Лыжник-комментатор Александр Легков использовал в качестве преуамбулы к репортажу о женской эстафете 4 х 5 км на ВС «Чемпионские высоты» в Малиновке стихи о лыжах известной детской поэтессы.
Популярный и титулованный лыжник Александр Легков, ставший по окончании карьеры профессионального спортсмена, телекомментатором соревнований по лыжным гонкам, необычно начал репортаж о состоявшейся 2 марта на Всероссийских соревнованиях «Чемпионские высоты» в Малиновке женской эстафете 4 х 5 км.
В качестве преамбулы или, если угодно, лирической увертюры Легков прочитал в эфире телеканала «МАТЧ ТВ» небольшой тематический ретро-стишок «Лыжи» известной башкирской детской поэтессы, журналиста и педагога Альфинур Вахитовой.
Ах, лыжи, мои лыжи!Без вас я сам не свой.Но что на свете ближеМне снежною весной?На валенки нацепишьХрустящие ремниИ день гоняешь целый,И — напролёт все дни.Ну, а потом чуть дышишь,Суть на ногах стоишь.Ах, лыжи, мои лыжи!Нет в мире – лучше лыж!
Наверное, представители молодых поколений, вслушавшись в эти строчки и прочитав их, с недоумением попытались представить себе, каково это можно бегать на лыжах в валенках, а также какую роль в этом случае играли упомянятые «хрустящие ремни».
А ведь когда-то всё было именно так. О продвинутых лыжных ботинках, беговых лыжах и обтягивающей «аэродинамической» термоодежде для лыжных гонок речь и не шла. Люди одевались в повседневную зимнюю «одёжку», надевали валенки, всовали их в закреплённые на старомодных широких деревянных лыжах «хомуты» и затягивали их кожаными ремешками сзади, чтобы ноги не выпадали при ходьбе / беге.
Конечно, о высоких скоростях в этом случае речь не шла; в основном не «бежали» на лыжах, а неспешно «шли» — просто ради прогулки на свежем воздухе, активного досуга…