Ваши книги и рукописи никому не нужны. Читатели высмеют ваши книги и всем расскажут, что вы так себе автор. В издательстве прочтут вашу рукопись и сообщат, что писать — вообще не ваше.
Чувствуете панику? Думаете, что это может как-то относиться к вам?
Что ж, пришло время познакомиться с синдромом самозванца. Ведь именно из-за него в вашу голову лезут вышеперечисленные мысли.
Откуда берется синдром самозванца?
Если не углубляться в то, что формирует нашу психику с рождения, то эта история про то, что «все хорошее достается сложно». Ведь если что-то дается нам легко, то может показаться, что это произошло случайно, незаслуженно.
То есть автор, которому легко далось написание и издание книги, думает, что просто ему однажды повезло, и больше такого не будет.
А автор, которому пишется тяжелее, думает, что у настоящих писателей все иначе — легче и понятнее, то есть не как у него.
И колесо сансары делает новый оборот…
Как побороть синдром самозванца или хотя бы приглушить его голос?
Он может не только мешать реализации в писательстве, но и отравлять вашу жизнь при получении любой новой или более сложной задачи.
1. Принимайте и отпускайте эмоции
Самый первый шаг — признать существование синдрома самозванца и разрешить себе испытывать тревогу. Это нормально, если вы тревожитесь о том, сможете ли справиться с задачей и сделать это хорошо. Позвольте себе такую тревогу принять.
2. Осознавайте и проверяйте
Да, вам страшно не справиться. Но подумайте, каковы шансы на это? Чаще всего шансы минимальны, ведь вы делаете все возможное, чтобы преуспеть. А что будет, если не справитесь? Тут тоже часто нет катастрофы. Рассмотрите все варианты развития событий, чтобы увидеть полную картину.
3. Опирайтесь на факты и объективные оценки
Критика подкармливает самозванца. Но что насчет конструктивной обратной связи от тех, кому вы доверяете? Не забывайте: конструктивную оценку может дать только тот, кто разбирается в теме, а не тот, кто хочет вас просто поддержать.
4. Учитесь у коллег и наставников
Очень любопытный пункт, да? Но на самом деле когда вы творите в одиночку, зачастую вы не можете здраво оценить свое творчество и получить необходимый вам совет. Сильное сообщество и наставники — опора и помощь в любой работе, на любом поприще.
5. Спорьте с «самозванцем» у себя в голове
— У тебя никогда не получалось писать сочинения в школе!
— Да, но сейчас я хорошо разбираюсь в своей теме и могу донести простыми словами даже сложную мысль.
— Никто не будет читать твою книгу, весь тираж так и осядет в книжных магазинах.
— Значит, заберу часть книг обратно и буду их дарить с автографами тем, кому будет полезна тема. Мой труд оценят, рано или поздно.
Отстаивайте свою ценность и уникальность. Отстаивайте свое право на ошибки и пробу пера. И не только у себя в голове, но и в жизни.
6. Хвалите себя, замечайте даже маленькие победы
Если что-то получилось хорошо (неважно, легко это далось или не очень) — хвалите себя, будьте благодарны себе. Хорошо получилось потому, что у вас уже было достаточно знаний и экспертности. Было сложно в процессе — но вы ведь справились, и это победа!
Каждый ваш текст, каждая попытка — один из нужных и важных шагов к собственной книге. А количество шагов — индивидуальный путь для каждого.
Ваша книга уже написана и ждёт своего часа? Или пока находится на стадии формулирования идеи?
Это неважно, потому что мы готовы предложить вам свою помощь. Приглашаем вас на бесплатную онлайн-встречу с Ириной Гусинской – заместителем главного редактора «Альпины Паблишер».
С помощью Ирины Гусинской более 150 книг увидели свою счастливую жизнь на полках книжных магазинов и стали лауреатами премий «Просветитель», Ozon и т. п.
Регистрируйтесь на встречу по ссылке: https://bit.ly/3m2ojkE
Встреча так и называется «Как легко написать и издать бестселлер за 90 дней». Раскроем все секреты и формулу работы успешных авторов. Не пропустите!
Ваша книга достойна всех книжных полок!