Найти тему
Мария Сергеева

"Стыжусь ордена, который вручают жулики и воры": почему известные деятели отказались принимать награды из рук Ельцина

1990-е годы запомнились людям как эпоха медалей и орденов, щедро раздаваемых новой властью, когда амбициозные гонцы получили возможность безнаказанно обворовывать жителей огромной страны в своем стремлении получить статус "хорошо обеспеченного".




Орден "За заслуги перед Отечеством" II степени был вручен певице Алле Пугачевой 15.04.1999 года.

Однако некоторые люди принципиально отказались принять награду из рук Ельцина и его приближенных.

Среди них были люди, которые не только были объектом восхищения, но и чьи имена были достаточны для того, чтобы большинство их соотечественников испытывали отвращение при одном только упоминании о них. Кто же были эти люди?

"Слова о дружбе между народами - не что иное, как насмешка".

Одним из немногих выдающихся писателей, кто не радовался "достижениям" перестройки и не преклонялся перед новой властью, был писатель военного времени Юрий Бондарев.




В отличие от большинства своих соотечественников, скандировавших проклятия в адрес Советского Союза, он считал распад СССР величайшей трагедией XX века и считал Ельцина и его команду кучкой жуликов и предателей.

И когда первый президент России заявил, что наградит орденом Дружбы народов писателя-коммуниста, Юрий Васильевич отказался, заявив на всю страну, что эта награда не имеет никакой ценности.

В то время шел первый чеченский конфликт, на Северном Кавказе процветала работорговля, а бывшие советские республики одна за другой отказывались от советского наследия и издевались над "старшим братом".

Другими словами, в 1994 году разговоры о дружбе между народами звучали как насмешка.

Вместе с Бондаревым от медали "50 лет Победы в Великой Отечественной войне" отказался еще один убежденный коммунист, Евгений Похитайло, бывший первый секретарь Омского обкома КПСС.




Сын писателя, бывший командир танкового взвода, разгромленного фашистами, талантливый крестьянин с успешной карьерой управленца в мирное время, также отказался принять награду от Ельцина.

Кроме того, юбилейная премия в 1990-х годах не была настоящей премией, поскольку ее мог получить любой желающий.

"Мы не можем принимать награды за криминальные авантюры".

Год спустя другой народный герой, любимец армии Лев Ловлин, не побоялся назвать войну в Чечне "преступной авантюрой" и отказался от Звезды Героя России.




Он видел позорные смерти совсем молодых российских солдат и "схватки", происходившие за их спинами, и заявил, что "война, ведущаяся внутри собственной страны, - это не слава России, а ее беда".

В то же время в новогоднем штурме Грозного в 1995 году его собственные боевые подразделения понесли незначительные потери.

Тайна убийства Льва Ловлина, который не побоялся вступить в переговоры и споры с тогдашними российскими властями о судьбе чеченских боевиков и военнопленных, остается нераскрытой до сих пор.

Аналогичные оценки позорной чеченской войне дали полковник милиции Умхан Умаханов, воевавший против террористов на Северном Кавказе, и из