Вода имеет колоссальное значение в жизни человека. Недаром первые поселения всегда появлялись возле водоемов. Вода используется в хозяйстве, в быту, для поддержания здоровья.
Но мало кто задумывается о том, какое количество воды требуется для поддержания нормальной жизнедеятельности и функционирования внутренних органов. Поддержание оптимального водного баланса необходимо и для сохранения функциональности клеточных систем.
Вода выполняет несколько важных функций в организме. Человеческое тело в среднем на 50-80 % состоит из воды. Это показатель колеблется в зависимости от пола, возраста и веса человека.
Больше всего воды содержится в теле новорожденных. По мере взросления ее количество уменьшается, достигая значений в 60 % у мужчин и 50-55 % у женщин. В пожилом возрасте этот показатель еще меньше – около 40 % массы тела.
Существует такое понятие, как «питьевой режим», которое определяет количество и порядок употребления необходимого количества жидкости с учетом потребностей организма. Эти потребности обусловлены внешними и внутренними факторами. В жаркую погоду человеку требуется больше жидкости, в то время как в холодное время года количество потребляемой жидкости уменьшается.
Питьевой режим для взрослых
Суточный питьевой режим взрослых людей определяется с учетом возраста, пола веса человека. Важное значение имеют род деятельности, особенности потребления пищи, факторов окружающей среды.
В наш организм жидкость поступает не только в «чистом» виде, когда мы выпиваем стакан воды. Часть жидкости уже содержится в пище, которую мы употребляем.
В среднем человеку необходимо от 2 до 3 литров воды. Количество жидкости увеличивается при интенсивной физической нагрузке, а также в жаркое время года.
Питьевой режим дня пожилого человека имеет свои особенности, связанные с изменениями в функционировании организма. Надо учитывать и тот факт, что в этот возрастной период имеются хронические заболевания. Поэтому организм нуждается в достаточном поступлении жидкости, чтобы не допустить обострения хронических патологий.
Кроме того, в пожилом возрасте чувство жажды притупляется, поэтому следить за соблюдением питьевого режима нужно особенно тщательно.
Женщинам необходимо около 1,7 л жидкости, мужчинам – около 2,5 л.
Питьевой режим для ребенка
Сколько же нужно жидкости в сутки для детского организма? Этот вопрос волнует многих родителей, которые следят за здоровьем своего ребенка.
В детском возрасте выделяют несколько периодов, с которыми связано достаточное употребление жидкости.
У ребенка до полугода жидкость попадает в организм с грудным молоком. Питьевой режим совпадает с периодами кормления. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то количество жидкости, необходимой ребенку, увеличивается.
В возрасте от 6 месяцев до 1 года в рацион питания вводится новая пища, в том числе фруктовые соки. Большая часть жидкости поступает с пищей.
Для детей от 1 года до 3 лет количество суточной нормы жидкости определяется с учетом массы тела ребенка – 100 мл на 1 кг массы.
Дети в возрасте от 3 до 7 лет должны потреблять в среднем около 1,5 л жидкости, причем мальчикам требуется ее больше, чем девочкам.
В возрасте 10-12 лет детям нужно столько же жидкости, сколько и взрослым. Незначительные колебания количества воды в большую или меньшую стороны связаны с индивидуальными особенностями организма ребенка, степенью его физической активности.
А вы соблюдаете питьевой режим?
Необходимо не только соблюдать питьевой режим, но и правильно питаться. Подскажем, как это сделать – читайте подробнее о самых полезных продуктах, содержащих витамины и питательные вещества
Нужна консультация? Звоните по телефону: 📞+7 499 490 20 00
🕖 с 9:00 до 21:00 ежедневно
Ждём вас по адресу:
🏥 клиника ОМНИУС
г. Москва, ул. Мосфильмовская 53, м. Раменки
Нужна помощь? Напишите нам в «Инстаграм»
Больше полезной информации мы публикуем в «Одноклассниках»
Следите за нашими обновлениями в «ВКонтакте»
Об услугах клиники можно узнать на нашем сайте