В прошлом посте я написала о популярном заповеднике "Долина Водопадов", расположенном в 200км от Петербурга. Место очень красивое, но дольше часа вы там не проведете. Однако, в Лахденпохском районе есть еще одно интересное, наполненное историей и красотой карельской природы место - военно-исторический комплекс "Гора Филина". О нем сегодня и пойдет речь.
До Лахденпохьи(станция Яккима) из Санкт-Петербурга можно добраться на ласточке с Финляндского вокзала. Она отправляется в 6.15 утра. Удобное время для путешествия на 1 день. Дальше нужно будет вызывать такси, общественным транспортом никуда в Карелии не добраться.
На территории комплекса располагается:
1.музей-бункер "Гора Филина"
2.галерея тематических скульптур
3.парк военной техники
4.пешеходный экологический маршрут со смотровыми площадками
5.военно-спортивный лагерь с квестами и тиром
6.площадка экстремальных развлечений
7.кафе
Билеты
Полный - 500руб
Льготный - 400руб
Дети до 7 лет - бесплатно
Внутри гранитной скалы, служившей с 1943 по 1944 командно-штабным укрытием финской армии, с 2016 года расположен частный музей.
На данный момент в нем 2 зала.
Первый посвящен геологии Карелии. В коллекции представлены горные породы и минералы республики. Некоторые из них очень редкие, а, к примеру, шунгит не встретить больше ни в одной точке земного шара. Его часто продают в качестве сувенира. Есть поверье, что камень защищает и лечит, из него делают обереги. Карельский гранит и мрамор можно встретить в архитектуре Санкт-Петербурга. В самой "Горе Филина" были обнаружены такие минералы как: мусковит, кианит, андалузит, кварт, редкий сортавалит и другие.
Второй зал рассказывает о четырех советско-финских войнах.
Финляндия входила в состав Российской империи до декабря 1917 года. Первая советско-финская война - следствие гражданской войны в России. Финляндия вышла из нее победителем, но поставленную цель не выполнила.
Финляндия, в надежде присоединить Карелию, организовала народный бунт, но результата это не дало. Вторую войну оперативно подавила красная армия.
Серьезной оказалась третья "зимняя" советско-финская война. Граница Финляндии проходила близко к Ленинграду, ее стратегически было необходимо отодвинуть. Советский союз провел переговоры с финской стороной, но Финляндия отказалась от поставленных условия. Сталин позднее назовет ее исход "триумфальным поражением". К нам переходит 11% территорий соседней страны, но погибает более 120 тысяч человек.
Четвертая война не изменила положения. На время Финляндия отвоевала территории, но Советский Союз ее вновь потеснил.
По музею проводят экскурсии, и об этих местах, событиях расскажут более подробно. Вы узнаете какие ошибки допустила Финляндия, а какие СССР, о линии Маннергейма и о нем самом, о жизни города Лахденпохья в военные годы, а так же об оружии. Винтовка Мосина, к примеру, и в наши дни остается лучшей.
На территории комплекса расставлены деревянные скульптуры солдат и военная техника. Вдоль пешеходного маршрута встречаются таблички с высказываниями великих людей. "Тяжело в ученье - легко в бою" - высечена цитата Суворова или "русские люди никогда не будут счастливы, зная, что где-то творится несправедливость" Шарль де Голля. Тропа уводит вверх к смотровой площадке, открывающей вид на бескрайние леса Карелии.
В кафе можно согреться и передохнуть. Цены демократичные.
Ласточка до Санкт-Петербурга отправляется в 19.18, прибывает в город в 22.43. Билет около 1000 рублей(в зависимости от даты).