Всем здравствуйте!
Для меня названная пьеса Г. Ибсена ассоциативно - это романтический период начала семейной жизни, искрящееся предновогодье и Курганский драматический театр, который мы неизменно посещали с супругом, по традиции приезжая на зимних каникулах в гости к родным.
Ну а NN сегодня расскажет о том, в чём же состоит символичность названия социально-психологической драмы "Кукольный дом".
Приятного прочтения! ☕
***
Норвежский драматург Генрик Ибсен (годы жизни: 1828-1906) - один из самых талантливых и популярных мастеров художественной литературы конца XIX - начала XX века. Вместе с Золя, Шоу, Гауптманом и Метерлинком Г. Ибсен стоит у истоков так называемой "новой драмы".
Произведения "новой драмы" отличала противопоставленность "дурной" традиции, к которой следует отнести весь тогдашний "развлекательный" репертуар. "Новая драма" - злободневна, в ней ставились и заострялись самые жгучие вопросы тогдашней жизни: общественной и частной.
Всё сказанное заметно присутствует в пьесе Г. Ибсена "Кукольный дом" (1879) - более того, лежит в основе сюжета и составляет главный её "нерв".
В начале прошлого столетия, кажется, не было ни одного серьёзного европейского театра, где не игрались бы спектакли по пьесам Ибсена. Российские театры - не исключение. И среди целого ряда постоянно возобновляемых постановок пьес драматурга обязательно (и конечно, не случайно) присутствует "Кукольный дом".
Драматург остро ставит в своих пьесах реалистического периода творчества проблему лжи, которая проникла во все сферы жизни, в том числе затронула и священный институт семьи.
В названной пьесе Ибсен написал историю женщины по имени Нора, которой недостаточно было атрибутов "мещанского счастья": наличие полной семьи, так сказать, с мужем и детьми, дом и достаток в нём. Эта женщина однажды поняла, что её никогда не воспринимали всерьёз, что она была игрушкой в доме отца и осталась в этом статусе для своего мужа.
Как быть самим собой; что сделать, чтобы перестать быть "куклой"; можно ли начать жить "не по лжи", а по правде - вот лишь некоторые из поставленных в этой замечательной пьесе непростых вопросов. При этом речь идёт о личности вообще, а не только о положении женщины.
Нора уходит из дома. Её поступок - неоднозначный, ведь она оставила не только супруга, но и детей. Стала ли она более свободной и счастливой? Строго говоря, ненамного. Но вот "куклой" Нора точно перестала быть.
"Норвежский Шекспир" в этом произведении не только сохранил "нежную ткань своего сердца" (А. Блок), но и решительно позволил сердцу быть таким у героини "Кукольного дома".
***
Напомню, что другие размышления NN о литературе на этом канале можно найти в подборке:
Спасибо за внимание! Присоединяйтесь, и до новых встреч. 🖋️