Найти в Дзене

Прабабушка Варвара

Другие семейные истории

Варварой звали маму папиной мамы, то есть мою прабабушку по материнской линии моего папы.

Нашлась одна маленькая фотография. Да и та, как видно, была сделана на документы.
Нашлась одна маленькая фотография. Да и та, как видно, была сделана на документы.

Папа запомнил её как бабушку со строгим, вытянутым лицом, с всегда недовольным на нём выражением. Такой же я увидела её на единственной фотографии, которую удалось найти — с опущенными уголками губ и грустными глазами. Кто знает, может, до того, как случилось несчастье в семье, она была улыбчивой хохотушкой? Однако, может и всегда была такой — моя бабушка уж очень была на неё похожа. Сейчас можно только лишь предполагать и догадываться.

Родилась и жила Варвара в селе Сретенском (ныне Сретенск или Бирлик(?) Бекабадского района, в Узбекистане, который в народе называли Сретенкой.

Бекабадский район на карте
Бекабадский район на карте

Её родители Михаил и Мария Евсеевы родились и жили в Самаре. По семейному преданию сам царь выделил деньги некоторым богатым купеческим и кулацким семьям на переезд и освоение азиатских земель, плюс сами земли — огромные участки. Так они попали в Узбекистан.

Я нашла информацию, которая подтверждает эту теорию. С 1874 года по 1890-й год шло переселение купеческих и мещанских семей как раз в Сырдарьинскую область, которая сейчас граничит с Бекабадским районом. Есть вероятность, что тогда он относился к Сырдарьинской области. Всего переселилось 20 семей. Правил на тот момент Александр II.

У Варавары было 7 братьев и сестёр — Александр, Иван и ещё пятеро. От брака с моим прадедушкой Григорием родилось 4 ребёнка — Иван, Любовь, Виктор и моя бабушка Евгения.

Бабушка Женя мечтала поступить учиться на водителя речных судов, стать капитаном и водить пароходы по огромной Амурдарье. Но жизнь распорядилась по-своему.

Сначала "раскулачили" отца, а работу он никак не мог найти. Вернее сказать, что его никуда не брали, как бывшего кулака. Выживали на то, что он мог выловить на реке. Дальше гибель отца и детдом.

Когда бабушке исполнилось 17, казалось, что вот, скоро долгожданная свобода. Но тут грянула Великая Отечественная — сразу после детдома бабушка попала на учебу в военную академию имени Фрунзе, которая на тот момент находилась в Ташкенте.

Бабушка Женя в той самой академии
Бабушка Женя в той самой академии

Дальше я немного не в теме. Или мои воспоминания путаются. Нужно будет уточнить у папы. Потому что в Википедии написано, что срок службы в данной академии в 1942 году был сокращён до 8 месяцев. Как раз когда бабушке исполнилось 18. Но странность здесь в том, что окончила она её только в 1945-м.

8 мая 1945 года отдельному батальону связи, в котором служила бабушка, объявили — завтра на фронт. Сказать, что девчонки боялись — ничего не сказать. 9-го их батальон повезла машина прямо на фронт, в горячую точку. По дороге их остановили и объявили: "Победа!" Домой, в Узбекистан, бабушка ехала на поезде, в котором и встретила моего дедушку)

А дедушка вроде бы встретил бабушку, возвращаясь домой не с фронта, а как раз с Парада Победы, из Москвы. И академия в1943-м вернулась в Москву. Значит, бабушка училась вовсе не 8 месяцев, а как минимум, 3 года? Вот так задачка.

Бабушка-солдат. Сержант отдельного батальона связи
Бабушка-солдат. Сержант отдельного батальона связи

После смерти первого мужа, Варвара снова вышла замуж. От этого брака у них был один сын Виктор. С первыми детьми он совсем не знался. Со вторым мужем прабабушка развелась.

Варвара прожила долго, её даже видела моя мама. Умерла прабабушка в 1980 году, всего пару лет не дожив до моего рождения. Правда, застала моих старших братьев. Но видела только самого старшего, да и то совсем маленького.