Как часто люди ищут себя вновь? – За последние годы перестало быть редкостью, хотя многие помнят, как в доперестроечный период гордо звучала фраза «40 лет работы на одном месте», те грандиозные люди имели звание «Герой труда».
Время шло, появилась волна 35-40-летних людей, которые остро ощутили, что в существующей профессии не нашли себя и задумались о переподготовке, что многим удалось.
Жизненный путь человека подвержен цикличности, как времена года, дни недели и суточные интервалы. Каждые семь лет человек задумывается о том, что для него наиболее важно на этом этапе и чему уделить внимание, чтобы вновь ощутить интерес к жизни. В этом случае, речь не всегда о смене профессии, хотя вопросы интереса к определенному роду занятий – во все времена тема актуальная.
Существует способ, помимо генетических исследований, как увидеть и разгадать в детском возрасте предрасположенность малыша.
В старину бытовал обычай: в день рождения первого года жизни перед чадом раскладывали несколько предметов в ряд – орудие труда, книгу, инструмент для рукоделия и деньги. Какой предмет вызывал сильный интерес настолько, что ребенок брал его и не хотел отдавать, то и считалось будущим призванием. Линейка выбора могла быть шире, но не менее четырех предметов, имениннику давали три шанса и далее подводили итог.
Современным родителям, прежде, чем научить чадо делиться, изначально стоит понаблюдать, что ребенок неохотнее всего передает другим, несмотря на просьбы взрослых или поучительный тон. Через нежелание делиться психика ребенка сообщает, что его невероятно занимает обладаемое, он еще не раскрыл всех секретов и возможностей затейливого предмета и намеревается его постичь. Наблюдая, родители смогут понять направления увлечений наследника, а впоследствии, выросший человек с детства усвоит, что жизнь великодушна и все интересное в ней не только для избранных, но и для него.