10,9K подписчиков

Нервный смех: почему на лицо лезет «улыбка» в грустные или страшные моменты?

638 прочитали

Смех без причины – признак… человека, склонного к неврозам. Проблема проявляется в атипичных и стрессовых ситуациях. Разумеется, окружающие приходят в недоумение и может случится недопонимание и даже возникнуть обида. Здесь происходит страшное или грустное событие, а рядом с ним «лыбу тянут».

  • 🍀 🍀 🍀 Подпишитесь на канал и поставьте лайк!
    Так вы помогаете каналу развиваться 🍀 🍀 🍀
Фото: melancholiaphotography, Pixabay
Фото: melancholiaphotography, Pixabay

Смех в такой ситуации является непроизвольным. Человек не испытывает положительных эмоций, каждый раз попадая в неловкие ситуации.

Если кто-то сталкивался с подобной проблемой, то спешу заверить, странного в этом ничего нет. Реакция является распространенной, у неё даже название есть – нервный смех.

Почему хочется смеяться в неподходящий момент

Психологическое явление было обнаружено ещё в шестидесятых годах прошлого столетия в ходе другого эксперименты. Один ученый пытался понять пределы доверия людей, следующих за авторитетами. Он поделил испытуемых на две группы. Первая давала разряд тока другим.

Электричество же отсутствовало, но «жертвы» показывали всю боль и обиду. «Мучителей» пробирал злодейский смех. Пусть и выглядит как акт наслаждения садиста, но ученый выяснил, что это была защитная реакция психики.

Смех помогал справиться людям с некомфортной ситуацией. С точки зрения нашей психики, если мы улыбаемся или смеёмся, то вокруг не творится что-то страшное. Человека тянет рассмеяться чтобы отвлечься от негатива, которые происходит с ним или рядом.

Теория неоднократно бы подтверждена в научных исследованиях. Ученые пришли к выводу, что смех способствует выходу из стресса, снижая нагрузку на психику.

Разминка для мозгов: найдите кита!
Советы психолога:Топ-20 секретов
3 февраля 2023

Как противостоять нервному смеху

Нервные улыбки возникают в наиболее неподходящее время: вызов на «ковер» к начальству, похороны, сообщение о болезни и т.д. С физиологической точки зрения причина понятна, но окружающие чаще всего недоумевают, когда видят такую реакцию.

Психолог Станислав Самбурский составил несколько рекомендаций, помогающих предотвратить нервный смех:

1. Установить, в каких ситуациях вы смеётесь

У каждого человека индивидуальные триггеры. Провоцировать непроизвольный смех должны определенные обстоятельства или эмоции. Это может быть конфликт, ощущение чувства вины, трагические известия и т.д.

2. Поймать нужный настрой

Если в ближайшее время предстоит столкнуться со своим «триггером», нужно заранее привести себя в спокойное состояние. Полезной будет небольшая прогулка, дыхательная гимнастика, даже стакан воды. Желательно прокрутить в голове сценарий будущей беседы. Это позволит лучше концентрироваться на диалоге, а не на эмоциях.

3. Больше общаться

Свой психоэмоциональный фон можно взять под контроль. Для этого предстоит немало потренироваться, а нет опыта лучше того, что получен на практике.

Нужно больше общаться с другими людьми, сознательно затрагивая для себя нежелательные темы. Это позволит отработать устойчивость в разных стрессовых ситуациях, а давление «триггера» на психику значительно ослабеет.

4. Посетить психолога

Если эмоции берут верх, а все предпринимаемые меры не возымели должного эффекта, стоит заручиться поддержкой специалиста. Психолог сможет установить причины такой реакции, а также поможет подобрать варианты как справиться с возникающим нервным смехом.

При подозрении на поражении центральной-нервной системы, психолог порекомендует посетить невропатолога.

🍀 🍀 🍀 Подпишитесь на канал и поставьте лайк!
Так вы помогаете каналу развиваться 🍀 🍀 🍀

Психологический тест: какой тип мужчины/женщины вам на самом деле нравится?
Советы психолога:Топ-20 секретов
2 февраля 2023
Тест на гениальность: найдите 19 предметов за 60 секунд
Советы психолога:Топ-20 секретов
20 марта 2023

Как перестать смеяться в стрессе

Люди часто сталкиваются с тем, что не могут усмирить свой смех, когда им рассказывают трагические или печальные новости. Нужно срочно брать свои эмоции под контроль, и сделать это можно следующими способами.

1. Испугайте себя

Нужно представить максимально жуткий момент. Контрастные эмоции должны заглушить непроизвольный смех.

2. Подумать о скучном

Следует перевести свои мысли в рутину. К примеру, что было на обед, какие вещи расположены на столе и т.д.

Мысли не должны вызывать эмоций. Это просто рутина. Концентрация на таких вещах поможет оборвать нервную реакцию.

3. Взять что-то в руки

Любой предмет, своевременно оказавшийся под рукой, может стать «палочкой-выручалочкой». Можно крутить ручку между пальцев, разглаживать одежду, поменять расположение предметов на столе.

4. Ненадолго отлучиться

Если ситуация позволяет, нужно покинуть помещение, уединиться, усмирить свои нервы, а уже потом вернуться с холодной головой.

🍀 🍀 🍀 Подпишитесь на канал!
🍰 Пожалуйста, поставьте лайк - это помогает каналу развиваться 🍀 🍀 🍀

Если у вас есть желание избавиться от тревог и обрести внутреннюю гармонию, стать счастливым - обратитесь к психологу и решите свою задачу

Консультация психолога онлайн

Смех без причины – признак… человека, склонного к неврозам. Проблема проявляется в атипичных и стрессовых ситуациях.-2

Фото: клинический психолог, бизнес-психолог Станислав Самбурский

Разминка для мозгов: найдите котика!
Советы психолога:Топ-20 секретов
31 января 2023
Психологический тест: есть или нет у вас раздвоения личности?
Советы психолога:Топ-20 секретов
6 февраля 2023