Найти в Дзене

Создание объёмных бумажных фигурок. Голова. Часть 2.

Здравствуйте друзья!

В первой части статьи я начал рассказ о лепке голов для моих бумажных солдатиков из полимерной глины (пластики).

Как я уже говорил, процесс очень увлекательный, от работы с пластикой получаешь удовольствие. Для моих 8 бумажных солдатиков я делаю 10 голов в расчёте на возможный брак и неудачную лепку.

Головы вылеплены, глаза, носы, рты более-менее на месте, остались уши. Деталь немаловажная и очень миниатюрная. Запомнились слова из обучающего видео – «ухо – это ухо, и имеет форму… уха.»

Различные формы человеческих ушей. Изображение из открытых источников.
Различные формы человеческих ушей. Изображение из открытых источников.

Инструмент для лепки уха использовал только один – остриё обыкновенного шила, больше ничего не подойдёт, слишком уж оно маленькое. Это при том, что работаю в достаточно крупном стандарте 90 мм! Выражаю моё восхищение мастерам, которые работают в стандартах 75 и 54 мм, нужно иметь недюжинный талант для этого.

Работа подходит к завершению. Фото автора.
Работа подходит к завершению. Фото автора.

Позволю себе ещё дополнить свои наблюдения по лепке из полимерной глины. Пластика обладает невероятной способностью собирать на себя пыль, ворсинки, мелкий мусор. Поэтому необходимо позаботится о чистоте рабочего места заранее. Также во время лепки у меня на руках накапливалось статическое электричество, прикасаясь после работы к своим близким вы рискуете причинить им неприятные ощущения.

Головы готовы к запеканию. Фото автора.
Головы готовы к запеканию. Фото автора.

Уши прикрепил по предварительно нанесённой разметке, проверил геометрию, пригладил поверхность лиц, осталось запечь готовые головы в духовке для придания им твёрдости.

Как я ни старался, типажи лиц получились возрастные, лет по 40-50 по современным меркам. Молодые лица никак не выходят, в чём дело, понять не могу. Надеюсь, что при покраске фигурок удастся немного «омолодить» их.

Пластика, которую я использовал, относится к виду запекаемых полимерных глин. Запекать небольшие изделия рекомендуется при температуре не более 130 градусов Цельсия в течение 30 минут.

При нагревании полимерная глина выделяет из себя токсичные вещества, поэтому в духовой шкаф я поместил свои изделия рукаве для запекания.

Головы в рукаве для запекания. Перед отправкой в духовку. Фото автора.
Головы в рукаве для запекания. Перед отправкой в духовку. Фото автора.

Похвалил себя, что сделал себе 2 запасных головы, после запекания оказалось, что не все они удачно перенесли процедуру.

Тем не менее, 8 голов готовы, и я с удовольствием занялся подгонкой и присоединением их к фигуркам моих солдатиков.

Мои бумажные солдатики. Фото автора.
Мои бумажные солдатики. Фото автора.

После термообработки пластика превращается в твёрдый материал, но легко подрезается скальпелем, обрабатывается шкуркой. Волосы и усы я сделаю позднее, пока мои воины полностью лысые.

В начале славных дел. Фото автора.
В начале славных дел. Фото автора.

В рамках данной подборки статей «Создание бумажных фигурок» я ещё расскажу об изготовлении подставок и рук для своих солдатиков. Про создание униформы и вооружения для своих бумажных воинов я расскажу в подборке статей «Проект Версаль».

Всем добра!