Московская область. За 12 часов до встречи в Зеленограде
В эту ночь Сева остался на Агоре. Нужно было наладить новую программу, более совершенную, чем та, с помощью которой осуществлялась "рокировка" Лагина и Мазина. Программист Сева Мокин любил работать по ночам. Ещё с тех времён, когда трудился фрилансером дома. Никто и ничто не отвлекает, а когда начинает клонить в сон, наоборот ускоряешься, есть стимул, как можно быстрее закончить, и к самому дремотному предрассветному часу как правило всё сделано. На Агоре, правда, и так почти всегда тихо. Отдельный кабинет, никто не тревожит. Сева с момента, как начал здесь работать, отметил, что, хотя в здании есть столовая - крохотная, как комната в средней советской квартире - она всегда пустует. Жратвы навалом, а никого. Если он с кем-то и пересекался на обеде, то только с Димой.
К пяти часам утра работа была сделана. Раздираемый зевотой, Сева протестировал программу, всё сохранил и, выключив компьютер, отправился спать. На втором этаже здания для сотрудников были оборудованы комнаты по типу гостиничных номеров на три звезды. Всё необходимое в виде кровати, санузла и даже телевизора имелось. Сева лёг и сразу отключился.
Сон был удивительно реалистичным, даже историческим. Он увидел себя в далёком детстве...
Сева Мокин родился в маленьком городке в Приморье в середине 90-х. Его детство совпало с энергетическим кризисом, пиком нищеты и разрухи на Дальнем Востоке. Дома вечно нечего было жрать, потерявший работу отец стремительно спивался, матери не было в живых, в плане еды дома было хоть шаром покати, и большую часть времени мальчик проводил на улице. Она его и воспитывала. Севка забросил школу, чтобы реже бывать дома, не пересекаться там с пьяным папашей и его собутыльниками, ночевал в "заброшках" и притонах и стремительно втягивался в жизнь городского дна. Приятели беспризорники научили Севу Мокина искусству карманника. Немало кошельков было ими подрезано на толкучках и в транспорте...
Однажды промышляли они на оптовом рынке в районе "Зелёного угла". Приём был отработанный: на стихийную парковку возле рынка въезжает машина, в тот момент, когда водитель выходит, с другой стороны один из мальчишек делает вид, что хочет проникнуть в салон. Сообщник подбегает к жертве и, хватая её за руки, хлопая по корпусу, кричит: "Дяденька, смотрите - к Вам ворюга лезет! Держите его!". Почти всегда срабатывало: жертва подрывается в сторону злоумышленника, сопровождаемый мальчиком-"спасителем", не обращая на него никакого внимания, злодей даёт дёру, тут же испаряется и "спаситель". А потерпевший иногда не сразу обнаруживает, что карманы у него опустели...
В этот раз Севка был "спасителем". Но что-то пошло не так. Вместо того, чтобы ринуться к негодяю, лезущему в машину, мужик, водитель потрёпанного Ниссана внезапно развернулся вполоборота, перехватил руку Севы, шарящую в кармане пуховика, а самого мальчишку взял в стальной захват вокруг корпуса.
- Ты не там вора ищешь, паря! - назидательно сказал мужик.
Сева безуспешно извивался, но вырваться из сильных рук было нереально. Обречённо посмотрел вокруг - его приятелей как ветром сдуло. Закон улицы суров: как на дело идти, так все вместе, а спалился - извиняй, дружище, сам виноват!
Несостоявшийся "лох" на Ниссане, однако, не стал звать милицию. Он запихнул мальчика к себе в машину и куда-то повёз. "Ну всё, - обречённо думал Сева, - теперь цыганам продаст или на органы, как пацаны рассказывали. Или что похуже... Лучше бы менты повязали!". Но он не угадал... Отъехав подальше, мужик завёл разговор. Он представился Алексеем. Разговаривал он с Севой спокойно, без угроз и нотаций, но очень внушительно. Выяснив всё о судьбе мальчика, коротко обрисовал его ближайшее будущее: неизбежный арест, колония для малолеток, окончательная инициация в преступном мире, невозможность нормально трудоустроиться, вынужденное воровство, снова колония, теперь уже взрослая и так по накатанной.
- Это если ещё на наркоту не подсядешь, - задумчиво сказал Алексей, - или свои не замочат в очередной разборке. Вот что, Всеволод. Я могу тебе помочь начать новую жизнь. Получишь образование, специальность, интересную работу. Криминала никакого, обещаю! Скорее наоборот. Скажешь нет - хозяин-барин! Уговаривать не собираюсь.
Сева задумался.
- Так батя, как проспится, искать будет, - вспомнил он, - я ему деньги приношу, иначе бы не вспомнил. А так, я же у него живу, по закону...
Алексей махнул рукой:
- О папаше своём непутёвом не беспокойся! Я решу вопрос, родительских прав его давно надо лишать! И не боись, ничего ему не сделаю, просто жить ты у него не будешь! Иначе, как говорил, засосёт трясина, так сказать... Ну что решаешь?
- Я согласен! - почти без раздумий сказал Сева.
- Ну тогда договорились, Всеволод! Надеюсь на твоё благоразумие! - и Алексей подал мальчику руку. Она была сухой и крепкой, при этом отсутствовал большой палец.
- А это что, война? - спросил тут же Сева.
Алексей ответил неопределённо:
- Считай, что да.
Так у Севы Мокина началась новая жизнь. Алексей отвёз его в Пермь, поселил в своей квартире. Вопрос с усыновлением был решён удивительно быстро. О своём родном отце Сева больше не слышал. Лишь спустя несколько лет узнал, что тот пропил квартиру, а когда пришли выселять судебные приставы, был обнаружен мёртвым - острый приступ панкреатита... По крайней мере, Сева точно знал, что Алексей никаких мутных схем по этой части не проворачивал.
В квартире Алексея время от времени появлялась Ирина, которую тот представил как свою жену. Ирина оказалась очень приятной молодой женщиной, но почему-то постоянно с Алексеем не жила. Во все эти тайны Севу не посвящали. Да его тогда это и не особо интересовало.
Сева Мокин в результате успешно окончил школу, потом столичный МИФИ. Всё это время Алексей как будто присматривался к наклонностям и интересам воспитанника. Сева перепробовал разные кружки и секции, в результате больше всего увлёкся компьютерами. А незадолго до защиты диплома Алексей открыл Севе некоторые детали своей деятельности. Всеволод узнал про четыре портала, существующие на территории России, через которые можно перемещаться во времени. Это выглядело, как нелепый выпуск программы на одном известном телеканале, но после того, что Сева увидел своими глазами, сомнений не оставалось - эти порталы существуют, в том числе, в Перми и в Москве. И его, Севина задача - приспособить компьютерные технологии для работы с ними... Так он узнал о будущей Агоре...
... Севу разбудил звонок мобильного. Он открыл глаза, потянулся за телефоном. Посмотрел время - было всего полседьмого. Номер звонившего был скрыт. Что такое?
- Да! - сиплым спросонья голосом сказал Мокин.
- Через пять минут на выходе! Общий сбор! - скомандовал незнакомый голос в трубке.
Таких экстренных ситуаций здесь ещё ни разу не бывало. По крайней мере при Севе. Он быстро оделся и покинул здание. Во дворе его ждал традиционный "микрик" без окон. Как только Сева вышел из дверей, на телефон пришла смска: "В машину. Встреча на месте".
Ехали недолго. Минут через двадцать автомобиль остановился, и кто-то снаружи открыл дверь. Это был не знакомый Севе парень в бежевой ветровке, он молча кивнул, предлагая следовать за ним.
Они вошли в какой-то дом, спустились в подвал и оказались в полупустой комнате, где ничего не было, кроме дивана, кресла и серванта с книгами. Около этого серванта, спиной к вошедшим стоял какой-то человек в пёстрой ковбойке, перебиравший книги на полках.
- Вот что, Всеволод Алексеевич, - сказа он, не оборачиваясь, - времени у нас мало, а случилось нечто экстраординарное. Ваша новая программа установлена на компьютере, который есть в этом доме. Нам нужно, чтобы Вы задействовали её в отношении господина Шепелева.
- Чего-о?! - выпалил Сева, не веря своим ушам. - Вы кто такой вообще?!
- Кто я, пока неважно. Чтобы Вам было понятно, скажу: "Поедем на Агору, свернём не только горы!".
Сева вздрогнул. Это был пароль организации для распознавания своих. Раньше он им пользовался всего раза два, дело приходилось иметь только со своими.
- Не слышу ответа! - громко сказал незнакомец.
- Историю творим, всех знаньем победим, - пробормотал Мокин ошарашенно. - Но, но... Дима же наш человек! И Лёша мне ничего не говорил по этому поводу! Мы никогда так не делали!
- О, бунт на корабле?! - воскликнул незнакомец. - Что ж, придётся Вам кое-что пояснить...
Окрестности Клина. Спустя три часа
- Да, разговор предстоит - серьёзнее некуда! - добавил задумчиво голос из-за спины.
- Воспитанные люди разговаривают лицом к лицу, на минуточку! - вырвалось у Димы.
Стоявший сзади рассмеялся:
- Да Вы борзый, господин Шепелев! Но трудно с Вами не согласиться!
Из-за дивана, к которому оказался пристёгнут Дима, вышел небольшой щуплый мужчина лет тридцати пяти в джинсах и пёстрой рубашке-ковбойке. Он молча обошёл диван-капкан и встал напротив. Сразу бросались в глаза жёсткие волевые черты лица и пронзительный взгляд. Это тут же сводило на нет тщедушное телосложение. Дима невольно отвёл глаза и теперь по-настоящему вздрогнул. На другом конце дивана сидел Сева, точно так же пристёгнутый к спинке ремнём. Сева с виноватым видом передёрнул плечами и отвернулся.
Напротив дивана-капкана стояло мягкое кресло, наискосок, у стены небольшой сервант с книгами. Больше из мебели в небольшой комнате ничего не было. Под потолком горела полусферическая лампа, но кроме неё немного света падало из крохотного подвального окошка под самым потолком. Молчаливые спутники Димы, видимо, остались за дверью.
Человек в ковбойке немного постоял, с интересом наблюдая за выражением лиц обоих "пленных", потом, чуть повернув голову позвал:
- Вадим!
Дверь тут же открылась, и вошёл один из парней, отконвоировавших Диму в этот дом.
- Вадик, забери мобилу у мальчика!
Вадик подошёл, быстро и профессионально обыскал скованного ремнём Диму, вытащил из карманов ключи, кошелёк, мобильник и послание из прошлого в конверте.
- Это давай сюда! - скомандовал мужчина, указав на письмо. - Остальное подержи пока у себя, потом разберёмся.
Вадим отдал послание человеку в ковбойке, остальное рассовал по глубоким карманам своей ветровки и скрылся за дверью. Мужчина достал листки из конверта, бегло пробежался по ним глазами, сел в кресло напротив дивана и положил послание на широкий подлокотник.
- Я Консультант, - сказал он, - моего настоящего имени называть не буду, тем более здесь меня давно называют только так. Вы оба меня не знаете, зато я вас успел хорошо изучить. Народу у нас немного, но со мной лично контактируют только двое. Точнее, контактировали, - сквозь зубы процедил он, - Один оказался слабым звеном.
- Вы хотите сказать, - произнёс Дима, - что Вы и есть начальник так называемой Агоры?
Назвавшийся Консультантом недовольно поморщился:
- Почему же так называемой? Наш центр так назван не просто из любви к историческим терминам. Вас, Дмитрий, даже спрашивать не буду, а вот Вы, Всеволод, знаете, что такое Агора?
Сева вздохнул, зачем-то оглянулся на Диму и ответил:
- В древнегреческих полисах так называлась центральная площадь, где собирались собрания, которые... ну... управляли всем. Наиболее сохранилась Агора в Афинах.
Консультант рассмеялся:
- Да, вы тут неплохо библию изучили с Вашим подопечным пастором... Всё так. Но кого допускали на Агору? Свободных, образованных, словом, достойнейших. Наша цель в не такой уж далёкой перспективе та же самая! Но достойнейших ещё надо подобрать, а потом воспитать, да...
Он вдруг задумался, взгляд стал отрешённым, но уже через перу секунд оживился и продолжил:
- Так вот. Кто не знает прошлого - не сможет смоделировать будущего. Поэтому нам так важно вживую понаблюдать и проанализировать поведение людей в разные эпохи, в разных ситуациях. Теперь к вашему вопросу. Нет, я не начальник. Я, если угодно, исполнительный директор. Одновременно я - автор всех экспериментов, которые мы проводим.
Дима снова не удержался. Он ещё пребывал в состоянии нервного возбуждения и перебил неспешный монолог Консультанта:
- Это всё прекрасно! А позвольте спросить, по какой причине мы разговариваем при таком неравном положении? - он снова дёрнулся, ремень оказался невероятно прочным и опять больно врезался в тело.
Консультант взял конверт с посланием, молча показал его и сказал:
- Вы показали себя недостойным, господин Шепелев! Вы утаили от нас контакт с госпожой Лагиной и вот этот артефакт. Мы Вам не можем доверять! Что Вы хотите, господин Мокин? - повернулся он к Севе, который уже с полминуты беспокойно дёргался и ёрзал.
- До ветру бы, гражданин Консультант, - жалобно попросил Сева.
- Ничего, потерпите!
- Нет, не вытерплю! - вдруг истерично выкрикнул парень. - Мне-то что, диван ваш, придётся обосс...
- Ладно! - раздражённо рявкнул Консультант. - Вадим!
Верный Вадик тут же появился в дверях.
- Отведи пионера на толчок! - презрительно приказал ему шеф.
Вадим коротко кивнул, зашёл за диван, что-то отщёлкнул, и снял ремень, стягивающий Севу. Тот живо поднялся, и они вместе покинули помещение.
Дима проводил обоих глазами и прервал открывшего было рот Консультанта:
- Так что Вас не устроило? То, что я не сообщил незамедлительно о письме Кнорова и этой Лагине-Дормане, трансвиститке этой? Между прочем, я никаких подписок о незамедлительном сигнале не давал и должностных инструкций не подписывал! Общее дело же делаем! Пришёл, сам выяснил, сообщил! Моя совесть чиста!
Консультант посмотрел на Дмитрия немного с жалостью.
- Бедный мальчик! Недаром, я был против твоего принятия в наши ряды... Беда не в том, что сразу не доложил, а в том, что у нас разные взгляды и на послание этого энкэвэдэшника, и на будущее... Я ведь сразу прикрепил к тебе "наружку", как только вы с Катькой списались и договорились о встрече, мне всё было понятно! Что ж за дни пошли! - горестно воскликнул Консультант, вскочил и стал нарезать круги по комнате. - Один предаёт, другой вот-вот предаст, третий вон, - он кивнул на дверь, - вообще себе на уме, приказы выполнять отказывается, пришлось прессануть! Айтишник недоделанный!
Дима неожиданно обрадовался. Догадки подтвердились: Севу скрутили и держат на этом диване из-за отказа участвовать в игре против напарника. Шепелев, сам удивляясь своей смелости, сказал издевательским тоном:
- Прессануть? Тоже мне Агора! Нечаевщина в чистом виде! Есть вожак, и его приказы не обсуждаются. Вы случайно не мирового господства добиваетесь? Для чего тогда все эти "рокировки", разговоры о справедливости? Идея Агоры ведь в том, что самые образованные, гуманные всем рулят, причём здесь всё это? А нас с Севкой что, в бетон закатаете или по старинке, вечный покой в глухом лесу?
Консультант остановился на середине комнаты, глядя в глаза Диме, покачал головой, вздохнул и, приоткрыв дверь, крикнул:
- Вадик, поторопи пионера! Недержание не красит айтишного гения!
Повернувшись к Шепелеву, снова усмехнулся:
- Видишь ли Дима...
Спасибо всем осилившим! Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, жалобы, заявления, отводы. Спрашивайте – ответим!