторов. Для большинства сельских жителей регулярная покупка новых книг – роскошь, но многие хотели бы быть в курсе интересных новинок и тенденций последних лет. Наличие таких книг существенно повышает интерес к библиотеке. Среди жанров очень популярны детективы и романы.
2. Литература для дошкольников и младших школьников для совместного чтения с родителями. Это могут быть как сказки, так и развивающая литература. Очень ценны для библиотек книги с хорошими иллюстрациями, которые могут привлечь внимание детей. Дети и родители – существенная часть постоянной аудитории многих библиотек.
3. Книги для школьников и подростков. Сельские библиотеки часто служат местом, где дети и подростки могут получить помощь в выполнении и поиске информации для школьных заданий, исследований и проектов. Поэтому для любой библиотеки наравне с использованием Интернета, где это представляется возможным, важен доступ к бумажным образовательным ресурсам - учебникам, хрестоматиям, энциклопедиям и другим материала, которые могут помочь детям в учебе и развитии.
4. Книги по культурному наследию России: о праздниках, традициях, городах и промыслах. Сегодня библиотеки – это хранители краеведческих знаний, в них часто проводятся просветительские встречи, литературные вечера и другие мероприятия. Чем активнее библиотекарь, тем интереснее досуг у местных жителей.
5. Книги о хобби. Например, о рукоделии, садоводстве, кулинарии, охоте и рыбалке.
6. Наблюдается рост интереса читателей к книгам советских авторов по военной тематике, а также к историческим книгам о правителях и завоевателях.
Чтобы подкрепить получившийся список информацией из первых уст, мы попросили трех библиотекарей из разных регионов России также ответить на вопрос о том, какие книги наиболее востребованы среди читателей библиотек, в которых они работают.
Махлина Маргарита Валерьевна, библиотекарь МАУК ДК КОНТАКТ поселка Старбеево, Московская область:
"Однозначно детективы, именно отечественные, иронические... И романы почти наравне с детективами. Детские книги тоже. О разных хобби книги востребованы, о рукоделии, о воспитании детей. Хрестоматии очень ценю, потому что с запросами начальной школы к внеклассному чтению и домашним заданиям довольно проблематично. А в Хрестоматиях можно найти многие произведения вместе. Часто задают небольшие рассказы и иногда их читают прямо в библиотеке. Фантастику не очень берут, это чисто мужское, а мужчины к нам гораздо реже приходят".
Романова Дина Александровна, библиотекарь в поселке Мийнала, Республика Карелия:
"Женщины читают женские романы, женские детективы, а мужчины больше читают боевики. Фантастика в нашей библиотеке идет плохо, 2-3 читателя в основном берут. Религиозная литература спросом тоже не пользуется".
Протасова Ольга Петровна, директор библиотечной системы города Новочебоксарска:
"Одно время были очень популярны книги лауреатов литературных премий. У нас очень много интеллигенции в городе, потому что город строили люди интеллигентные. Городу 60 с небольшим лет. Приезжали строить со всей страны. А сейчас получается живут дети и внуки этих людей. Сейчас популярнее становится развлекательное чтение, возможно, из-за коронавируса. Это детективы, женские любовные романы. Люди стали немного уходить от сложностей. Интеллектуальная литература требует усидчивости и мозговой деятельности, поэтому люди стали брать более спокойную литературу. Книги по психологии, тоже очень востребованы. Я не думаю, что это плохо. Кстати, классику, Достоевского у нас все время спрашивают".
___
Мы понимаем, что потребности каждой библиотеки могут быть уникальными, поэтому принимаем абсолютно любые книги. На момент написания статьи мы отправили уже более 40 000 книг в сельские библиотеки по всей России и на социальные нужды. Узнать о проекте Re:Books.