Найти в Дзене

"Стыжусь ордена, который вручают жулики и воры": почему известные деятели отказались принимать награды из рук Ельцина

1990-е годы запомнились людям как время гонки амбициозных людей, стремившихся к "прикормленным" должностям, возможности безнаказанно обворовывать огромное население страны, а также орденов и медалей, щедро раздаваемых новой властью.




Звание ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени было присвоено певице Алле Пугачевой 15 апреля 1999 года.

Однако были люди, которые принципиально отказывались принимать награды из рук Бориса Ельцина и его приближенных.

И среди них не только народные любимцы, но и личности, одно упоминание имени которых уже вызывает неприязнь у большинства наших соотечественников. Кто же эти люди?

"Слова о дружбе между народами - не что иное, как насмешка".

Одним из немногих известных писателей, кто был недоволен "завоеваниями" перестройки и не подчинился новой власти, был писатель военных лет Юрий Бондарев.




В отличие от многих своих коллег, осуждавших Советский Союз, он считал его распад величайшей трагедией 20 века, а Ельцина и его команду - сборищем преступников и предателей.

И когда первый президент России заявил, что наградит писателя-коммуниста орденом Дружбы народов, Юрий Васильевич отказался его принять, заявив на всю страну, что эта награда ничего не стоит.

Шла первая чеченская война, на Северном Кавказе процветала работорговля, бывшие советские республики одна за другой отказывались от наследия СССР и проклинали "старшего брата".

Одним словом, разговоры о дружбе народов в 1994 году звучали как насмешка.

Вместе с Бондаревым от памятной медали "50 лет Победы в Великой Отечественной войне" отказался еще один убежденный коммунист, бывший первый секретарь Омского обкома КПСС Евгений Похитайло.




Этот талантливый фермер, сын писателя, бывший командир танкового взвода, разгромившего фашистов, и успешный менеджер мирного времени также отказался принять награду от Ельцина.

Более того, в 1990-е годы юбилейная награда вручалась тому, кто хотел ее получить, и поэтому не считалась настоящей честью.

"Я не могу принять награду за криминальную авантюру".

Год спустя другой народный герой - Лев Рохлин, любимый солдат армии, который без колебаний назвал войну в Чечне "преступной авантюрой", - отказался от награды Героя России.




Он увидел позорные смерти совсем молодых российских солдат и "противоречия", происходящие за ними, и заявил: "Война, которая ведется дома, - это не слава России, а беда".

В то же время его репутация бесстрашного и отважного генерала поддерживалась - его боевые подразделения практически не понесли потерь во время трагического новогоднего рейда на Грозный в 1995 году.

Тайна убийства Льва Рохлина, который не боялся вести переговоры о судьбе военнопленных с чеченскими боевиками и не боялся спорить с тогдашними российскими властями, до сих пор остается нераскрытой.

Аналогичную оценку позорной чеченской войне дал полковник милиции Умахан Умаханов, воевавший против террористов на Северном Кавказе и отказавшийся от ордена Мужества в 1996 году.




Причиной стала гибель множества невинных заложников во время разгона банды Радуева в дагестанском селе Первомайское.

"Руководители этой провальной операции пренебрегли человеческими жизнями, - добавил он. - Я не могу принять этот приказ".

"Мне стыдно за приказы, которые отдают преступники и воры".

Мало кто помнит, но среди знаменитых "отказников" был Александр Солженицын, человек, который в народном мнении до сих пор считается одной из главных причин распада Советского Союза.




Это произошло в 1998 году, вскоре после того, как классик, известный как соратник Льва Толстого, вернулся в Россию.

Он отказался принять награду в честь своего 80-летия - возрожденный орден "Царь" - заявив, что не хочет почестей от властей, которые довели Россию до крайней степени унижения, нищеты и оскорбления.

Вскоре после этого Солженицын написал книгу очерков "Россия в упадке", в которой откровенно изложил свои впечатления от картин, увиденных им во время путешествий по обнищавшей и истерзанной стране.

Возможно, именно из-за этой откровенной и нелестной реакции выступления Солженицына вскоре исчезли с телеканалов, а сам нобелевский лауреат постепенно исчез из общественной жизни.

Поэтому, критикуя диссидентские труды и высказывания Солженицына, помните также, как и почему он отказался от премии Ельцина.