«Hobby World» прислали дополнение к «Авроре» на обзор, за что им большое спасибо :-) Что сразу расстроило — коробка не такой же занятной формы, как предыдущий доп, «Афина» :-) Но всё остальное...
Модуль №1. Свеженькие карточки «разведки»
И вновь мы отправляем наш боевой конвой на «Аврору» за спасением! И вновь я приветствую тебя, моя воительница Фокси! Я приветствую вас, мои бойцы полураспада! Вы обретёте вечную жизнь и будете колесить со мной по дорогам Вальгаллы! А теперь давайте к сути. Разработчики поделили дополнение на пять модулей. Можно активировать какие-то из них, можно сразу все. Всё это хорошо играется как с «Авророй», так и с «Афиной». Первый модуль достаточно простой — мы меняем базовые карты «разведки» на новые, добавляя реиграбельности. Новые события, новые шмотки и новые члены экипажа (наблюдатель, кинолог и снайпер).
Модуль №2. Свежий противник, клан «Асгард»
Классно игру оформили, всё-таки. По большому счёту, второй модуль тоже отдаёт дань Богу Реиграбельности, ибо мы заменяем стоковых врагов и их лут на клан «Асгард». Тор, Локи, Хель, Хеймдалль — вот эти ребята. Они показались мне сильнее основных противников, но и лут с них падает «дорого-богато». Дело в том, что броня клана выполнена из инопланетного металла, что имеет свойство восстанавливаться. Как это реализовано? На картах «асгардцев» появились дополнительные ячейки, что в случае нанесения повреждений необходимо заполнять первыми.
Когда атака завершена, жетоны повреждений с ячеек асгардской брони снимаются — при следующей атаки их вновь нужно заполнить в первую очередь. Иными словами, «асгардцы» толсты. Лут у них тоже довольно специфический и имеющий обязательную приставку «асгардский НЁХ».
Модуль №3. Ассиметричная команда на старте
Напомню, в стоковом варианте «Авроры» базовый экипаж каждой фуры (и игрока соответственно) идентичен, что твои близняшки-балерины из «Atomic Heart». Теперь же есть команды «Стая» (синие), «Мутанты» (зеленые), «Викинги» (красные) и «Андроиды» (жёлтые). Очень жаль, но лора для этих красавцев не отсыпали, только уникальные свойства. Надо, кстати, поискать. Может быть смогу найти что-то лорное по настолочке.
Модуль №4. Теперь в игре есть элементы сюжета!
Я сначала обрадовался, потом расстроился, потом всё равно остался доволен — хоть это и «евро», сюда просилась повествовательная часть. Проблема в том, что это лишь «элементы» сюжета. То есть, здесь не будет каких-то «вот это поворотов». Просто в определённый момент игры случится событие, на которое нужно будет среагировать определённым образом. Где-то понадобится пройти проверку, где-то автоматически засчитается успех. Соответственно, в результате будет наложен бафф / дебафф. Очень хороший модуль, почему-то сразу вспомнил «Мою Войну», но не хватило глубины погружения в сюжет.
Модуль №5. «Это PvP — сломай ему лицо!»
Наконец-то в игру добавили элемент PvP! Удивительно, с учётом, что это «евро», но хорошо. То есть, как это работает: теперь можно бить не только NPC сюжетных, но и постреливать в сторону соседнего конвоя, что находится с вами в одной локации. За агрессивное поведение даже дают бонусы — чем больше агрессии, тем больше будут бонусы. Иными словами, игра не становится полностью конфликтной, просто авторы дали такую возможность (она просилась сюда с самой первой коробки).
Сложилось двоякое ощущение. С одной стороны этот доп выглядит так, будто разработчики такие «на кой чёрт мы сделали «евро», когда нужно было делать «америтреш»?! Давай бахнем костыле, дабы вышел хотя бы «гибрид»». С другой стороны есть ощущение, что разработчики релизнули все хотелки игроков. Сюжет? Пожалуйста. PvP? Пожалуйста. Ну и реиграбельности сверху. Я предвзят в данном случае, ибо настолка «Аврора» очень нравится — как вы видите, есть все три части на русском языке (спасибо «Hobby World» за это). Тем не менее, моё мнение таково — если понравилась база, забирайте «Сталь». Оно того стоит. Больше обзоров настольных игр от меня лежит в подборке «Настолочки» :-)