На протяжении месяца в алтарной части верхнего храма Спасо-Преображенского кафедрального собора велись подготовительные работы перед началом росписи стен этого величественного сооружения. Теперь, когда предварительная подготовка завершена, иконописцы приступили к самому главному – росписи.
- Собор у нас очень большой, третий по размеру среди всех храмов России. В связи с этим долго не было возможности, в первую очередь финансовой, начать эту работу. Сейчас, при поддержке Правительства Хабаровского края, этот долгожданный момент наконец настал, - рассказывает клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора иерей Евгений Зябликов.
Проект росписи главного собора Хабаровска делался совместно с дизайнерами и модельерами компании «Благоукраситель». Высота сводов до основания в алтаре - порядка 24 метров.
На данный момент над росписью собора трудятся 6 иконописцев. В скором времени их число увеличиться до 8 человек, из которых 5 женщин и 3 мужчин.
- У женщин иконописцев есть особая привилегия – нам разрешается во время работы заходить в алтарь. Изначально в алтаре была простая белая стена, которую мы покрыли грунтовкой. Получилась некая прозрачная белая картина. Потом, как по волшебству, начинают проявляться орнаменты, фигуры, медальоны – и все это на твоих глазах. Технология росписи очень сложная и трудоемкая. Сначала мы делаем шаблоны, подгоняем их под стены и только позже начинаем писать красками. Иконопись – это не простая классическая живопись. Здесь нужен совершенно иной, молитвенный подход - рассказывает иконописец Елена Маллер.
Мастерам предстоит выполнить огромный объем работы по росписи алтарной части верхнего храма кафедрального собора. На сводной части алтаря будут располагаться сюжеты Рождества Пресвятой Богородицы и Введения во храм Божией Матери. На самом большом участке стены на востоке будет располагаться образ Христа Вседержителя с открытым Евангелием и композиция причастия апостолов – сразу за горним местом. На северной и южной стене будет располагаться ряд святителей из 12 человек и пророческий ряд из медальонов. На западной части стены будет располагаться большая композиция – лоно Авраамово, в центре которой изображается Богородица, Ной, Авраам, благоразумный разбойник и ангел. Западная часть стены по большей части будет посвящена ангельской тематике. Внизу расположится образ «Неопалимой купины» - прообраз Божией Матери в Ветхом Завете и Лествица Иакова – сюжет борьбы Иакова с ангелом с изображением лестницы. Над царскими вратами расположится Нерукотворный образ Христа.
- Вся тематика, все цветовые пятна было решено сделать в пастельной гамме, не нагружать композиции темными тонами. Храм большой и очень торжественный. Особым образом хотелось бы подчеркнуть это через роспись, дать ему эту воздушность, подчеркнуть его архитектурное величие. Церковному искусству в России уже больше тысячи лет. Концепция и проектная часть за это время уже давно выстроена. Многие сюжеты в храмах России повторяются, но есть задел их видоизменения и дополнения, что и реализуется. Тем не менее, мы творим все свои работы в рамках строгих канонов, которые создавались на протяжении веков. Выход за их пределы строго запрещен. За тысячи лет до нас все было сказано. Мы перенимаем традиции старых мастеров, переносим их опыт и жизнь в современный мир, - рассказывает Александр Чалдин, художественный руководитель московской мастерской «Благоукраситель».
Напомним, что ранее, в преддверии Рождества Христова, по благословению митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия и при поддержке пограничного управления из села Казакевичево был совершен пеший крестный ход на Большой Уссурийский остров. Верующие прошли по реке Уссури к часовне мученика воина Виктора.