1990-е годы запомнились народу как гонка амбициозных людей, стремящихся к "сытой" должности, возможности безнаказанно воровать у огромного населения страны и орденам и медалям, щедро раздаваемым новой властью.
Певица Алла Пугачева награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени 15.04.1999 г.
Но были и люди, которые принципиально отказывались получать награды от Бориса Ельцина и его приспешников.
И среди них были не только народные любимцы, но и люди, сами имена которых продолжают вызывать ненависть у многих наших соотечественников. Кто же были эти люди?
"Слова о дружбе между народами - не более чем насмешка".
Среди немногих известных писателей, которые были недовольны "достижениями" перестройки и не подчинились новой власти, был писатель военного времени Юрий Бондарев.
В отличие от многих своих братьев и сестер, хором проклинавших Советский Союз, он воспринимал распад СССР как величайшую трагедию двадцатого века, а Ельцина и его команду - как кучку мошенников и предателей.
Когда первый президент России объявил, что наградит писателя-коммуниста орденом Дружбы народов, Юрий Васильевич отказался его принять, заявив на всю страну, что награда не имеет никакой ценности.
В это время бушевала первая чеченская война, на Северном Кавказе процветала работорговля, бывшие советские республики одна за другой отказывались от наследия Советского Союза и проклинали "старшего брата".
Словом, разговоры о дружбе народов в 1994 году звучали как издевательство.
Вместе с Бондаревым от юбилейной медали "50 лет Победы в Великой Отечественной войне" отказался и другой убежденный коммунист, Евгений Похитайло, бывший первый секретарь Омского обкома КПСС.
Этот талантливый крестьянский сын писателя, бывший командир танкового взвода, разгромившего фашистов, и успешный администратор мирного времени также отказался принять награду Ельцина.
Кроме того, в 1990-е годы юбилейные награды вручались всем желающим и поэтому не были признаны настоящими наградами.
"Я не могу принять награду за преступное злодеяние".
Годом позже другой народный герой, Лев Рохлин, любимец армии, который без колебаний назвал войну в Чечне "преступной авантюрой", отказался от ордена Героя России.
Он видел позорные смерти совсем молодых российских солдат и "выпендреж" после них и сказал: "Война, ведущаяся в собственной стране, - это не победа России, а ее беда".
При этом его собственная репутация мятежного и храброго генерала не была испорчена - во время трагического новогоднего рейда на Грозный в 1995 году его собственное боевое подразделение почти не понесло потерь.
Тайна убийства Льва Рохлина, который не побоялся вступить в переговоры с чеченскими боевиками о судьбе военнопленных и не побоялся спорить с тогдашними российскими властями, остается нераскрытой до сих пор.
Аналогичную оценку бесчестной чеченской войны дал Умахан Умаханов, полковник милиции, воевавший против террористов на Северном Кавказе.
"Стыжусь ордена, который вручают жулики и воры": почему известные деятели отказались принимать награды из рук Ельцина
2 марта 20232 мар 2023
2 мин