Протекающие крыши ежегодно обходятся предприятиям в миллиарды рублей, при этом ущерб варьируется от незначительных потеков, до нарушения нормального функционирования здания. Тут и риски энергообеспечения, нанесение ущерба оборудованию, внутренней отделке и даже полное разрушение конструкции крыши.
Для предотвращения подобных ситуаций производится периодическое тестирование водонепроницаемого покрытия кровли. Тестирование может быть как плановое, так и аварийное, когда уже замечены протечки.
Способы тестирования
Чаще всего используется метод проникающих сред. Это общее название, так как метод можно реализовать по-разному, но как понятно из контекста, что-то куда-то должно проникнуть. Для этого используются газообразные или жидкие, не вязкие среды. Способ основан на том, что жидкие или газообразные среды находят сквозные отверстия и каналы в гидроизолирующем слое и беспрепятственно проникают сквозь кровлю сверху вниз или наоборот. Технически метод проникающих сред можно разделить на несколько подметодов:
· дымовой;
· газовый;
· вакуумный;
· оросительный;
· гидростатический.
Дымовой метод
Используется для тестирования рулонных кровель с креплением к воздухонепроницаемому основанию. Под испытуемый участок гидроизоляционного покрытия через патрубок закачивается дымо-воздушная смесь. Для этого применяются дымогенератор и компрессор.
По мере выхода дыма из-под покрытия выявляются трещины, отверстия или другие повреждения. Преимущество метода в том, что за один раз можно исследовать большую площадь. Недостаток — необходимость в отверстиях для закачки дыма в гидроизоляционном ковре.
Газовый метод
Не очень отличается от дымового метода, но не является визуальным. Утечки из-под покрытия обнаруживают газоанализаторами. Индикаторным газом чаще всего служит фреон, так как он достаточно безопасен. У этого метода высокая производительность, но низкая точность обнаружения точек выхода газа.
Вакуумный метод
Используется вакуумный насос, к которому подключена прозрачная камера, установленная на поверхность гидроизоляционного ковра.
На поверхность наносится пенообразующая жидкость. На дефектах проявляются пенные пузыри. Степень проницаемости также оценивается расходом воздуха, удаленного из разрежающей камеры. Преимущество метода — в точном выявлении протечек и количественной оценке проницаемости.
Оросительный метод
Применяется для любых кровельных покрытий. По своей сути это эмуляция дождя. Оросительная система или переносной разбрызгиватель переставляется на разные участки, работает по 15-30 минут. Протечки определяются на потолке под покрытием. Малые течи дополнительно оцениваются замером влажности материала гидроизоляционного ковра.
Преимущество – простота применения. Недостаток – большие расходы воды, и риск намокания расположенных ниже конструкций.
Гидростатический метод
Традиционно применяются на малоуклонных кровлях с внутренними водостоками. Водоотводящие отверстия и воронки закупориваются, секция кровли наполняется водой. Влага обнаруживается на конструкциях под кровлей. Если влаги под кровлей нет, и не падает уровень воды, участок считается водонепроницаемым. Такие испытания проводятся только при плюсовых температурах.
Преимущество – не требуется оборудование для диагностики.
Недостатки:
· риск сильного намокания конструкций;
· неточная локализация протечек и скрытых дефектов; Влага распространяется в конструкциях неравномерно.
Низковольтный метод
Его применяют, когда кровельный ковер является диэлектриком, а основа кровли – металлическая или железобетонная. Разность потенциалов измеряется в переменном электрическом поле, которое создается низковольтным импульсным генератором тока. Выходное напряжение – 40 В. Один электрод крепится к основанию кровли, другой – к гибкому электропроводящему контуру, уложенному на смоченном участке ковра. Такие способы эффективны в местах продолжительных и обильных протечек, сильно промочивших основание. Недостаток – их невозможно применять на участках, где на кровлях установлены заземленные и токопроводящие инженерные элементы.
Высоковольтный метод (искровой)
По способу реализации похож на низковольтные измерения. Отличается подачей положительных высоковольтных зарядов, где протекает безопасный по величине ток, на щеточные медные электроды в место контура.
Преимущества – высокая продуктивность испытаний и точная локализация течи.
Недостатки – нельзя применять на утепленных, сильно загрязненных кровлях, и при наличии на них гравийных покрытий. Также требуется только сухое покрытие.
Преимущество – высокая точность определения границ в несколько сантиметров. Для этого используются различные насадки.
Низковольтный метод выдает визуальную и звуковую информацию на прибор, а высоковольтный генерирует еще и природный звук разряда. На рисунке наглядно видно высоковольтную дугу в месте пробития, что означает, что в этом месте имеется или возможна течь.
Емкостный метод
Выявляет повышенную влажность в местах покрытий толщиной до 50 мм. Такие участки определяются, как течи. Переставные емкостные влагомеры измеряют напряженность переменного электрического поля в верхнем слое покрытия. В мокрых местах протечек и дефектов потенциал будет высокий. Метод «емкость – частота» основывается на измерении емкости при различных частотах. Известно, что вода является полярным диэлектриком и обладает большим значением относительной диэлектрической проницаемости. Поэтому при малых частотах, когда диполи частиц влаги успевают ориентироваться вдоль линий переменного электрического поля, они увеличивают емкость изоляции.
Недостаток - можно определить где скапливается вода, но не где протекает. Протечка может находиться в 10-15 метрах от скопления воды.
Инфракрасный метод
С помощью такого метода находят скопление жидкости под рулонными кровлями на любых основаниях.
Участки, под которыми находится жидкость обладают более высокой теплопроводностью и теплоемкостью по сравнению с сухими. Тепло в них может накапливаться от солнца или от самого здания. Участки сканируются в ночное время для эффективности измерения. С помощью этого способа определяется скопление воды под гидроизоляционным покрытием, для более точного выявления мест входа жидкости используются дополнительные методы поиска.
Технология EFVM
Итак, наиболее информативный способ для точной диагностики – векторное картографирование электрического поля или ЭВК (электро-векторное картирование. С его помощью с высокой точностью составляется схема (карта) дефектов на кровле.
Преимущества:
• Стопроцентное определение течей в кровельном «пироге».
• Идеальный способ профилактики. Выявление течей в самом начале.
• Это неразрушающий метод диагностики с обнаружением любых, даже невидимых дефектов в системе кровли. Точность определения – до 1 мм.
• Работает на кровлях со сложной конфигурацией при любых уклонах.
• Не важен вид покрытий, вплоть до плитки, гравия, наличия земли.
Этот способ раннего обнаружения дефектов значительно повысит эксплуатационную пригодность кровель, отсрочит время капитальных ремонтов, снизив затраты. По исследованиям и расчетам это снижение составляет до 15 раз.
ЭВК-тестирование основано на измерении электрической разности потенциалов между не проводящим ток гидроизоляционным слоем и токопроводящей основой. В ее роли могут быть:
· армированные цементные стяжки;
· грунтовые основы;
· железобетонные плиты перекрытия;
· металлические профилированные настилы;
· кровли на деревянных балках.
Диагностируемый слой гидроизоляции смачивается водой. На него укладывается контур токопроводящего кабеля, подключенного одним контактом к импульсному генератору. Вторым контактом заземления к генератору подключается основание кровли. Кстати, продвинутые строители укладывают контур еще на этапе строительства.
Кровельный мембранный слой выступает изолятором между контуром и основой. В местах дефектов проходит электрический ток. Аппаратурой измеряются векторные направления электрических полей по точкам. По ним создается карта точного расположения дефектов.
Исходя из физических принципов работы ЭВК, определены предпосылки для его эффективного использования на одних типах кровли и ограничения применения на других видах:
· Мембраны ПВХ и битумные покрытия являются токонепроводящими. Поэтому эффективно используются в ЭВК-методе.
· Балластные кровли с грунтом, песком, гравием не проводят ток и отлично картируются.
· Эластичные ЭПДМ являются токопроводящими. Они непригодны для тестирования ЭВК способом.
· Инверсионные кровли нельзя применять в ЭВК диагностике. В них гидроизоляция скрыта под теплоизоляцией.
Прибор ЭВК для составления карт протечек кровельных покрытий с повышенной влажностью включает следующие блоки:
· импульсный генератор;
· детектор-приемник;
· двух- и трехсекционные зонды тестирования;
· токопроводящий кабель для контура, длиной до 250 м;
· соединительные кабели.
Схематический вид:
Перед проведением диагностики ЭВК необходимо подготовить источник воды, чтобы смачивать поверхность гидроизоляционного слоя – напорные шланги или резервные емкости. Дождь не повлияет на проведение тестирования и работоспособность аппаратуры. Он только поможет и ускорит смачивание кровельного покрытия.
Первым на участке тестирования монтируется контур токопроводящего кабеля. Он укладывается по периметру поверхности участка. Следующими подключаются контакты импульсного генератора. Один к токопроводящему контуру, другой - к основанию кровли. Поверхность покрытия еще раз тщательно увлажняется.
Если погода солнечная, нужно организовать непрерывный полив для поддержания влажности кровельного слоя на время всего тестирования. Далее при помощи детектора и щупов определяются места течи. Обнаруженные дефекты маркируются несмываемыми красками. Выполняется контрольная фотосъемка.
Дополнительно выполняется теле- и фотосъемка общей поверхности кровли. По ней составляется карта дефектов с привязкой по осям и размерам. Составленные карты вместе с описанием формируются в отчет для заказчика. В заключении нужно сказать, что наиболее информативный способ для точной диагностики – электро-векторное картирование (ЭВК). На сегодняшний день лучший метод, позволяющий находить не только явные протечки, но и минимальные повреждения покрытия, которые еще не текут, но потекут в скором времени.
Если Вам необходимо провести обследование кровли на предмет протечек, то обращайтесь к нам.
+7 499 113-05-36